590 likes | 929 Views
Южная Америка. Подготовила: Загорулько Галина Валерьевна учитель географии Запорожской ООШ № 92.
E N D
Подготовила: Загорулько Галина Валерьевна учитель географии Запорожской ООШ № 92
Южная Америка - южный континент в Америке, расположенный в основном в Западном и Южном полушариях планеты Земля, тем не менее, частично континент располагается и в Северном полушарии. Омывается на западе Тихим океаном, на востоке — Атлантическим, с севера ограничивается Северной Америкой, граница между Америками проходит по Панамскому перешейку и Карибскому морю. • Слово «Америка» в названии этого континента впервые применил Мартин Вальдземюллер, нанеся на свою карту латинский вариант имени Америго Веспуччи, который, в свою очередь, впервые предположил, что открытые Христофором Колумбом земли не имеют отношения к Индии, а являются Новым Светом, прежде европейцам неизвестным.
Площадь континента — 17,8 млн км² (4-е место среди континентов), население — 385 742 554 человек (4-е место среди континентов).
В состав Южной Америки также входят различные острова, большинство из которых принадлежит странам континента. Острова в бассейне Карибского моря относятся к Северной Америке. Страны Южной Америки, которые граничат с Карибским морем — включая Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам и Французскую Гвиану — известны как Карибская Южная Америка.
Геология • После распада праконтинента Пангея территория Южной Америки в меловом периоде была объединена с Африкой, Австралией и Антарктидой в составе континента Гондвана. В конце мелового периода Гондвана распалась, и до конца третичного периода Южная Америка была островом. Здесь существовала особая фауна, где доминировали нотоунгуляты. После образования перешейка с Северной Америкой приток новой фауны привёл к почти полному вымиранию фауны местной.
Историю континента можно условно разделить на три этапа. Первый — это период становления, расцвета и упадка автохтонных цивилизаций (инки и др.). Второй — это эпоха европейского завоевания (Конкиста) и колониализма 1500—1800 гг., когда большая часть континента находилась в зависимости от двух европейских стран (Испания и Португалия). Несмотря на относительно небольшую продолжительность, именно в этот период сложились языки и культуры, экономики, а также зачатки государственности большинства современных латиноамериканских государств. Период после получения независимости мало чем отличался от колониального в экономико-социальном плане. Более того, он усугубился политической нестабильностью большинства стран региона, а также постоянной интервенцией со стороны США, экономико-социальные ценности которых в большинстве своём чужды жителям Южной Америки. Историю стран Гвианского побережья следует рассматривать отдельно. Гайана, Суринам и, в меньшей степени, Французская Гвиана, заметно отличаются от большинства испано- и португалоязычных стран континента.
Доклассический период • Существует две версии о возможном заселении территорий Южной Америки человеком. Согласно первой, заселение происходило из Азии, с территории современной России, через Берингов пролив и Северную Америку, однако не все существующие археологические находки укладываются в данную теорию, в связи с чем выдвигается теория о возможности существования «до-сибирских» южноамериканских аборигенов. • Первые сельскохозяйственные опыты человека в Южной Америке датируются 6500 г. до н. э., когда в Амазонии начали культивировать бананы, картофель и острый красный перец
Стремясь открыть морской путь в Индию, Христофор Колумб пересёк в 1492 году Атлантический океан и открыл Большие Антильские острова. За первой экспедицией последовала вторая, потом третья. Маршрут своей третьей экспедиции проложил значительно южнее уже известных ему земель и открыл остров Тринидад, проведя корабль между островом и неизвестным берегом. Испанцев удивило, что вода вдоль него была почти пресной. Адмирал записал в дневнике: «… такая мощная река могла существовать только на материке, и на юге есть ещё материк».
Испанские экспедиции XV—XVI • Вслед за Колумбом в Южную Америку на поиски новых земель и новых богатств — золота и драгоценностей — отправились многочисленные испанские экспедиции.
В конце декабря 1541 года флотилия Франциско Орельяны, состоящая из бригантины и четырёх каноэ, начало спуск к океану по реке Напо. Более чем через месяц плавания они попали в реку «широкую, как море», то есть в Амазонку. По пути на восток испанцы встречали индейские деревни, видели многочисленные притоки. Огромный левый приток, воды которого были «чёрными, как чернила», они назвали Рио-Негру — «чёрная река». Лишь в августе 1542 года они дошли до устья реки.
