1 / 35

Психофизиология сна

Психофизиология сна. Выполнила студентка 5 курса ПМ-12-Г-1 Сурикова Анна .

Download Presentation

Психофизиология сна

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Психофизиологиясна Выполнила студентка 5 курса ПМ-12-Г-1 Сурикова Анна

  2. Цикличность присуща многим явлениям в окружающем мире. Мы привыкли к ритмичной смене дня и ночи, времен года, работы и отдыха. Большое значение для всего живого имеют биологические ритмы, в первую очередь так называемые циркадные ритмы, обусловленные вращением Земли вокруг своей оси. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ СУТОЧНЫЕ ЛУННЫЕ СЕЗОННЫЕ ГОДОВЫЕ

  3. Чередование сна и бодрствования наблюдается на всех этапах эволюционной лестницы: от низших позвоночных и птиц до млекопитающих и человека. Чередования активности и покоя имеют глубокий физиологический смысл: во время сна происходят значительные физиологические изменения в работе ЦНС, вегетативной нервной системы и других системах и функциях организма.

  4. ЧТО ТАКОЕ СОН?ОТДЫХ ДЛЯ МОЗГА? РАБОТА МОЗГА? • Сон — это не просто отдых, а особое состояние мозга, которое отражается в специфическом поведении организма. • Сон — естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир. • Сон - это специфическое состояние мозга и всего организма в целом, характеризующееся расслаблением мышц, слабой реакцией на внешние раздражители и рядом других признаков.

  5. В РЕГУЛЯЦИИ СНА УЧАСТВУЕТ СТВОЛ МОЗГА

  6. ФАЗЫ СНА Четыре стадии медленноволнового сна и одна стадия быстрого. Сон состоит из двух фаз: медленной и быстрой. В среднем отмечается 4-6 таких циклов (из 5 стадий) за ночь, продолжительностью примерно 1,5 часа каждый.

  7. Перваястадия 1я ст. –дремота - уменьшением альфа-активности и появлением низкоамплитудных медленных тета-волн. Длительность первой стадии обычно не больше 10. вспышки так называемых сонных веретен, хорошо видимых на фоне медленноволновой активности. связана с рождением интуитивных идей, способствующих успешности решения той или иной проблемы. 2я ст. – 20 мин. 3я ст. – сонные веретена

  8. Четвертаястадия Третья и четвертые стадии обычно объединяют под названием дельта-сна. Глубокие стадии дельта-сна более выражены в начале и постепенно уменьшаются к концу сна. В этой стадии разбудить человека достаточно трудно. Именно в это время возникают около 80% сновидений, и именно в этой стадии возможны приступы лунатизма и ночные кошмары, однако человек почти ничего из этого не помнит. Первые четыре стадии сна в норме занимают 75-80% всего периода сна. Исследованиями В. Ротенберга показано, что чувство разбитости и повышенной утомляемости, особенно нарастающее ко второй половине дня, у больных неврозом обусловлено хроническим дефицитом дельта-сна [Ротенберг, 1984].

  9. Пятаястадиясна

  10. Стадия быстрого сна Пятая стадия сна имеет ряд названий: стадия "быстрых движений глаз" или сокращенно БДГ, "быстрый сон", парадоксальный сон (полный покой тела и активность мозга). Во время этой стадии человек находится в полной неподвижности вследствие резкого падения мышечного тонуса, и лишь глазные яблоки под сомкнутыми веками совершают быстрые движения с частотой 60-70 раз в секунду. Количество таких движений может колебаться от 5 до 50. Причем была обнаружена отчетливая связь между быстрыми движениями глаз и сновидениями. У здоровых людей этих движений больше, чем у больных с нарушением сна. Характерно, что слепым от рождения людям снятся только звуки и ощущения. Глаза их при этом неподвижны. Считается, что по интенсивности БДГ можно судить о яркости и эмоциональности сновидений. У животных двигаются усы, уши,хвост, дергаются лапы, мигательные и сосательные движения, повизгивания. Продолжительность – около 20 мин., с интервалом в 90 мин. У взрослых – 20-25% времени сна, у младенцев – 80%

