200 likes | 420 Views
Вступление. В этой теме рассказывается о рождении пиратства, его становлении, знаменитых пиратах золотого века, а также о быте пиратов. Пираты – не просто морские разбойники, их влияние на мировую историю неоценимо.
E N D
Вступление • В этой теме рассказывается о рождении пиратства, его становлении, знаменитых пиратах золотого века, а также о быте пиратов. Пираты – не просто морские разбойники, их влияние на мировую историю неоценимо. • Я выбрал данную тему, так как она интересна и мало затрагивается при прохождении основного курса истории. Тема интересна своей значимостью для всего мира.
Античное пиратство • Происхождение морского разбоя относится к самым древним временам. Описание пиратских набегов встречается еще в греческих мифах и скандинавских сагах, в фольклоре многих народов. Долгое время занятие это ничуть не считалось постыдным, а даже похвальным. И это вполне понятно, ибо оно было сопряжено с огромным риском, требовало от людей большого мужества и отваги. Эпические поэмы переполнены рассказами о морских грабежах, отношение к которым в высшей степени сочувственное. Например, поход Аргонавтов - это по своей сути самая настоящая разбойничья экспедиция, но воспета как героический подвиг: Одиссей хвастается своими корсарскими победами и перечисляет захваченное имущество: "...град мы разрушили, жителей всех истребили. Жен сохранивши и всяких сокровищ награбивши много, стали добычу делить мы, чтобы каждый мог взять свой участок...".
Пираты средневековья • В средние века пиратство не только не утихло, но стало расцветать буйным цветом, быстро распространяясь по всему миру. В раннем средневековье оно поразило северную часть Европы. Наиболее известными, и наиболее страшными из них были скандинавские пираты - норманны, они же нурманны, викинги, варяги. Побережье Скандинавского полуострова, изрезанное глубокими фьордами, было идеальным для основания пиратских баз и великолепно защищало от посторонних глаз. • Когда начались крестовые походы, Венеция и Генуя оказались неспособны удовлетворить запрос, крестоносцам пришлось нанимать суда у пиратов. Но это повлекло за собой только временную остановку морских разбоев норманнов. Можно сказать, что по существу никакие внешние меры и контрмеры не могли искоренить пиратскую деятельность норманнов. Полностью прекратилась она лишь в XV веке и была связана лишь с обострением внутренних проблем Скандинавии
Пиратская "забава" с пленным. Нападение пиратов на испанский корабль. (старинная гравюра)
Морской бой линейного корабля с пиратским судном. Пират, отдыхающий на Мадагаскаре в обществе туземной девушки.
Пираты нового времени • Пираты, которых мы знаем лучше всего, жили во времена, которые по праву можно было бы назвать Золотым Веком Пиратства. Этот период, начался вскоре после открытия Нового Света и продолжался в течение приблизительно 250 лет. В 1494 г. Папа Римский разделил Новый Свет между Испанией и Португалией. Очевидно, это было неправильно по отношению к другим европейским нациям. Они желали часть золота, которое испанцы захватили у Ацтеков Южной Америки, и конфликт был неизбежен. Часть побережья Нового Света от Южной Америки через Карибское море до Северной Флориды была известна как "SpanishMain" (испанский Мейн). Именно из портов этого побережья испанские галеоны, большие суда с сокровищами, плыли в Европу. Европейские державы начали нападать на эти суда и захватывать золото для себя. Вооружение судов было дорого и один из способов дешево создать военный флот состоял в том, чтобы раздавать и продавать "lettersofmarque"(каперские письма), которые давали право владельцу частного судна вооружиться для войны и нападать на вражеские суда. Платой за такое официальное разрешение было разделение владельцем судна любой захваченной добычи с королевским казначейством. Люди, которые участвовали в этой деятельности, упоминались "как каперы". Каперы были законными пиратами. Или, по крайней мере, законными у тех правительств, с которыми они делили добычу.
Нападение флибустьеров на испанский корабль Пьер Герлофс Дониа, фризский пират и борец за независимость.
Быт пиратов • Возможно, это покажется странным, но в основном во всех пиратских обществах были введены строгие правила, регламентировавшие поведение пирата. Пират (XII века) всегда должен был спать в одежде. Жестоко карались те из них, кто оставался спать на берегу. Особые меры наказания применялись к тем, которые принуждали своих товарищей пьянствовать, если последние отказывались от этого. Английский пират БартоломейРобертс в 1719 году запретил на своих кораблях азартные игры в карты и кости, не разрешал приводить на корабль женщин. За появление на борту переодетых мужчинами дам виновному грозила виселица. Драки между членами команды исключались. Все дуэли происходили на берегу в присутствии секундантов. В восемь вечера на корабле Робертса играли отбой и гасили свет. Если кто-либо желал выпить рому после сигнала, он должен был выйти на палубу и напиться на глазах капитана, который был убежденным трезвенником и пил только чай!
Дележ добычи • Античные пираты делили свое добро более или менее поровну, копируя практику дележа трофеев в войсках. Разбойники из Англии делили награбленное согласно письменным контрактам или устным договоренностям. За небольшими исключениями пираты и приватиры придерживались одних и тех же правил. Способ дележа добычи среди карибских флибустьеров и пиратов Атлантики и Мадагаскара был необычайно демократичным. В XVIII веке все находившиеся на борту получали одинаковые доли. В более ранние века корабельная команда получала лишь часть всей прибыли. Правительство требовало себе 10 (или даже больше) процентов от награбленного.