Географические исследования • В изучении природы материка велика роль немецкого путешественника Александра Гумбольда. Более глубокое изучение отдельных территорий материка началось в XIX веке: русская экспедиция Григория Ивановича Лангсдорфа(1826—1828) исследовала внутренние районы Бразилии. Ценные сведения о геологическом строении, климате, растениях и животных Амазонской низменности собрал английский путешественник Генри Бейтс во время экспедиций 1850—1857 годов.
По характеру рельефа Южную Америку можно разделить на Горный Запад и Равнинный Восток. Средняя высота материка – 580м. Вдоль всего западного края тянется горная система Анд. На севере и северо-востоке материка возвышаются Гвианское и Бразильское плоскогорья, между которыми находится Амазонская низменность. К востоку от Анд в предгорных прогибах лежат низменности. Геологически совсем недавно Анды были ареной активной вулканической деятельности, которая и в современную эпоху продолжается на нескольких участках.
Равнинный восток • Низменные равнины — Оринокская, Амазонская и Ла-Платская — занимают на материке значительные пространства. Почти плоская поверхность этих равнин благоприятна для образования крупных речных систем Амазонки,Ориноко(на языке индейцев тумануков «большая вода»), Параны (на языке индейцев типугуарини "большая вода) с широкими и глубокими речными долинами. Большую площадь материка занимают Гвианское и Бразильское плоскогорья. Часто они состоят из несколько плато.
Обширный географический регион, покрывающий значительную часть востока, юга и центра Бразилии. По площади нагорье достигает практически половины её территории, около 4 млн км. Кроме того, подавляющее большинство населения страны (больше 95 %) живёт на этом нагорье или на узкой прибрежной полосе рядом с ним. Длина и по широте, и по меридиану более 3200 км. Высоты возрастают от 500 м на западе до 2000 м и более на востоке. Высшая точка — г. Бандейра (2890 м). Наиболее высокие части нагорья образуют хребты: Серра-ду-Мар, Серра-ду-Эспиньясу,Серра-Дорада. На побережье типичны отдельные горы в виде башен, конусов (т. н. сахарные головы). • Бразильское нагорье известно большим природным разнообразием: на нём существуют несколько различных биомов, широкий спектр климатических условий, различные типы почвы и тысячи видов животных и растений. • Бразильское нагорье разделяют на три части: • Атлантическое плато; • Центральное плато; • Южное плато.
Пампасы - степь на юго-востоке Южной Америки, преимущественно в субтропическом поясе, в районе устья Рио Плата. На западе пампасы ограничены Андами, на востоке Атлантическим океаном. К северу простирается саваннаГран-Чако.
Пампа представляет собой травянистую злаковую растительность на плодородных красновато-чёрных почвах, формирующихся на вулканических породах. Она состоит из южноамериканских видов тех родов злаков, которые широко распространены в Европе в степях умеренного пояса (ковыля, бородача, овсяницы). С лесами Бразильского нагорья пампа связана переходным типом растительности, близким к лесостепи, где травы сочетаются с зарослями вечнозелёных кустарников. Растительность пампы подверглась наиболее сильному истреблению и в настоящее время почти полностью замещена посевами пшеницы и других культурных растений. При отмирании травянистого покрова формируются плодородные серо-коричневые почвы. На открытых степных просторах преобладают быстробегающие животные — пампасный олень, пампасская кошка, из птиц — страус нанду. Много грызунов (нутрия, вискаша), а также броненосцев • Пампа становится всё более засушливой по мере удаления от Атлантического океана. Климат пампы умеренный. На востоке перепады температуры между летом и зимой менее значительны, на западе климат имеет более континентальный характер. • Государствами, чью территорию затрагивает пампа, являются Аргентина, Уругвай и Бразилия. Пампа является основной сельскохозяйственной областью Аргентины и используется главным образом для скотоводства.
Патагония - часть Южной Америки, расположенная к югу от рек Рио-Колорадо (по другой версии — Рио-Негро и Лимай) в Аргентине и Био-био в Чили, хотя абсолютно точного определения не существует. Иногда к Патагонии причисляют и Огненную Землю. Расположена в Аргентине и Чили, включает горы Анды на западе и юге, и плато и низкие равнины на востоке. Название «Патагония» происходит от слова patagón, используемое Магелланом, чтобы описать людей, рожденных здесь, о которых его экспедиция думала, что те были гигантами. Теперь считается, что средний рост теуэльче, живших в то время в Патагонии, был около 1,80 м, что гораздо больше, чем средний рост 1,55 миспанцев того времени.
