170 likes | 347 Views
Москва на подъеме. Укрепление Москвы при Дмитрии Ивановиче. Борьба с ордой. Куликовская битва. Дмитрий Иванович.
E N D
Москва на подъеме. Укрепление Москвы при Дмитрии Ивановиче. Борьба с ордой. Куликовская битва.
Дмитрий Иоаннович – старший сын Великого князя Иоанна Иоанновича и его второй жены Александры. В 1363 году, благодаря умелым действиям в ставке хана московских бояр во главе с митрополитом Алексием, он получил ярлык на Владимирское княжение. • Внутренняя политика Дмитрия Донского была направлена на единодержавие. В период княжения Дмитрия шла борьба за укрепление и целостность государства. Продолжительная борьба с Литвой и Тверью (1368-1375 годы), конфликты с Рязанским князем (1371 год) закончились подписанием мира и признанием власти Москвы. • Великий князь Дмитрий Иоаннович вошел в русскую историю как герой Куликовской битвы. Хан Мамай был недоволен политикой, проводимой Великим князем: размер выплачиваемой в Орду дани сократился, в Нижнем Новгороде была разгромлена татарская дружина и убит посол, но никто не был наказан за это. Мамай стал собирать силы, одновременно посылая на Русь небольшие отряды. • В 1377 году, воспользовавшись оплошностью русских воинов, татарский царевич Араб-шах почти полностью разгромил объединенное московско-нижегородское войско. В 1378 году на Русь был послан еще один отряд под предводительством Бегича. Сражение на реке Воже закончилось победой русских. Это была первая с начала нашествия победа русского войска над татарами. • В 1380 году Мамай с огромным войском выступил против Руси. Узнав об опасности, Дмитрий Иоаннович разослал по всем русским княжествам гонцов с указанием немедленно собирать войско и идти в Москву. Более ста пятидесяти тысяч русских воинов выступили из Москвы навстречу Мамаю. • Накануне отъезда Великий князь получил благословение настоятеля Троице-Сергиева монастыря, преподобного Сергия Радонежского. Оба противоборствующих войска встретились 8 сентября 1380 года на поле Куликовом. В ходе битвы объединенное русское войско наголову разбило несметную рать Мамая. • Но спустя два года, последовал ответный удар. В 1382 году хан Тохтамыш предпринял новый поход на русские земли. Хану удалось захватить Москву. Город был разграблен и сожжен. Другие русские города: Звенигород, Волок на Ламе, Можайск, Дмитров, Переяславль – также пострадали от набега. Поход Тохтамыша вернул Орде власть над русскими землями. • Во время княжения Дмитрия Иоанновича в Москве был построен белокаменный Кремль – первая каменная крепость в Северо-Восточной Руси. • Дмитрий Иоаннович умер 19 мая 1389 года и был похоронен в церкви Святого Архангела Михаила. • Спустя 599 лет, в 1988 году на соборе Русской православной церкви Великий князь Владимирский и Московский был канонизирован и причислен к лику Святых. • Князь Дмитрий Иоаннович был женат на младшей дочери Нижегородского князя Дмитрия Константиновича Евдокии.
1377, 1378 – Сражения русских с монголо-татарами • После того, как в Нижнем Новгороде были убиты послы хана Мамая, хан отправил в 1377 году в мятежный город большой отряд ордынского царевича Арапши. Суздальские князья (Нижний Новгород был центром Суздальского княжества) были застигнуты врасплох: пограничный отряд Суздальцев на реке Пьяне был наголову разбит ордынцами. Нижний Новгород был взят, в городе учинена резня. 11 августа 1378 битва на реке Воже произошло сражение между войском Дмитрия Иоанновича и татарским войском хана Бегича. Битва закончилась победой объединенного русского войска. Это была первая крупная победа русского войска над монголо-татарами. Историки называют эту битву предвестником победы на Куликовом поле.
Куликовская битва. 8 сентября 1380 год.
Поединок Пересвета с Челубеем.Художник М.И. Авилов
Кризис Московской Руси. Василий I. Династическая война в Московской Руси. Распад Золотой орды.
