480 likes | 1.03k Views
В последние годы институтом Гипростроймост разработаны новые решения конструкций железнодорожных пролетных строений. Разработана серия пролетных строений в виде ферм с ездой понизу с организацией езды на балласте по стальной ортотропной плите.
E N D
В последние годы институтом Гипростроймост разработаны новые решения конструкций железнодорожных пролетных строений.Разработана серия пролетных строений в виде ферм с ездой понизу с организацией езды на балласте по стальной ортотропной плите.
Езда на балласте имеет преимущества, которые при некоторых условиях становятся важными или определяющими: • Постоянная жесткость пути на подходах и на мостовых сооружениях, как следствие – большая комфортность езды; • Меньшая шумность езды, особенно при использовании специальных подбалластных матов, предназначенных для гашения шума и вибраций; • Возможность использования щебнеочистительных комплексов непрерывно как на подходах, так и на мостовых сооружениях; • Возможность применения пролетных строений с ездой на балласте на различных продольных уклонах и иных элементах профиля; • Главное: возможность устройства мостовых сооружений на кривых в плане и при косом расположении опор.
Осуществлена идея однородности пути в местах сопряжения моста и подходов, что обеспечивает плавность езды на всем перегоне и сокращение эксплуатационных расходов на ремонт пути. • Достигнуто новое качество конструкции, заключенное в снижении динамических нагрузок, как на систему колесо-рельс, так и на строения моста, что в свою очередь уменьшает износ этих элементов и повышает надежность сооружения. • Подтверждена возможность более широкого применения сварных соединений на монтаже, ограничиваемых ранее по требованиям условий работы элементов проезжей части на выносливость. • Расширена область применения пролетов большой протяженности на участках пути крутизной в профиле более 4 ‰.
На основании этих разработок в 2008 году пролетные строения с ездой на балласте по проекту Гипростроймоста применены в проекте мостового перехода через реку Партизанская (схема моста - 9х55,0) на Дальневосточной железной дороге.
Мониторинг, осуществляемый на данном объекте службами эксплуатации, Центром ИССО ОАО «РЖД», ВНИИЖТом, по итогам 2010 года показал хорошие результаты и в то же время позволил выявить необходимость модернизации некоторых конструктивных решений.
Типовые пролетные строения с ездой на балласте. Реализация.Мост через реку Партизанская
В 2009-2010 году пролетные строения расчетным пролетом 88,0 м шифра №17389, примененные в проекте мостового перехода через реку Нерль Горьковской железной дороги, доработаны институтом Гипростроймост с учетом данных мониторинга. Стыки покровного листа ортотропной плиты балластного корыта запроектированы сварными. На основании этого же проекта нами был разработан проект неразрезного пролетного строения путепровода в городе Самаре.
Наиболее наглядной иллюстрацией преимуществ езды на балласте являются пролетные строения железнодорожной линии Сочи – горноклиматический курорт «Альпика-сервис», которая сооружается в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. • Общая протяженность трассы - 48 км; • 37 железнодорожных мостов и виадуков общей протяженностью 15,5 км; • Мосты на продольных уклонах до 4% и на кривых в плане от 600 м и более; • Протяженность отдельных мостовых сооружений – более 2 км; • Сейсмичность площадки строительства – 9 баллов; • Пролетные строения под один и под два пути в связи с особенностями трассы; • Общий диапазон длины пролетных строений – от 18,2 до 110 м
На линии расположено: • 400 пролетных строений, из них: • 341балочных • 59 в виде сквозных ферм • Общая масса металлоконструкций – 72,5 тыс. т.
Применение унифицированных пролетных строений с ездой на балласте на линии Адлер – Альпика-Сервис
Применение унифицированных пролетных строений с ездой на балласте на линии Адлер – Альпика-Сервис
Применение сварных швов на монтаже становится возможным благодаря уменьшению динамических нагрузок на конструкции моста в целом и наиболее загруженные элементы проезжей части в частности за счет балластного мостового полотна.
Применение монтажной сварки в конструкциях пролетных строений с ездой на балласте • Развитие сварочных технологий - массовое внедрение новых материалов, аппаратуры и перенос на строительные площадки высокопроизводительных сварочных комплексов (автоматическая и полуавтоматическая сварка)
Продолжается активный поиск технических решений направленных на дальнейшее снижение динамических воздействий за счет инновационных решений в конструкции мостового полотна.
