1 / 35

Кузнецкая крепость

Кузнецкая крепость. Кузнецкая крепость — памятник истории и архитектуры федерального значения, находится в Кузнецком районе города Новокузнецка Кемеровской области. Описание крепости. Площадь крепости составляет около 2,5 га. имеет форму вытянутого прямоугольника. История.

allie
Download Presentation

Кузнецкая крепость

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Кузнецкая крепость

  2. Кузнецкая крепость — памятник истории и архитектуры федерального значения, находится вКузнецком районе города Новокузнецка Кемеровской области.

  3. Описание крепости Площадь крепости составляет около 2,5 га. имеет форму вытянутого прямоугольника.

  4. История В конце XVIII в. город Кузнецк оставался важным опорным пунктом на восточном фланге пограничной линейной системы от Каспия до Алтая. Для модернизации кузнецких укреплений командующий Сибирским корпусом генерал-поручик Густав Штрандман разработал проект, который заключался в сооружении двух земляных крепостей бастионного начертания. В апреле 1798 году император Павел I этот проект утвердил. В 1799 год одно укрепление (так называемая "Болотная цитадель") у подошвы Вознесенской горы уже построено. На самой горе строительство уникального инженерно-фортификационного сооружения началось только в 1800 году.

  5. Уже в 1806 г. почти полностью была сформирована система оборонительных рвов и валов. Укрепления состояли из земляного вала с реданами, с внутренней стороны реданов насыпаны аппарели для подъема орудий.

  6. Внутри крепости располагалось восемь каменных зданий и одно деревянное. 1. Гауптвахта 2. Пороховой погреб 3. Солдатская казарма 4. Обер-офицерский дом 5. Солдатская кухня 6. Штаб-офицерский дом 7. Цейхгауз 8. Барнаульская проездная башня 9. Деревянный покой для хранения огнегасительных машин

  7. Гауптвахта. Каменное одноэтажное здание гауптвахты с высокой вальмовой крышей построено до 1806 г. Сохранился чертеж 1810 г. Здание имело печное отопление. Перед домом был устроен приподнятый деревянный настил — плац-фронт, на котором стояла будка часового.

  8. Здание построено за период 1806-1808 гг. Площадь остекления окон в казарме значительно меньше, чем в офицерских домах. Дом имеет два входных узла со сквозными проходами.

  9. Обер-офицерский дом. Это здание построено за период 1806-1808 гг. Здание имело печное отопление.

  10. Солдатская кухня. Здание построено в 1807 г. Оно предназначалось для приготовления пищи и выпечки хлеба, а также могло использоваться в качестве столовой. План дома имеет 8 выходов.

  11. Штаб-офицерский дом. Здание построено за период 1807-1809 гг. Здесь были устроены квартиры для старших офицеров, а одно время располагалась и канцелярия. Здание имело печное отопление. Стены дома оштукатурены.

  12. Цейхгауз. Это каменное здание построено в 1808 г. и предназначалось для хранения артиллерийских орудий и материальной части. У каждого дверного проема устроены пандусы. Пол в цейхгаузе выложен каменными плитами на извести. Стены оштукатурены. Отопление не предусмотрено.

  13. Барнаульская проездная башня. Каменная 3-х этажная с деревянной подзорной вышкой. Она была построена за период 1809-1810 гг. К этой башне выходила дорога на Барнаул. Нижний ярус крепостных ворот сделан из бутового камня "с выводом сводов и верхних этажей из кирпича". Кровля третьего яруса устроена в виде четырехгранного купола с подзорной башенкой на маковке. Подзорная башенка крыта четырехгранной пирамидой и имеет зарешеченные перила.

  14. Из построек, существовавших ранее на территории крепости, была сохранена только деревянная часовня Вознесения. Постройка крепости производилась арестантами и вольнонаемными подрядчиками. При возведении крепости были учтены новейшие достижения военно-крепостного искусства Западной Европы XVIII столетия. Строительство Кузнецкой крепости было завершено в 1820 году.

