120 likes | 355 Views
ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ, ВНИМАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ. Автор работы __ Н.В.Носова. Леуши 2013.
E N D
ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ, ВНИМАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ. Автор работы __Н.В.Носова Леуши2013
Внимание - это сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект, что предполагает повышение уровня сенсорной, интеллектуальной и двигательной активности Деятельность — способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека. Память - это сложный психический процесс, способность мозга хранить и воспроизводить информацию.
Память Усвоение нового воспринятого материала Умственно отсталые дети усваивают все новое очень медленно, лишь после многих повторений, быстро забывают воспринятое и, главное, не умеют вовремя воспользоваться приобретенными знаниями и умениями на практике.
Эйдетическая память Непреднамеренное и преднамеренное запоминание Характерной особенностью всех умственно отсталых детей является неумение целенаправленно заучивать и припоминать. Когда умственно отсталым детям читают вслух рассказ, они стремятся запомнить наизусть отдельные фразы, но не вникают в его содержание. Дети с такой памятью, отвечая урок, как бы продолжают видеть перед своими глазами страницу учебника, однако не в состоянии передать ее содержание своими словами. Неумение умственно отсталых детей припоминать нужные сведения существенно отличается от забывчивости, наступающей у них же вследствие охранительного торможения. В последнем случае, чем больше учитель стимулирует ребенка припомнить что-либо, тем ему труднее это сделать, так как в этом случае усугубляется состояние торможения. В отличие от этого при неумении припоминать учебный материал стимуляции со стороны учителя (наводящие вопросы и т. д.) помогают ребенку вспомнить нужное.
замедленность запоминания неточность воспроизведения быстрота забывания эпизодичематериала. плохая переработка воспринимаемого материала Особенности памяти эпизодическая забывчивость
Внимание Непроизвольное внимание УО Произвольное внимание УО. Низкий уровень произвольного внимания связан с недоразвитием волевых качеств УО детей. Для них характерна также неспособность распределения внимания между различными объектами. Это обнаруживается в таком поведении ребенка, как нетерпение, задавание не относящихся к теме урока вопросов, выкрикивание отдельных реплик. Требуются большие усилия для привлечения внимания, фиксации, оно нестойкое, легко истощается. Это создает УО ребенку большие трудности и препятствия при овладении школьной программой, элементами самообслуживания. сопровождается чрезмерной отвлекаемостью. Причем у одних детей через 10-15 мин работы наблюдаются двигательное беспокойство, подвижность, другие становятся вялыми и пассивными. При невнимании ошибки совершаются только в какие-то отрезки времени, т. е. в моменты отсутствия необходимого сосредоточения на объекте деятельности.
Внимание Уровень развития внимания умственно отсталого школьника Умственно отсталые дети смотрят на объекты или их изображения, не замечая при этом присущих им существенных элементов. Вследствие низкого уровня развития внимания они не улавливают многое из того, о чем им сообщает учитель. По этой же причине дети выполняют ошибочно какую-то часть предложенной им однотипной работы.
У возбудимых олигофренов особенно резко проявляется отвлекаемость, двигательная расторможенность, в то время как у заторможенных детей эти черты выражены в меньшей мереС возрастом, у умственно отсталых учеников несколько возрастает объем произвольного внимания, его устойчивость и возможность распределения, однако по длительности активной концентрации они значительно уступают своим нормально развивающимся сверстникам
Уровень развития внимания Подвижность нервных процессов Ведущим нарушением высшей нервной деятельности у всех детей-олигофренов является патологическая инертность нервных процессов, нарушение их подвижности. У некоторых детей-олигофренов наблюдается нарушение баланса между основными нервными процессами. Преобладание возбуждения над торможением или, напротив, торможения над возбуждением. У умственно отсталых детей часто возникают летучие кратковременные фазовые состояния, которые во время учебной деятельности проявляют себя в колебаниях внимания. Умственно отсталые дети смотрят на объекты или их изображения, не замечая при этом присущих им существенных элементов. Вследствие низкого уровня развития внимания они не улавливают многое из того, о чем им сообщает учитель. По этой же причине дети выполняют ошибочно какую-то часть предложенной им однотипной работы. Нарушения внимания у детей, перенесших органическое поражение головного мозга, выражены довольно сильно.
Особенности деятельности Школьники, особенно младших лет обучения, не всегда могут подчинить свои действия поставленной перед ними цели. Выполняя относительно ложное задание, они, как правило, не осмысливают его полностью, не намечают общего плана реализации. Общее психическое недоразвитие при умственной отсталости обусловливает качественное своеобразие целей, мотивов и средств деятельности.
Особенности деятельности • недоразвитие целенаправленности деятельности; • трудности самостоятельного планирования собственной деятельности; • не руководствуются конечной целью; • «соскальзывание» на действия, производимые ранее; • уход от поставленной цели при возникновении трудностей; • некритичностьк своей работе. Особенности психических процессов умственно отсталых учащихся влияют на характер протекания их деятельности
Таким образом, нарушения внимания, памяти, деятельности у детей, перенесших органическое поражение головного мозга, выражены довольно сильно. Но нет оснований применять максимум средств для обучения, воспитания, социализации человека с дальнейшей интеграцией в общество.