  11. Долгоспящие Наполеон ложился в 22-24 часа ночи и спал до 2ч ночи. Затем вставал, работал до 5ч утра, затем засыпал до 7ч утра • Альберт Эйнштейн • каждую ночь проводил • в постели 10-12 часов короткоспящие Черчиль работал до 3-4ч ночи, а в 8ч уже снова был на ногах

  12. ФизиологическиеизменениявовремяснаФизиологическиеизменениявовремясна К наиболее характерным симптомам сна относится снижение активности нервной системы и прекращение контакта с окружающей средой за счет "выключения" сенсомоторной сферы.          Пороги всех видов чувствительности (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание) во сне возрастают. По величине порога можно судить о глубине сна. В первых четырех стадиях пороги восприятия увеличиваются на 30-40%, в то время как в БДГ сне — на 400%. Рефлекторная функция во время сна резко ослаблена. Условные рефлексы заторможены, безусловные значительно понижены. При этом некоторые виды корковой деятельности и реакции на определенные раздражители могут сохраняться во время нормального периодического сна. Например, спящая мать слышит звуки движений больного ребенка. Такое явление получило название частичного бодрствования.          Большинство мышц во сне находится в расслабленном состоянии, причем человек способен длительно сохранять определенную позу тела. При этом усилен тонус мышц, закрывающих веки, а также кольцевого мускула, запирающего мочевой пузырь. По мере погружения в сон ритмы сердца и дыхания замедляются, становясь все более равномерными.

  13. Теориисна Гемодинамическая теория сон возникает в результате застоя крови в мозгу при горизонтальном положении тела. По другой версии, сон — результат анемии мозга и в то же время его отдых. Согласно гистологической теории, сон наступает в результате нарушения связей между нервными клетками и их отростками, возникающего из-за длительного возбуждения нервной системы.

  14. Химическаятеория • Во время бодрствования в клетках тела накапливаются легко окисляющиеся продукты, в результате возникает дефицит кислорода, и человек засыпает. По словам психиатра Э. Клапареда, мы засыпаем не от того что отравлены или устали, а чтобы не отравиться и не устать. • Изменения формы ядер пирамидных нейронов лобной коры – яд гипнотоксин. При этом кровеносные сосуды мозга окружены лейкоцитами и местами разорваны (изменений нет, если поспать) . • Анохин отвергает – сиамские близнецы. • Противоречие - Нет ответов на вопросы: - отравление усталостью не приносит вреда? - куда деваются яды при бессонице? - почему новорожденный все время спит

  15. Сон какторможение Согласно И.П.Павлову сон и внутреннее торможение по своей физико-химической природе являются единым процессом. Различие между ними состоит в том, что внутреннее торможение у бодрствующего человека охватывает лишь отдельные группы клеток, в то время как при развитии сна торможение широко распространяется по коре больших полушарий, на нижележащие отделы мозга. Такое разлитое торможение коры и подкорковых центров обеспечивает их восстановление для последующей деятельности.

  16. Сон, развивающийся под влиянием тормозных условных раздражителей, И.П. Павлов назвал активным, противопоставляя ему пассивный сон, возникающий в случае прекращения или резкого ограничения притока афферентных импульсов в кору больших полушарий.

  17. Схема взаимодействия «центров сна» и «пробуждающих» структур при бодрствовании и наступлении сна (по П. К. Анохину): А. Бодрствование. Корковые влияния (Г) тормозят «центры сна» (II), и восходящие активирующие влияния ретикулярных структур (III) и возбуждения, идущие по лемнисковым путям (IV), свободно достигают коры. Б. Сон. Заторможенные отделы коры (Г) перестают оказывать сдерживающие влияния на «центры сна» (II), и они блокируют восходящие активирующие влияния (III), не затрагивая возбуждений по лемнисковым путям (IV)

  18. Современныетеориисна За функциональнымназначениемсна и отдельныхегостадийвыделяют три основных типа: 1) энергетическиеиликомпенсаторно-восстановительныетеории 2)информационныетеории 3)Психодинамическиетеории.

