140 likes | 381 Views
Гендерное воспитание дошкольников. или во что и как играть с современными мальчиками и девочками. Воспитатель Серкина М.Р. МБДОУ №17 «Золотая рыбка» февраль 2012г. Актуальность гендерного воспитания в современном обществе огромна.
E N D
Гендерное воспитание дошкольников или во что и как играть с современными мальчиками и девочками. Воспитатель Серкина М.Р. МБДОУ №17 «Золотая рыбка» февраль 2012г.
Актуальностьгендерного воспитания в современном обществе огромна. Одной из актуальных педагогических задач в работе с дошкольниками является построение воспитательного и образовательного процессов в соответствии с полом ребенка. Современное общество категорически против того, чтобы мужчины и женщины располагали лишь набором преимуществ по своему половому признаку. Обществу хочется, чтобы мужчины демонстрировали не только несгибаемую волю и мускулы, но и проявляли заботу по отношению к людям, уважение к родным. А женщины умели проявить себя, выстроить карьеру, но при этом не потерять свою женственность.
Цельютакого подхода в педагогике является воспитание девочек и мальчиков, одинаково способных к самореализации. Обращение к гендерному аспекту в образовании обосновывается существованием ряда проблем:
Что же такое гендерное воспитание? Гендерноевоспитание детей дошкольного возраста очень важный процесс, который представляет собой систему медицинских и педагогических мер по формированию у них правильного отношения к вопросу собственного и противоположного пола.
Гендерноевоспитание дошкольников основывается на том, что модель образовательного пространства строилась в четырех направлениях: Вовлечение в воспитательный процесс родителей, с оказанием тем теоретической и практической помощи по построению гендерных моделей поведения ребенка вне образовательного учреждения Создание и реорганизация развивающего окружения Конструирование модели педагогического процесса Теоретическая подготовка воспитателей.
ПОЧЕМУ ДЕТЕЙ ЖЕЛАТЕЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ С УЧЕТОМ ИХ ГЕНДЕРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ? К возрасту 2-3 лет дети начинают понимать, что они либо девочка, либо мальчик, и обозначают себя соответствующим образом; таким образом проявляется гендерная идентификация индивида. В возрасте с 4 до 7 лет формируется гендерная устойчивость: детям становится понятно, что гендер не изменяется: мальчики становятся мужчинами, а девочки – женщинами и эта принадлежность к полу не изменится в зависимости от ситуации или личных желаний ребенка.
Чем похожи особенности мальчиков и девочек. социокультурной средой руководствуются культурной стороной современной жизни живут в разнополых семьях • Для развития сюжета мальчики и девочки испытывают трудности в • комбинировании сюжетов. • В семье игровые сюжеты, используемые ребёнком, менее разнообразны • Девочки и мальчики стремятся к игровому взаимодействию друг с другом, но они не владеют способами полоролевого поведения, умением совместно строить и развивать сюжетную линию игры. • В домашних условиях происходит более глубокое и содержательное освоение роли любимого персонажа. • В игре дети ярко выражают свою полоролевую позицию: «Я – мальчик», «Я – девочка»
Чем различаются игровые особенности мальчиков и девочек
Игровые сюжеты для девочек. Социально бытовые: Сюжеты из мультфильмов и книг:
Игровые сюжеты для мальчиков. Технические и общественные: Сюжеты заимствованные из телепередач:
Игровые сюжеты для мальчиков и девочек.