  15. Томский и Кузнецкий полубастионы. На углах крепости устроены полубастионы, два из них (Томский и Кузнецкий) сооружены из плит песчаника. В промежутке между каменными полубастионами сооружена кирпичная трехэтажная проездная подзорная башня, к этой башне выходила дорога на Барнаул.

  16. К концу 1830-х гг. крепость оказалась не нужной, начался постепенный вывод военных подразделений с её территории. В 1846 году крепость сняли с баланса Военного Министерства и передали Алтайскому горному ведомству. В крепости несколько раз производились перестройки внутренних зданий, часть из них была продана на слом. В 1860-х гг. в одном из переделанных зданий крепости проживали холостые нижние чины Кузнецкой инвалидной команды.

  17. В 1870 году на крепости была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников. Она получила название Кузнецкий тюремный замок.

  18. В 1872 году начался слом и перестройка проездной подзорной башни Кузнецкой крепости для сооружения на основании её нижнего этажа надвратной церкви для нужд тюрьмы. В 1876 году построенная церковь была освящена во имя Св. Ильи Пророка. В 1877 году была разобрана обветшавшая Вознесенская часовня и, в том же году, рядом отстроена новая одноэтажная деревянная часовня на бутовом фундаменте, также освященная в день Вознесения.

  19. В 1919 году строения Кузнецкого тюремного замка были сожжены красными партизанами. В 1920-е гг. была разрушена Вознесенская часовня, а её крест до 1934 года хранился в Спасо-Преображенском соборе, фрагмент которого в настоящее время находится в Новокузнецком краеведческом музее. В 1919 году две крепостные пушки красные партизаны вывезли для использования при штурме с. Тогул. Одна из них установлена у памятника партизанам в этом селе. В настоящее время 4 из бывших крепостных пушек стоят возле краеведческого музея города Новокузнецка, две — возле музея в городе Кемерово и одна пушка в Новосибирском краеведческом музее. Остальные пушки были к 1927 году с бастионов сброшены. До конца 1940-х годов продолжались систематические разборки каменных зданий крепости для нужд местного строительства. существования советской власти о крепости мало кто заботился.

  20. Археологические раскопки 1994г • 30 июня 1960 года Кузнецкой крепости присвоен статус памятника республиканского значения. После этого было создано несколько проектов реставрации крепостных руин. • В конце 1970-х гг. была восстановлена гауптвахта. • В 1991 году в Новокузнецке был образован историко-архитектурный музей «Кузнецкая Крепость», в функции которого входила и охрана крепости. Несмотря на многочисленность персонала, руководство музея с охраной памятника не справилось: 31 октября 1997 года гауптвахта при загадочных обстоятельствах сгорела.

  21. Строительные работы на Кузнецкой крепости 1998г. В 1998 году к 380-летию Новокузнецка было проведено крупномасштабное строительство на Барнаульской башне и примыкающих к ней полубастионах. Современный вид крепости отличается от вида крепости 1934, в частности, отсутствуют купола и кресты. На прежнем месте была построена солдатская казарма. Были отлиты чугунные пушки специалистами ЗСМК.

  22. В 2008 году к 390-летию Новокузнецка было воссоздано еще одно сооружение — обер-офицерский дом. В этом здании в начале XIX века располагались 4 квартиры младшего офицерского состава крепости.

  23. Кузнецкая крепость сегодня Дорога к крепости

  24. Не восстановленная часть стены Кузнецкой крепости

  25. Площадка перед бастионом Кузнецкой крепости

  26. Ворота Кузнецкой крепости

  27. Внутренний двор крепости

  28. На крепостной стене

  29. 2-пудовая пушка

  30. Вид на город со стены

  31. В 2008 году к 390-летию Новокузнецка администрация Новокузнецка Кемеровской области, одноименная муниципальная газета и телекомпания "ТВН" объявили городской конкурс "7 чудес Новокузнецка". По результатам голосования главным символом Новокузнецка признана Кузнецкая крепость.

More Related