Весёлый Роджер • Весёлый Роджер — пиратский чёрный флаг с черепом человека и костями. Этот флаг, наряду с десятками других, использовался пиратами в XVII-XVIII вв. Единого пиратского флага не существовало. Однако в культуре XIX-XX вв. именно флаг с черепом и скрещенными костями чаще всего ассоциировался с пиратством. По одной из версий, «Весёлый Роджер» происходит от французского «JoyeuxRouge» (красный весельчак). Это был флаг кроваво-красного цвета, поднимавшийся пиратами и означавший, что они собираются убить всех, кто окажется на борту корабля, который они атакуют. Каперы и корсары, которые были обязаны поднимать государственные флаги, во время атаки использовали чёрный сигнальный флаг, который означал предъявление ультиматума. Если противник не сдавался, корсары поднимали красный флаг. Позже англичане переделали «Rouge» в более привычное для них слово «Roger», а «Joyeux» в «Jolly», то есть «Весёлый».
Флаг пиратов Чёрной Бороды (внизу) и флаг пиратов Эдварда Инглэнда (сверху)
Флаг пиратов Кристофера Муди Флаг пиратов Калико Джека
Флаг пиратов Томаса Тью Флаг пиратов Эмануэля Уайнна
Арудж Барбаросса • Барбаросса имел огромную власть и был очень могущественным среди пиратов. Барбаросса был безжалостным человеком. Пират участвовал во многих сражениях. В одном из сражений его команда героически защищала корабль, и когда капитан это увидел, он был просто поражен тем, насколько она была ему преданна. Барбаросса поспешил на помощь к своим людям, но при этом он понимал, что их положение просто безвыходное. Но Арудж всё равно сражался вместе со своей командой. Но пираты потерпели поражение, и Барбаросса был убит. Арудж (Aruj) - старший из братьев. Христианское имя его неизвестно. Перешел в мусульманство и принял имя Арудж в 16 лет после захвата турками острова, где он жил, и добровольно поступил на турецкое пиратское судно. Уже в возрасте 20 лет он отличался отвагой и беспощадностью. Попав во время боя в плен к христианам, был сослан на остров Родос, но вскоре бежал и снова стал пиратом. Но, не удовлетворяясь ролью, а соответственно и долей добычи рядового пирата, Арудж взбунтовал команду и, захватив корабль, стал предводителем. Заключив договор с эмиром Туниса, Арудж получил в распоряжение остров Джербу, на котором организовал базу своего пиратского флота, в обмен на обязательство отдавать эмиру 20% захваченной пиратской добычи. Король Фердинанд II Арагонский успешно боролся с пиратами и захватил много их баз в Северной Африке. Но после его смерти в 1516 году мелкий мавританский султан Селим ат-Туми, призвав на помощь Аружа, захватил г.Алжир и провозгласил себя эмиром Алжира. Пользовавшийся полным доверием нового эмира, Арудж, войдя к нему в бассейн во время купания, собственноручно задушил в воде Селима и провозгласил себя владыкой Алжира под именем Барбароссы I. После ряда осложнений на суше и на море с войсками и флотом испанского короля Карла V султан Барбаросса I, потеряв значительное количество соратников, был вынужден оставить Алжир на своего брата Хайр-ад-Дина и с отрядом всего в 1500 человек отправиться за помощью к марокканскому султану. Настигнутый испанцами у р.Саладо, Барбаросса успел переправиться на другой берег и имел возможность спастись, однако, видя, как отважно сражаются его товарищи, принял решение вернуться к отряду и погиб в неравном бою.
Эдвард Тич • Эдвард Тич, известный как Черная Борода – один из самых страшных кошмаров мореходства начала 18 века. Капитан Тич – тот, кто послужил прообразом зловещего Флинта из «Острова Сокровищ». Родился будущий головорез в Англии, в Бристоле и начал карьеру моряка в качестве матроса на государственной службе. Однако англо-испанская война смешала карты многим морякам, и желающих схватить за хвост удачу стало как никогда много. Был в их рядах и Эдвард Тич. Он затесался в команду к Вениамину Хорниголду и оказался толковым помощником. База Хорниголда была на Багамах, в порту Нью-Провиденс. Под эгидой ХорниголдаТич захватил французский «Конкорд», переименовал его в «Месть Королевы Анны» и отправился в самостоятельное плавание. Пути друзей-пиратов разошлись после того, как губернатор объявил об амнистии пиратам, перешедшим на государственную службу (этим вариантом воспользовался Хорниголд), и пообещал гарантированное свидание с виселицей тем, кто не оставит это занятие. Тич не оставил, наоборот, его деятельность набирала обороты. Правда, ему пришлось перебазироваться в воды Северной Каролины, где он продавал награбленное в городе Бат. Конец карьеры Тича был предсказуем, хотя и нетривиален. Ему удалось избежать виселицы – в морском сражении у острова Окракок пирату перерезали горло, и голова Тича болталась на рее, обращая невидящий взор на остатки своей команды, которая эскортировалась в Вильямсбург для свершения правосудия. Вероятней всего, Тич страдал от психопатии. Преступления, совершенные Тичем, были зверскими даже по меркам пиратов (хотя это придавало ему авторитета в их глазах), глаза блестели лихорадочным блеском, в бою Тич обвязывал голову горящим фитилем, что в сочетании с иссиня-черной бородой делало пирата похожим на исчадье ада.
Схватка между Тичем и Мейнардом (гравюра XVIII века)
Заключение • Сегодня в международном праве пиратство — это преступление международного характера, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении торговых или гражданских судов, совершённое в открытом море. К пиратству приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолётов на торговые суда нейтральных стран. Пиратские суда, летательные аппараты и их экипажи не должны пользоваться защитой какого-либо государства. Независимо от флага пиратские суда могут быть захвачены кораблями или летательными аппаратами, состоящими на службе какой-либо страны и уполномоченными для этой цели.