130 likes | 310 Views
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Семинар-совещание на тему "Развитие Санкт-Петербургского регионального сегмента ЕИАС в 2014 году» (Управление потребительского рынка и мониторинга регулируемых цен). КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
E N D
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Семинар-совещание на тему "Развитие Санкт-Петербургского регионального сегмента ЕИАС в 2014 году»(Управление потребительского рынка и мониторинга регулируемых цен)
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА • Новости действующего законодательства в 2014 году (в рамках полномочий Управления потребительского рынка и мониторинга регулируемых цен): • установление предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги; • установление повышающих коэффициентов к тарифам на тепловую энергию (мощность), применяемых при нарушении режима потребления тепловой энергии или отсутствии коммерческого учета тепловой энергии и (или) теплоносителя в случае обязательности этого учета; • установление двухкомпонентных тарифов на горячую воду в открытой и закрытой системах теплоснабжения; • органам регулирования предоставлена возможность установления тарифов на тепловую энергию без дифференциации по параметрам теплоносителя.
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Нормативно-правовая база ограничения изменения размера платы граждан за коммунальные услуги Поручение Президента Российской Федерации от 13.02.2014 № ПР-299 Поручение Президента Российской Федерации от 29.04.2013 № пр-967 Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации" Федеральный закон от 28.12.2013 № 417-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 718-р
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Величины индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по Санкт-Петербургу на 2014 год согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 718-р • Средневзвешенное с учетом дифференциации по степени благоустройства и другим основаниям значение индекса изменения (прироста) размера платы граждан за коммунальные услуги по Санкт-Петербургу в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации. • Предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Санкт-Петербурге с учетом различных степеней благоустройства и характеристик жилого фонда не может превышать индекс более чем на величину отклонения.
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Величины индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по Санкт-Петербургу на 2014 год согласно постановлению Губернатора Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 43-пг • Средневзвешенное с учетом дифференциации по степени благоустройства и другим основаниям значение индекса изменения (прироста) размера платы граждан за коммунальные услуги по Санкт-Петербургу в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации. • Предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Санкт-Петербурге с учетом различных степеней благоустройства и характеристик жилого фонда не может превышать индекс более чем на величину отклонения.
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Величины индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по Санкт-Петербургу на 2015-2018 гг. согласно постановлению Губернатора Санкт-Петербурга • на 2015-2018 гг.- по формуле: ИПЦg-1хKg + 2,5, где: • ИПЦg-1 - индекс потребительских цен (декабрь к декабрю) согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на год, предшествующий g-му году, на который рассчитываются индексы по Санкт-Петербургу (по итогам 9 месяцев), (процентов); • Kg - понижающий (повышающий) коэффициент на соответствующий год долгосрочного периода, определяемый с учетом прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Принципы применения индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги • Применение предельных индексов должно обеспечивать изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце текущего годадолгосрочного периода по отношению к размеру вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в декабре предшествующего календарного годане более чем на установленную величину предельного индекса. • Предельные индексы и индексы изменения размера вносимой гражданами платыза коммунальные услуги устанавливаются и применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг, за исключением случаев, когда изменение объема обусловлено изменением нормативов потребления коммунальных услуг. • При применении и расчете предельных индексов объемы коммунальных услуг, численность населения (граждан) и общая площадь жилого помещенияв сравниваемых периодах (месяцах) приводятся к единому значению базового периода (декабря). • В случае перехода к расчету за коммунальные услуги с использованием приборов учета объем потребления коммунальных услуг при расчете и применении предельных индексовв сравниваемых месяцах принимается равным нормативу, действующему в декабре предыдущего календарного года.
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Структура платы граждан за коммунальные услуги в Санкт-Петербурге (по «характерной» квартире)
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА • На основании существующего соглашения об информационном обмене между Жилищным комитетом, Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга и Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга СПб РС ЕИАС ежемесячно формирует информацию по величине начисленной платы за коммунальные услуги(по данным домов, обслуживаемых ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство»), которая используется для проведения следующих мониторингов: • размер вносимой гражданами платы за КУ; • объемы потребленных ком. ресурсов в разрезе классификационных групп домов, степеней благоустройства; • динамика расчетов за КУ по приборам учета или по нормативам потребления КУ.
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Модуль ЕИАС «Плата граждан»
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Модуль ЕИАС «Потребительский рынок»
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Модуль ЕИАС «Потребительский рынок» Модуль ЕИАС «Потребительский рынок» позволяет провести сравнительный анализ результатов деятельности организации за период регулирования к величинам, заложенным при тарифном регулировании. При этом реализована возможность проанализировать данные по организации в целом за год, а также отдельно по периодам действия тарифа в случае, если тариф установлен с календарной разбивкой. В модуле проводится анализ правильности применения организацией установленных тарифов, а также рассчитывается изменение тарифной выручки, вследствие изменения величины полезного отпуска и вследствие применения тарифов, отличных от установленных. Внесенные в модуль данные о величине экономически обоснованной тарифной выручки, полученной организацией, автоматически попадают в модули ЕИАС «Итоги». Кроме того, в модуле проводится расчет суммарной тарифной выручки по организациям, осуществляющим деятельность в сфере теплоэнергетики, электроэнергетики, а также организациям, оказывающим услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод, что позволяет подвести итог по полученной тарифной выручке в целом по региону.
КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЕИАС - перспективы развития В 2014-2015 гг. планируется разработать следующие модули :1. расчет и мониторинг надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты;2. расчет и мониторинг наценок на продукцию (товары), реализуемую организациями общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования;3. формирование тарифных меню теплоснабжающих организаций;4. расчет сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков.