240 likes | 478 Views
Роль агротуризма в формировании кругозора и развития познавательной активности городских школьников. Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №8 Красноармейского района Волгограда. Выполнил: Руководитель:
E N D
Роль агротуризма в формировании кругозора и развития познавательной активности городских школьников. Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №8 Красноармейского района Волгограда Выполнил: Руководитель: Гура Иван Гура Галина Юрьевна
Агротуризм является достаточно новым направлением туриндустрии в Волгоградской области. Агротуризм предполагает временное проживание туристов в сельской местности не только с целью отдыха, но и с целью патриотического, экологического воспитания и образования Цель: изучить возможности агротуризма для формирования кругозора и развития познавательной активности городских школьников на территории сел и поселков Руднянского, Кумылженского, Иловлинского районов Волгоградской области. Актуальность :
Задачи исследования • Изучить географическое положение, историю, экономическое развитие, природно-культурные достопримечательностиРуднянского, Кумылженского, Иловлинского районов Волгоградской области. • Составить краткий путеводитель по этим районам для следующих групп школьников и родителей для семейного отдыха.
За период с июня 2010г. по сентябрь 2011 г. мы изучили географическое положение Волгоградской области, составили маршруты экотуров по Руднянскому, Кумылженскому и Иловлинскому районов. • Познакомились с разнообразием почв, горных пород, с местной флорой и фауной, видами поверхностных вод исследуемых районов. • Расширили кругозор по историю, познакомились с традициями и бытом местного населения. Сравнили экономическое развитие данных районов Волгоградской области. Познакомились с природно-культурными достопримечательностями. • Составили краткий путеводитель и рекомендации для семейного агротуризма по данным районам. • За период нашего исследования возрос интерес к деятельности по краеведению. Результаты работы:
Путеводитель «Природно –культурные достопримечательности Руднянского, Кумылженского и Иловлинского районов Волгоградской области».
П р и р о д н ы е п а р к и В о л г о г р а д с к о й о б л а с т и Природный парк «Нижнехоперский» Природный парк «Щербаковский» Природный парк «Донской» Природный парк «Эльтонский» Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» Природный парк «Цимлянские пески»
Проект «Мы - агротуристы», на территории Руднянского района. • Рабочий посёлок Рудня с населением 8,8 тыс. человек, в 343км к северу от Волгограда был основан в 1699годупереселенцами с Украины и ранее назывался Успенская слобода. Ранее в окрестностях посёлка добывалась железная руда, в настоящее время запасы истощились, остались лишь карьеры от выработки. В настоящее время в посёлке остались лишь предприятия по переработке мелкотоварного сельхозпроизводства. • Руднянский муниципальный район основан в 1928 году, расположен на севере Волгоградской области.
Маршрут нашего путешествия «Волгоград – Рудня – Ильмень – Матышево - Сосновка - Большое Судачье – Волгоград»
Здравствуй, Иловлинский район, песнь наша о тебе…
Маршрут нашего путешествия «Волгоград – Лог – Озерки –Иловля – Волгоград»
Во время Великой Отечественной войны здесь, в малой излучине Дона, проходили тяжёлые бои. Героическую оборону высоты 180,9 близ станицы Сиротинской в августе 1942 года вели 16 воинов 40-ой гвардейской дивизии, повторивших подвиг гвардейцев-панфиловцев.
Природный парк «Донской» располагается на стыке двух природных зон (степей и полупустынь), отличается большим природным разнообразием, контрастностью и живописностью ландшафтов. Территория парка гармонично сочетает разнообразие и контрастность природных условий с богатым наследие с материальной и духовной культуры народов, издревле населявших эту землю. В границах парка расположено четыре объекта территориальной охраны.
Изучили биоразнообразие природы и почвы Иловлинского района, Получили заряд бодрости и энергии, Познакомились с жителями района, с традициями сельского быта. Изучаем, познаём, сравниваем
Крутой подъём на Красную гору был не напрасным. С её вершины нам открылись виды Малой излучины Дона, поймы с множеством островов, заливов, озёр и стариц.
На территории парка есть 52 родника с прозрачной студёной водой. Вода во всех родниках питьевая, низкой жёсткости и слабой минерализации. Наиболее примечательны родники - Качалинский, Филимоновский
«Святилище Трехостровское» - место поклонения огню проиранских племён в период 1 тысячелетия до нашей эры, места раскопок древних поселений
Мы наслаждались природой хоперского края и восхищались при проведении областной полевой школы «Юный турист», которая проходила на территории природного парка«Нижнехопёрский», Кумылженского района, ст. Букановская. Цель полевой школы: -изучить природу, историю, культуру и достопримечательности Кумылженского района; - обучение детей туристическим навыкам; - организация летнего отдыха детей, их оздоровление и физическое развитие. Мы в Кумылженском районе, тура – ура –туристы!!!
Кумылженский район был образован в июне 1928 года на территории двух волостей - Кумылженской и Глазуновской. Расположен на северо-западе Волгоградской области, в междуречье рек Хопра и Кумылги, Медведицы и Дона, в 304км от города Волгограда. Граничит с Ростовской областью. Административный центр – станица Кумылженская с населением 7,6 тыс. человек, в 238 км на северо-запад от Волгограда. Станица расположена на реке Кумылга недалеко от ее впадения в Хопер; основана в 1613 году донскими казаками. Маршрут путешествия «Волгоград – Кумылженская – Остроуховская – Букановская – Волгоград»
На байдарках мы катались, здорово у нас получалось. Загорели, подросли, заряд бодрости приобрели! Техника водного туризма
Вручение сертификатов о присвоении звания «Юный турист»
Мы посетили музей «Истории и культуры традиционного казачьего природопользования» в ст. Букановской, памятный сквер им. М.А.Шолохова
Памятный знак в честь «Защитников Отечества Донских казаков»
НАШ ДЕВИЗ: «Наш проект «Агротуризм» дарит людям оптимизм!»