220 likes | 352 Views
Управление образования Александровского района МОУ СОШ №1 с углубленным изучением английского языка г. Александрова. Опыт организации исследовательской деятельности учащихся по биологии
E N D
Управление образования Александровского районаМОУ СОШ №1 с углубленным изучением английского языка г. Александрова Опыт организации исследовательской деятельности учащихся по биологии Учитель биологии: Топоркова Н.А. 1 категория Стаж работы: 12 лет г.Александров
Изучение экологического состояния биоценоза «Можжевельники» урочища Бакинская роща.
Биоценоз « Можжевельники» по юго-восточному краю урочища Бакинская роща
Цель исследования:изучить и определить экологическое состояние биоценоза « Можжевельники». Задачи: 1.Выбрать несколько опытных участков на территории данного сообщества и определить их экологическое состояние. 2.Выявить причины гибели большого количества можжевельниковых кустарников, определить экологическую ценность данного биоценоза для Александровского района. 3.Обратиться в Отдел Природопользования Александровского района с предложением: взять данный участок под охрану.
Методика выполнения работы 1. Выбрать участок 10х10 м; определили его место расположения. 2. Подсчитать количество можжевельников по состоянию жизненной формы: живые; живые, но со значительными повреждениями; засохшие; с шишкоягодами; подрастающее поколение. 3. Описать видовой состав травостоя в данном биоценозе. 4. Отметить (сфотографировать) наиболее интересных и редко встречающихся представителей класса Насекомые. 5. Определить высоту самого высокого можжевельника на одном из участков. 6. Определить возраст по спилу на одном из засохших кустов. 7. Сделать выводы: - о причине гибели отдельных особей; - о возможности возобновления данного биоценоза - о наличии редких и охраняемых видов (растений и насекомых) - об экологическом состоянии данного биоценоза;
На основании анализа данных таблицы, сделали выводы: А) причиной гибели можжевельника, стали пожары, возникающие во время весеннего сгорания травы на ближайших полях; Б) наиболее сильно повреждены участки № 1 , 2 и 3, здесь нет возможности для самовозобновления, нет особей с шишкоягодами и подрастающего поколения; В) наименее пострадал участок №7 расположенный в глубине леса, это молодой участок поэтому самые высокие особи здесь достигали 120 см; Г) наибольшая возможность для самовозобновления на участках № 4 и 5 , там есть зрелые особи с шишкоягодами, в которых в дальнейшем созреют семена и присутствует достаточное количество подрастающего поколения.
Определение высоты дерева методом «Человечка».
Определение возраста можжевельника
Виды занесённые в Красную книгу России Бражник средний винный (Deilephila elpenor) Бражник большой винный (Hippotion celerio)
Виды нуждающиеся в особом внимании во Владимирской области Перламутровка Аглая (Argynnis aglaja) Голубянка Аманда ( милая) (Polyommatus amanda) Клитра четырёхточечная (Clytra quadripunctata ) Огнецветка алая (Pyrochroa coccinea)
Многообразие бабочек Пяденица клеверная (Semiothisa clathrata) Совка клеверная бурая (Euclidia glyphica) Боярышница (Aporia crataegi)
Растение занесённое в Красную книгу России Любка двулистная (Platanthera bifolia)
Выводы исследований 1. Экологическое состояние данного биоценоза удовлетворительное, так как сильно пострадавших участков не так много. На большинстве участков есть молодое подрастающее поколение и взрослые особи с шишкоягодами, значит способность к самовозобновлению на данном участке сохранена.
2. Мы выяснили, что основной причиной гибели можжевельников является периодическое выжигание сухой травы на соседних бесхозных полях, огонь беспрепятственно распространяется на данный биоценоз и наносит серьёзный ущерб. Вместе с сухой травой сгорает молодое подрастающее поколение и большое количество многолетних особей, соответственно уменьшаетсявозможность к самовозобновлению данного сообщества.
3. Необходимо срочное введение мер по охране данного участка от дальнейших повреждений для сохранения его как ценного природного объекта: • Вспахать защитные траншеи по краям полей; • Поставить информационный щит; • Провести информационную агитацию населения
Обращение к человеку. В роще Бакинской деревья растут Их можжевельниками все зовут. С каждым годом деревьев становится меньше, Но жить нам от этого вовсе не легче. Человек! Их нельзя погубить ! Должен ты лишь одно – сохранить ! Скажи: «Нет!», выжиганью бесхозных полей. Что природой подарено, ты пожалей! Белоусова Марина 7 «А» класс.
Спасибо за внимание!