Горный Запад одно из девяти географических подразделений Бюро переписи населения США и географический субрегион в Западной части США, который находится преимущественно в Скалистых горах системы Кордильер. Состоит из штатов Аризона, Колорадо, Айдахо, Монтана, Невада, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг.
Пусты́ня Атака́ма — пустыня на западном побережье Южной Америки, на территории Чили Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и создаёт температурную инверсию, препятствующую выпадению осадков (менее 50 мм в год). Самое засушливое место Земли. Месторождения селитры, буры, йода, поваренной соли, меди. • Средние температуры января на побережье 19—20 °C, июля 13—14 °C. Зимой в некоторых регионах пустыни частые туманы; высокая влажность. Барханы, песчаные и каменистые пустыни. Растительность редкая или отсутствует: местами кактусы (например, рода Копьяпоа) и кустарники. Фауна малочисленна, но на прибрежных скалах колонии птиц, питающихся рыбой. • На границе пустыни на берегу Тихого океана находятся крупные чилийские порты — Арика и Икике.
Эль-Ниньо или Южная осцилляция колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. В более узком смысле Эль-Ни́ньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. При этом ослабевают или вообще прекращаются пассаты, замедляется апвеллинг в восточной части Тихого океана, у берегов Перу.
На большей части Южной Америки климат субэкваториальный и тропический, с хорошо выраженными сухими и влажным сезонами; на Амазонской низменности – экваториальный, постоянно влажный, на юге материка – субтропический и умеренный. На равнинах северной части Южной Америки, вплоть до Южного тропика, температура круглый год составляет 20-28 °С, южнее в январе (летом) она снижается до 10 °С. В июле, то есть летом, среднемесячные температуры опускаются на Бразильском плоскогорье до 10-16 °С, на плато Патагонии – до 0 °С и ниже. В Андах температура с высотой заметно снижается; в высокогорье она не превышает 10 °С, а зимой здесь нередки морозы. Наиболее увлажнены наветренные склоны Анд в Колумбии и южных районах Чили – 5-10 тыс. мм осадков в год. В южной части Анд и на отдельных вулканических вершинах севернее встречаются ледники.
Амазонка- река в Южной Америке, крупнейшая в мире по размерам бассейна, полноводности и длине. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. Длина от главного истока Мараньона 6992,06 км
Парана - река в Южной Америке, вторая по длине река этого континента.Протекает вюжной части континента по территории Бразилии, Парагвая и Аргентины. Длина от слияния притоков — 4380 км. Площадь бассейна 2582672км². Впадает в залив Ла-Плата Атлантического океана недалеко от города Буэнос-Айреса.
Парагвай - правый приток Параны, одна из самых больших рек центральной и южной частей южноамериканского континента. Протекает через территории Бразилии (рядом с боливийской границей) и Парагвая; от городаБаия-Негра до слияния с рекой Парана служит государственной границей Парагвая и Бразилии; в южной своей части является государственной границей между Парагваем и Аргентиной. Длина русла от истока в бразильском штате Мату-Гросу до слияния с рекой Парана к северу от аргентинского города Корриентес — около 2 549 км.
УругвайРека начинается в Бразилии, образуясь на высоте 1800 м слиянием рек Пелотас и Каноас, далее река течёт с севера на юг, образуя границу между Бразилией и Название реки происходит из языка индейцев гуарани и переводится как «река разноцветных птиц». Длина — около 1,8 тысяч км (вместе с рекой Пелотас 2200 км) площадь бассейна — 300 тысяч км². В своём устье достигает ширины 12 км. Основные притоки — Ибикуи и Рио-Негро.
Титикака – самое большое по запасам пресной воды горное озеро в мире, высочайшее в мире судоходное озеро. Находится в Андах.
Маракайбо - крупное солоноватое озеро (строго географически являющееся заливом) в Венесуэле. Расположено в межгорной тектонической впадине между хребтами Сьерра-де-Периха на западе и Кордильера-де-Мерида на юге и востоке.
Патус — озеро-лагуна, расположено на побережье в южной части Бразилии, в штате Риу-Гранди-ду-Сул.