1 / 20

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Марины Цветаевой

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Марины Цветаевой. …Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Цель. Рассмотреть жизнь и творчество Марины Цветаевой. Задачи. 1.Рассмотреть биографию 2 .Изучить детство и начало карьеры 3 . Ознакомить с событиями, происходившими в жизни Цветаевой.

arch
Download Presentation

ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Марины Цветаевой

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Марины Цветаевой …Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед.

  2. Цель • Рассмотреть жизнь и творчество Марины Цветаевой Задачи 1.Рассмотреть биографию 2.Изучить детство и начало карьеры 3. Ознакомить с событиями, происходившими в жизни Цветаевой.

  3. Марина Цветаева • Родилась 26 сентября 1892 года в Москве. Отец-Иван Владимирович-профессор Московского университета. • Мать-Мария Александровна Мейн-страстная музыкантша. • Страсть к стихам-от матери.

  4. Родители • Страсть к работе и к природе-от обоих родителей.Ее отец,профессор.Он познакомил Марину с историей и культурой Эллады, с ее мифами и легендами.Значительное влияние на формирование духовности Цветаевой оказала и христианская мифология и связанное с нею искусство.

  5. Детство • Зимнее время года семья проводила в Москве, лето — в городе Тарусе Калужской губернии. Ездили Цветаевы и за границу. В 1903 Цветаева училась во французском интернате в Лозанне (Швейцария), осенью 1904 — весной 1905 обучалась вместе с сестрой в немецком пансионе во Фрейбурге (Германия), летом 1909 одна отправилась в Париж, где слушала курс старинной французской литературы в Сорбонне.

  6. Начало карьеры Стихи начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски и по-немецки), печататься с шестнадцати, а два года спустя тайком от семьи выпустила сборник "Вечерний". Детские годы Цветаевой прошли в Москве и на даче в Тарусе. Начав образование в Москве, она продолжила его в пансионах Лозанны и Флейбурга. В шестнадцать лет выпустила альбом, который заметили и одобрили такие взыскательные критики, как В.Брюсов, Н.Гумилев и М.Волошин. С первой встречи с Волошиным и беседы о поэзии началась их дружба, несмотря на значительную разницу в возрасте .

  7. Темы в творчестве Цветаевой: • тема дороги, пути - "Всюду бегут дороги…"(1916), "По нагорьям"(1922), " Рельсы" (1923) и др.; • тема поэта, его пути и жизни - цикл "Поэт", "Стол", "Разговор с гением"(1928); • эволюция темы Родины - цикл "Стихи о Москве"(1916), "Расстояние: версты, мили…"(1925), "Русской ржи от меня поклон…"(1925), "Лучина"(1931), " Тоска по Родине! "(1934); • трагичность, разочарованность - "Соперница, а я к тебе приду…"(1916), "Я - есмь. Ты - будешь. Между нами - бездна…"(1918), "Поэма Горы"(1924), "Поэма Конца"(1924); • пушкинская тема - " Стихи к Пушкину"(1931); • поэты-современники - циклы "Стихи к Блоку"(1916-1921), "Ахматовой"(1916), " Маяковскому"(1921), "Памяти Сергея Есенина"(1926); • противоборство творчества и духовного мещанства - поэма "Крысолов"(1925), "Поэма Лестницы"(1926), "Читатели газет"(1935); • тема одиночества в любви, дружбе и творчестве; символика лирической ситуации сиротства - "Роландов Рог"(1921), цикл "Ученик"(1921), "Деревья"(1923); • тема собственной смерти - "Стихи о Москве"(1916), "По набережным, где серые деревья…"(1923), "Что, Муза моя? Жива ли еще? "(1925), " Стол"(1933).

  8. Проблема творца • Смысл жизни постигается ею через главную проблему своей жизни - проблему творца. Пишутся циклы стихов о Поэте и поэтах, ей дорогих. Она обращалась в циклах стихов к Пушкину, к Ахматовой, к Блоку, к Пастернаку и Мандельштаму, Маяковскому.

  9. Тема России • Тема России в творчестве Цветаевой была одной из ведущих. Теперь уже не принято называть отъезд за границу Цветаевой бегством, эмиграцией, убедительно рассказано о тяжелой изоляции поэта, о чуждости эмигрантской литературной среды, о тоске по родной земле. Она пишет такие стихи, как "Русской ржи от меня поклон", "Расстояния: версты, мили…", "Тоска по Родине", "Рассвет на рельсах".

  10. Тема любви • Широк охват лирических тем Цветаевой, но все, как к единому центру, сходятся к любви в различных оттенках этого своенравного чувства. Это и стихи, посвященные Сергею Эфрону ("Я с вызовом ношу его кольцо! "), и Мандельштаму ("У меня в Москве - купола горят…"), "Вот опять окно", "Мне нравится, что вы больны не мной".

  11. В 1912 вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем, но и самым близким другом.

  12. Дети 5 сентября у них родилась дочь Ариадна (Аля). • 13 апреля 1917 года рождается вторая дочь, Ирина. • В начале зимы 1919-1920 Цветаева отдала дочерей в детский приют. Вскоре она узнала о тяжелом состоянии дочерей и забрала домой старшую, Алю, к которой была привязана как к другу и которую сильно любила. Выбор Цветаевой объяснялся и невозможностью прокормить обеих, и равнодушным отношением к Ирине

  13. Октябрьскую революцию она не приняла, видя в ней восстание "сатанинских сил". В литературном мире М.Цветаева по-прежнему держалась особняком.

  14. Осенью 1920 г. в составе своей части эвакуируется в Галлиполи, затем переезжает в Константинополь, в Прагу. В 1921—1925 — студент философского факультета Пражского университета. Член русской студенческой организации, союза русских писателей и журналистов В 30-е гг. Эфрон начал работать в «Союзе возвращения на родину», а также сотрудничать с советскими спецслужбами.

  15. У Цветаевой произошел тяжелый конфликт с дочерью, настаивавшей, вслед за своим отцом, на отъезде в СССР; дочь ушла из материнского дома. В сентябре 1937 Сергей Эфрон оказался причастен к убийству советскими агентами бывшего агента советских спецслужб.

  16. Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в небольшом городке Елабуге. Там не было работы. После возвращения в Елабугу у Цветаевой произошла ссора с сыном, который, по-видимому, упрекал ее в их тягостном положении. На следующий день, 31 августа 1941, Цветаева повесилась.

  17. Музей в Елабуге • Имя Марины Цветаевой навсегда связано с Елабугой, волею судьбы ставшей её последним земным пристанищем. В Елабуге открыт уникальный Мемориальный комплекс Марины Цветаевой

  18. Тарусский музей семьи Цветаевых Особым памятным местом, связанным с именем Марины Цветаевой, является Тарусский музей семьи Цветаевых. Он был открыт 4 октября 1992 г., накануне 100-летия поэтессы. Музей располагается в восстановленном так называемом «Доме Тьо». Дом был куплен в 1899 г. дедом М. Цветаевой по материнской линии Александром Даниловичем Мейном.

  19. Память Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. • В 1988 году на холме над Окой, поставлена глыба из тарусского известняка с высеченными на ней словами: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева".

  20. Литература • Марина Цветаева «Стихи и проза» 2008 • www.tsvetayeva.com • vvv.srcc.msu.su/asa/lit/mc.html • cvetaeva.ouc.ru Работа выполнена учителем русского языка и литературы Адиевой Л.В.

More Related