  19. Энергетическая теория во время сна происходит восстановление энергии, затраченной во время бодрствования. Особенная роль при этом отводится дельта-сну, увеличение продолжительности которого следует за физическим и умственным напряжением. Любая нагрузка компенсируется увеличением доли дельта-сна. Именно на стадии дельта-сна происходит секреция нейрогормонов, обладающих анаболическим действием.

  20. Морфологические образования, имеющие отношение к регуляции сна Схематическое изображение мозга кошки, на котором указаны облегчающие (5) и тормозящие (4) зоны ретикулярной формации ствола мозга, а также связи, идущие к ней от коры мозга (1), переднебазальных ядер подкорки (2), мозжечка (3) и вестибулярных ядер (6).

  21. Ретикулярнаяформация Управляет начальным этапом сна. Гипногеннаязона, находящаяся в передней части гипоталамуса также оказывает регулирующее влияние на функции сна и бодрствования. Периферические гипногенные зоны расположены в стенках сонных артерий. В организме существует целый ряд гипногенных зон. Механизм наступления сна и пробуждения от сна сложен, имеет определенную иерархию. Теория П.К. Анохина придает в этом процессе решающее значение функциям гипоталамуса. При длительном бодрствовании уровень жизненной активности клеток коры мозга снижается, поэтому их тормозное влияние на гипоталамус ослабевает, что позволяет гипоталамусу "выключать" активизирующее воздействие ретикулярной формации. При снижении восходящего потока возбуждения человек засыпает.

  22. Изображение мозга обезьяны (вид сбоку), иллюстрирующее восходящую ретикулярную формацию в средней части ствола мозга.

  23. Информационныетеории 1. Сон какрезультат уменьшения сенсорного потока к ретикулярнойформации, чтовлечет за собойвключениетормозных структур. Нуждаютсяв отдыхе не клетки, не ткани, не органы, а психическиефункции: восприятие, сознание, память. 2. Решающеезначениепридаетсяпонятиюсинхронизации в работемозговых структур. При утомлениисинхронизациянарушается. В результатенарушениясинхронностибиоритмовчеловекчувствуетсебяусталым. По мнению известного психоневролога А.М.Вейна информационная теория не противоречит энергетической, т.к. переработка информации во сне не подменяет собой переработку во время бодрствования, а дополняет ее.

  24. Психодинамическиетеории Кора мозгаоказываеттормозноевлияние на самоесебя и подкорковыеструктуры. Гомеостатическаятеориясна. Гомеостаз - этовесь комплекс процессов и состояний, на котором основана оптимальнаяработамозга. Согласноеготеории, существует два типа бодрствования — спокойное и напряженное. Спокойноебодрствованиеподдерживаетсядеятельностьюретикуло-таламокортикальнойсистемы (активизирующейимпульсы, которыепосылаетретикулярнаяформация, онипобуждаютк усиленнойработеталамус и кору головного мозга), и деятельностьюлимбическойсистем. Сочетаниеработыэтихдвух систем обеспечиваетнапряженноебодрствование — необходимую основу для целенаправленных и координированныхреакций. Вовремябыстрогоснаработает одна лимбическая система: эмоциивзбудоражены, а координированныереакциипарализованы. Если судить по активностимозговых структур, то быстрый сон — аналог не спокойного, а напряженногободрствования. Активностьмозговыхструктур в спокойномбодрствовании и в медленномсне — различна.

  25. Видысна У человека и многих животных период сна и бодрствования приурочен к суточной смене дня и ночи. Такой сон называется монофазным. Если же смена сна и бодрствования происходит несколько раз в сутки, сон называется полифазным. Периодический ежесуточный сон взрослого человека является монофазным, иногда дифазным (дважды в сутки), у маленького ребенка наблюдается полифазный тип сна. Нарушения ритмичности сна – бессонница , непреодолимый сон (нарколепсия)

  26. Виды сна У некоторых животных наблюдается также сезонный сон (спячка). Как следствие нефизиологических воздействий на организм человека или животного рассматривают три вида сна: • наркотический (вызываемый различными химическими или физическими агентами), • гипнотический и • патологический.