В ближайшее время институтом будет предложено уникальное решение в этой области, позволяющее снизить вибрации конструкции под временной нагрузкой до 40%, существенно уменьшить уровень шума, значительно увеличить межремонтный ресурс верхнего строения пути на мостах. В настоящее время оформляется заявка на изобретение в этой области. • Институт вышел с предложением в ОАО «РЖД» об опытном использовании данного технического решения при реконструкции Малого кольца Московской железной дороги для организации пассажирского движения. • Создание системы городского железнодорожного сообщения на МК МЖД должно отвечать самым современным требованиям, важнейшим из которых является создание комфортной среды как пассажирам так и снижению уровня негативного техногенного воздействия на окружающую среду и предлагаемые институтом технические решения в полной мере отвечают данным требованиям.
Совершенствование конструкций пролетных строений идет так же и в направлении снижения площади обслуживаемых поверхностей металлоконструкций пролетных строений при эксплуатации за счет применения герметичных элементов пролетных строений. Такое решение было применено для отдельных вспомогательных элементов пролетных строений для линии Адлер – Альпика Сервис. На этой же основе был выполнен проект путепровода для строящейся железнодорожной ветви к аэропорту Кневичи во Владивостоке. В пролетном строении этого путепровода запроектированном по схеме 44+77+44 м. все коробчатые элементы выполнены герметичными (при открытых зонах стыков).
Использование герметичных элементов • Коробчатые шпренгели унифицированных пролетных строений железнодорожной линии Адлер – Альпика-Сервис • Герметичные элементы главных ферм путепровода железнодорожной линии Владивосток – аэропорт Кневичи
Железнодорожный путепровод на линии Владивосток – аэропорт Кневичи
Железнодорожный путепровод на линии Владивосток – аэропорт Кневичи. Герметичный элемент верхнего пояса
Дальнейшим шагом в развитии пролетных строений было проектирование цельносварного пролетного элемента с герметичными элементами, применение которого в опытном порядке согласованно ОАО «РЖД» для одного из реконструируемых железнодорожных путепроводов на МК МЖД.
Следующим инновационным направлением, которое внедряется при проектировании железнодорожных мостов институтом, является применение новых типов опорных частей. К таким опорным частям относятся шаровые опорные части с полимерным антифрикционным материалом. • Ранее в качестве антифрикционного материала использовался листовой фторопласт (PTFE по европейскому обозначению). В последнее время в качестве антифрикционного материала активно используется полиэтилен сверхвысокой плотности (МSM). Это материал, обладающий рекордно малым коэффициентом трения и повышенным сопротивлением износу. Допустимое давление на этот материал может достигать величины 180 н/мм2. • Такие опорные части наиболее эффективны для пролетных строений на железных дорогах, где перемещения, вызванные подвижной нагрузкой, происходят быстро и составляют значительную величину. Быстрая ответная реакция опорной части на работу пролетного строения под временной нагрузкой позволяет значительно снизить нагрузки в опорных узлах пролетных строений и продлить ресурс работы пролета в целом. • Применение новых материалов в составе конструкций опорных частей позволило получить конструкцию с ожидаемым сроком службы сопоставимым со сроком службы собственно сооружения. Опорные части такого типа практически не требуют обслуживания.
Использование новых типов опорных частей для железнодорожных пролетных строений – шаровые опорные части с антифрикционным материалом
Использование новых типов опорных частей для железнодорожных пролетных строений – шаровые опорные части с антифрикционным материалом
Использование новых типов опорных частей для железнодорожных пролетных строений Сравнение свойств листового фторопласта (PTFE)и полиэтилена сверхвысокой точности – сопоставление коэффициентов трения, давления на материал, сопротивления износу.