После смерти 19 мая 1389 года Дмитрия Иоанновича Донского его приемником, по завещанию, стал (без санкции Золотой Орды) его старший сын Василий Дмитриевич. Только 15 августа 1389 года Василий Дмитриевич принял великокняжеский сан в присутствии ханского посла Шихмата. Василий Дмитриевич продолжал политику отца по "собиранию русских земель" вокруг Москвы. В 1392 году он приобрел в Орде ярлык на Нижегородское и Муромское княжения. После победы Москвы в противостоянии с Новгородом к Московскому княжеству были присоединены Бежецкий Верх, Вологда, Устюг и земли коми (1397-1398 годы). Вятская земля стала Московским уделом в 1402 году. При Василии Дмитриевиче Русь пережила два татарских нашествия. В 1395 году монгольское войско Тамерлана пришло на русскую землю. Тамерлан дошел до Ельца, но внезапно повернул обратно. В 1408 году из-за неуплаты дани хан Едигей внезапно напал на Московское княжество. Помимо угрозы с юга, Русь беспокоили и западные соседи. Витовт Литовский захватил Смоленское и Верховское княжества и постоянно угрожал Москве (1408 год). Василий Дмитриевич был женат на дочери князя Литовского Софье Витовтовне. Василий Дмитриевич умер в феврале 1425 года в возрасте 53 лет. Он был погребен в кремлевской церкви Святого Архангела Михаила.
Тимур (Тамерлан), среднеазиатский полководец, эмир.(1336-1405) В 1370 году Тимур захватил Самарканд, сделав город столицей своего государства, и стал именовать себя эмиром. Тимур покорил народы Закавказья, Индии, Ирана, Малой Азии, Казахстана, Хорезма. В 1395 году он разгромил войска хана Тохтамыша и захватил столицу Золотой Орды. Огромные войска под предводительством Тимура вторглись с юга в пределы Руси, но узнав о восстании в тылу, Тимур повернул назад. Имя Тимура стало синонимом жестокого завоевателя. После смерти Тимура его государство распалось.
В 1425 году стал Великим князем по завещанию отца, Василия Дмитриевича, стал Василий Васильевич. Василий Дмитриевич изменил порядок престолонаследования: престол стал переходить от отца к сыну, а не по старшинству. Это явилось причиной новой усобицы между Великим князем и его дядей – Юрием Дмитриевичем, а затем и двоюродным братом – Дмитрием Юрьевичем Шемякой. Княжеские распри продолжались более 20 лет. Из этой борьбы князь Василий вышел победителем. Василий Васильевич получил власть в 10-летнем возрасте. Поэтому до достижения им совершеннолетия государством управляли Великая княгиня Софья Витовтовна, митрополит Фотий и боярин Всеволжский.
В Золотой Орде хан Улу-Мухаммед утвердил князя Василия на Великом престоле. Князь Юрий начал войну с Василием, изгнал его из Москвы и умер, будучи Великим князем, в 1434 году. Сыновья Юрия, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, продолжали борьбу за власть. Василию II удалось захватить в плен Василия Косого, которого он приказал ослепить. Попав в 1446 году в руки Дмитрию Шемяке, Василий Васильевич также был ослеплен, за что получил позже прозвище "Темный". • Князь Василий проводил политику централизации государства, официальным центром которого стала Москва. Он отменил все уделы в Московском княжестве, кроме Верейско-Белоозерского. Владимир был включен в состав Московского княжества. К Московскому княжеству были присоединены также Нижегородское княжество и часть ярославских земель. • При Василии Темном началось освоение вятских и пермских земель. Князь предпринимал меры, направленные на укрепление великокняжеской власти. При Василии "Темном" начал свою политическую деятельность его сын Иоанн. • На время княжения Василия Васильевича пришлось несколько набегов из Орды: набеги Улу-Мухаммеда (1439 и 1444-1445 годы) и "Скорая татарщина" (1451 год). Князь возглавил походы на Новгород (1441, 1456, 1460 годы), принял на службу Касим-хана и пожаловал ему Городок Мещерский. • По настоянию князя, было отвергнуто предложение о заключении так называемой Флорентийской унии (1439 год), и русским митрополитом был выбран епископ Иона (1448 год). • Умер князь Василий Васильевич Темный 5 марта 1462 года.