  27. Патологический и летаргический сон Патологический сон возникает при анемии мозга, мозговой травме, наличии опухолей в больших полушариях или поражении некоторых участков ствола мозга. Сюда же относится и летаргический (глубокое торможение двигательных областей коры) сон, который может возникнуть как реакция на сильную эмоциональную травму и может длиться от нескольких дней до нескольких лет (замедляется пульс, дыхание слабое, температура тела падает).

  28. Наркотический сон Наркотический сон может быть вызван различного рода химическими воздействиями: вдыхание паров эфира, хлороформа, введением в организм различного рода наркотиков (алкоголя, морфия и др.) Этот сон может быть вызван электронаркозом (воздействие прерывистого электрического тока слабой силы).

  29. Сомнамбулизм К явлениям патологического сна следует отнести также и снохождение сомнамбулизм, физиологические механизмы которого до сих пор неизвестны.

  30. Гипнотическийсон    Особый интерес вызывает гипнотический сон, который может быть вызван гипнотическим действием обстановки и воздействиями гипнотизера. Во время гипнотического сна возможно выключение произвольной корковой активности при сохранении частичного контакта с окружающим и наличием сенсомоторной деятельности.

  31. Потребностьвосне Эта витальная потребность зависит от возраста. Так общая продолжительность сна новорожденных составляет 20-23 часа в сутки, в возрасте от 6 месяцев до 1 года — около 18 часов, в возрасте от 2-х до 4-х лет — около 16 часов, в возрасте от 4-х до 8 лет — 12 часов, в возрасте от 8 до 12 лет — 10 часов, в возрасте от 12 до 16 лет — 9 часов. Взрослые спят в среднем 7-8 часов в сутки. В среднем у взрослыхпроцентное соотношениемеждувсемистадиями снатакое: • I стадия (дремота) занимает в среднем 12,1% • II стадия (сонные веретена) — 38,1 % • III стадия (дельта сон) — 14,2% • IV стадия (дельта сон) — 12,1% • V стадия (парадоксальный сон) — 23,5%

  32. Заключение Иерархическипостроеннаямозговая система, регулирующаяциклысна и бодрствования. • ретикулярнаяактивирующая система, поддерживающаяуровеньбодрствования, • синхронизирующиеаппараты, ответственные за медленный сон и ретикулярные ядра варолиева моста, ответственные за быстрый сон. В регулирующемконтуреосуществляетсявзаимодействиемеждуэтимаппаратами, ихвключение и смена. Там же сон и бодрствованиесвязаны с другими системами организма — вегетативной, соматической, психической. Регулирующийконтур находится в пределахлимбико-ретикулярногокомплекса. Внутриэтогокомплексаимеются и специализированныеаппараты (сосудодвигательный и дыхательныйцентры, ядра гипоталамуса, регулирующиедеятельностьгипофиза и усиливающиесдвигивовнутреннейсреде, зоны, обеспечивающие сон и бодрствование) и нейронныеобразования, осуществляющиеинтеграциюдеятельностимозговых систем.

  33. Изинтересныхфактов о сне Изистории нам известно о несколькихслучаях, когдавовремяснаисследователи и музыканты приходили к решениювопроса, которыйбеспокоилих наяву. Самый яркий пример – периодическаятаблицаМенделеева. Другойучёный, химикКекулеувиделвоснеразрабатываемуюим на протяжениинекотороговремени формулу бензола. Скрипач и композитор Тартиниувиделвоснезаключительнуючастьсвойсонаты «Дьявольскиетрели», которая признана однойизлучшихегоработ. Лафонтен сочинилвосне свою басню «Два голубя», а Бетховен – пьесу. Вольтер увиделвоснепоэму, которая стала первымвариантом «Генриады», а Державину приснилась последняя строфа егооды «Бог».

More Related