170 likes | 732 Views
Тема № 12 Культура Древней Индии. Общие сведения о хозяйстве и материальной культуре индийцев. Раскопки в долине Инда доказывают наличие здесь уже в III – II тыс. до н.э. яркой и самобытной культуры. Культура Мохенджо-Даро и Хараппы конца III тыс.до н.э. пред-
E N D
Общие сведения о хозяйстве и материальной культуре индийцев • Раскопки в долине Инда доказывают наличие здесь уже в III – II тыс. до н.э. яркой и самобытной культуры. Культура Мохенджо-Даро и Хараппы конца III тыс.до н.э. пред- ставлена наряду с традиционными орудиями труда из камня изделиями из бронзы и меди. Жители этой доли- ны первыми в мире научились прясть и ткать хлопок, развивалось гончарст- во и ювелирное ремесло. Устройство городского поселения поражает уров- нем цивилизованности: двух- и трех- этажные здания, система водоснабже- ния и канализация.
Варно-кастовый строй индийского общества Жесткая дифференциация древнеиндийского общества, обусловленная социальным происхождением и характером деятельности, завершилась формированием замкнутых групп: • По сословиям – варны (четыре). • По профессиональной деятельности – касты (3,5 тыс.) Варны позднее стали называть джати: брахманы – высшее сословие жрецов и государственных чиновников; кшатрии – военное сословие; вайшьи – трудовое сословие, в том числе и торговцы; шудры – низшее сословие – слуги членов других варн. Брахманы были сотворены Брахмой из своих уст, Кшатрии из рук. Вайшьи были сотворены Брахмой из своих бедер, а шудры - из ступней Брахмы. Вне каст оказались бывшие рабы и представители презираемых обществом профессий, составивших со временем многочисленные касты «неприкасаемых». Существовал запрет на переход из одной варны в другую и смешанные браки, что отразилось в законах образа жизни – дхармах.
Научные познания в Древней Индии В Индии глубоко почитались знания. Со второй половины III тыс. до н.э. здесь известна письменность, насчитывавшая около 400 пиктографов и слоговых знаков. В древнейших источниках – ведах сохранились упоминания об агрикультуре, обработке металла, медицине, геометрии, изобретении шахмат.
Расцвет индийской культуры и науки приходится на IV–IIв.в.до н.э. – VIIIв. н.э.(Династии Маурьев, Гуптов). Достижения: • Десятичная система исчисления, современное начертание цифр, вычисление квадратных и куби- ческих корней, арифметической и геометрической прогрессий, числа «Р». • Изготовление кислоты, красок, лекарств, духов, цемента, солей металлов, сложных препаратов из ртути. • Представления о форме и вращении Земли, о календаре.
Письменность Древней Индии Можно с уверенностью утверждать, что в III в. до н.э. письменность была достаточно развита, о чем свидетельствуют надписи Ашоки. Ученый брахман Панини создал грамматику санскрита, выявил состав языка и правила в количестве 4000 стихотворных формул.
Литература Древней Индии • Веды(«Ригведа», «Самаведа», «Яджурведа», «Атхарваведа»), конец II-начало I тыс.до н.э. «Священные предания», включающие сутры. • Эпическая литература («Махабхарата», «Рамаяна»). • Народные сказки, басни, рассказы.
Драматургия Древней Индии • Родоначальником древнеиндийской драматургии явилась танцевальная пантомима, сопровождаемая комментариями сказителя, а позже заговорили и актеры.
Музыка Древней Индии • Музыка занимала значительное место в культуре Древней Индии. Будучи неотъемлемой частью народного празднест-ва, театр «сангит» выразал единство пения, инструменталь-ной музыки, богатого мимикой и жестами танца.
Изобразительное искусство Древней Индии К изобразительному искусству Древней Индии относятся: ваяние, художественные ремесла, фресковая живопись, зодчество. Возникнув в глубокой древности, индийская художественная куль- тура стала одной из наиболее значительных и своеобразных культур народов Азии, с прису- щей ей богатством и пластичес- кой выразительностью образов, смелостью творческой фантазии, сложностью и многообразием композиций, мастерством передачи движений и чувств.
Философия религии Безусловно, социальное неравенство в обществе нашло свое отражение в индийской религии. Своеобразным отражением ранней стадии индуизма стала ведическая религия, возник- шая в период разложения первобытно-общинного строя, определяющая веру людей в могущественность природы, обожествление ее сил и явлений. Следующим этапом развития индуизма явился брахманизм, использующийся для оправдания общественного неравенства, учивший покорности и безропотности. Складывается иерархия богов, верховные среди них – Брахма, Шива и Вишну.
В VI в. до н.э. идеологией относительно развитого рабовладельческого общества становиться буддизм, в основе которого лежала теория вечного страдания. Его расцвет в Индии пришелся на V в.до н.э. - начало I тыс. н.э. Несмотря на сходство с предыдущими формами религий буддизм отрицал преобладания внешних форм религиозной жизни, в том числе ритуализм. В центре буддизма – учение о «4-х благородных истинах»- страдании, его причинах, состоянии освобождения и пути к нему. Следовало стремиться к идеалу – нирване – состоянию без всяких земных желаний, отказу от мира и всех жизненных привязанностей.
Примерно в это же время ( VI в.до н.э.) в Индии сложился джайнизм. В его религиозно – философских трактатах – сутрах- содержится учение об освобождении из уз сансары (перевоплощение душ). Достичь этого можно через три сокровища джайнизма: правильное знание (вероучение), правильное видение (истина) и правильное поведение. В строгом соблюдении этого и аскетизме можно достичь спасение. В конце I тыс. н.э. на основе предшествующих форм религии сложился индуизм. В его основе лежит учение о перевоплощении душ (сансара), происходящем в соответствии с законом воздаяния (карма) за добродетельное или дурное поведение; почитание верховных богов или их воплощений; соблюдение кастовых бытовых правил. Священными считаются корова, змея, лотос, река Ганг и т.п.