Использование новых типов опорных частей для железнодорожных пролетных строений Срок службы конструкции сопоставим с общим сроком службы сооружения
Применение езды по стальной ортотропной плите породило дополнительный круг вопросов, требующих более совершенных технических решений, а именно: • Разработка гидроизоляционно-защитного слоя листа настила ортотропной плиты имеющего ресурс службы сопоставимый со сроком службы конструкции; • Применение деформационных швов между пролетными строениями, компенсирующими эксплуатационные перемещения пролетов и так же имеющий длительный срок службы без затрат на обслуживание. • В последнее время все большее распространение находят мембранные покрытия, состоящие из сложных полимеров. В качестве этих материалов применяются составы на основе эпоксидных смол, полимочевины, метилметакрилаты и другие. Дополнительно эти покрытия могут быть усилены нанесением на металлическую поверхность плиты слоя цинкового или цинк-аллюминиевого покрытия, наносимого методом газотермического напыления. Покрытия, образованные из подобных материалов обладают целым рядом существенных преимуществ по сравнению с оклеечными системами.
Применение современных систем гидроизоляциибалластного корыта – мембранные покрытия, состоящие из сложных полимеров
Применение современных систем гидроизоляциибалластного корыта Подготовка поверхности
Применение современных систем гидроизоляциибалластного корыта • Высокая адгезия к основанию; • Возможность образования бесшовного гидроизоляционного ковра; • Долговечность.
Применение современных систем гидроизоляциибалластного корыта Стойкость к истиранию балластом и продуктами его износа
Применение современных систем гидроизоляции балластного корыта
С вопросом применения новых систем гидроизоляции неразрывно связано так же вопрос устройства современных деформационных швов, позволяющих при обеспечении подвижек торцов пролетных строения обеспечить полную герметичность балластного корыта в зонах стыковки пролетных строений. В целом это позволяет полностью прекратить попадание влаги и мусора на конструкции опор и установленные на них опорные части тем самым защищая их от коррозионных повреждений и повышая их долговечность.
Таким образом, подводя итог можно сказать, что все примененные Гипростроймостом при разработке конструкций пролетных строений решения направлены на уменьшение затрат по текущей эксплуатации: • Переход на тип езды на балласте с отказом от применения езды на плитах БМП. Обслуживание пути на мостах в этом случае практически не отличается от эксплуатации верхнего строения пути на земляном полотне – т.е однотипно для всего перегона; • Применение коробчатых элементов, герметизируемых на заводе – изготовителе уменьшает площадь конструкции подлежащей окраске при строительстве и последующей эксплуатации; • Применение лакокрасочных материалов для окраски пролетных строений, позволяющих получить покрытие со сроком службы 20-25 лет уменьшает работы по ремонту покрытии в процессе эксплуатации; • Применение новых типов гидроизоляционных систем со сроком службы 25 лет и более сокращает объемы работ по ремонту или замене гидроизоляции выполняемых за период службы пролетных строений; • Применение опорных частей, имеющих ожидаемый срок службы сопоставимый со сроком службы всего сооружения и не требующих текущего ухода за ними и продляет ресурс службы конструкций пролетных строений; • Применение герметичных деформационных швов, защищающих опорные части и опоры от неблагоприятных воздействий сокращает объемы работ по ремонту оголовков и тела опор и продляет их срок службы.
Все приведенные выше изменения конструктивных решений пролетных строений требуют внесения изменений в требования к текущему содержанию мостовых сооружений и соответственно в Инструкции по эксплуатации. На наш взгляд это должно происходить в двух направлениях: • С одой стороны это отказ от колоссального объема приспособлений для осмотра и обслуживания эксплуатационным персоналом пролетных строений (проходы, смотровые тележки, люльки и прочее так же к стати, требующие значительного ухода). Взамен этого предлагается переходить на работы с мобильных агрегатов, перемещаемых по рельсовому пути (или на комбинированном ходу). • С другой стороны видимо пришло время ставить вопрос о пересмотре действующего блока инструкций, регламентирующие работы по содержанию пролетных строений в сторону уменьшения количества регулярно выполняемых работ.
Смотровые и эксплуатационные обустройства Новый подход к вопросу текущего содержания мостовых сооружений
Смотровые и эксплуатационные обустройства Отказ от колоссального объема приспособлений для движения персонала по пролету
Смотровые и эксплуатационные обустройства Отказ от колоссального объема приспособлений для движения персонала по пролету
Смотровые и эксплуатационные обустройства Переход на работы с мобильных агрегатов, перемещаемых по рельсовому пути
Применения описанных выше технических решений направленно не только на получение новых качественных характеристик наиболее ответственных элементов железнодорожной инфраструктуры, но и продления их ресурса и снижения издержек по их содержанию.