200 likes | 602 Views
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Марины Цветаевой. …Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Цель. Рассмотреть жизнь и творчество Марины Цветаевой. Задачи. 1.Рассмотреть биографию 2 .Изучить детство и начало карьеры 3 . Ознакомить с событиями, происходившими в жизни Цветаевой.
E N D
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Марины Цветаевой …Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед.
Цель • Рассмотреть жизнь и творчество Марины Цветаевой Задачи 1.Рассмотреть биографию 2.Изучить детство и начало карьеры 3. Ознакомить с событиями, происходившими в жизни Цветаевой.
Марина Цветаева • Родилась 26 сентября 1892 года в Москве. Отец-Иван Владимирович-профессор Московского университета. • Мать-Мария Александровна Мейн-страстная музыкантша. • Страсть к стихам-от матери.
Родители • Страсть к работе и к природе-от обоих родителей.Ее отец,профессор.Он познакомил Марину с историей и культурой Эллады, с ее мифами и легендами.Значительное влияние на формирование духовности Цветаевой оказала и христианская мифология и связанное с нею искусство.
Детство • Зимнее время года семья проводила в Москве, лето — в городе Тарусе Калужской губернии. Ездили Цветаевы и за границу. В 1903 Цветаева училась во французском интернате в Лозанне (Швейцария), осенью 1904 — весной 1905 обучалась вместе с сестрой в немецком пансионе во Фрейбурге (Германия), летом 1909 одна отправилась в Париж, где слушала курс старинной французской литературы в Сорбонне.
Начало карьеры Стихи начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски и по-немецки), печататься с шестнадцати, а два года спустя тайком от семьи выпустила сборник "Вечерний". Детские годы Цветаевой прошли в Москве и на даче в Тарусе. Начав образование в Москве, она продолжила его в пансионах Лозанны и Флейбурга. В шестнадцать лет выпустила альбом, который заметили и одобрили такие взыскательные критики, как В.Брюсов, Н.Гумилев и М.Волошин. С первой встречи с Волошиным и беседы о поэзии началась их дружба, несмотря на значительную разницу в возрасте .
Темы в творчестве Цветаевой: • тема дороги, пути - "Всюду бегут дороги…"(1916), "По нагорьям"(1922), " Рельсы" (1923) и др.; • тема поэта, его пути и жизни - цикл "Поэт", "Стол", "Разговор с гением"(1928); • эволюция темы Родины - цикл "Стихи о Москве"(1916), "Расстояние: версты, мили…"(1925), "Русской ржи от меня поклон…"(1925), "Лучина"(1931), " Тоска по Родине! "(1934); • трагичность, разочарованность - "Соперница, а я к тебе приду…"(1916), "Я - есмь. Ты - будешь. Между нами - бездна…"(1918), "Поэма Горы"(1924), "Поэма Конца"(1924); • пушкинская тема - " Стихи к Пушкину"(1931); • поэты-современники - циклы "Стихи к Блоку"(1916-1921), "Ахматовой"(1916), " Маяковскому"(1921), "Памяти Сергея Есенина"(1926); • противоборство творчества и духовного мещанства - поэма "Крысолов"(1925), "Поэма Лестницы"(1926), "Читатели газет"(1935); • тема одиночества в любви, дружбе и творчестве; символика лирической ситуации сиротства - "Роландов Рог"(1921), цикл "Ученик"(1921), "Деревья"(1923); • тема собственной смерти - "Стихи о Москве"(1916), "По набережным, где серые деревья…"(1923), "Что, Муза моя? Жива ли еще? "(1925), " Стол"(1933).
Проблема творца • Смысл жизни постигается ею через главную проблему своей жизни - проблему творца. Пишутся циклы стихов о Поэте и поэтах, ей дорогих. Она обращалась в циклах стихов к Пушкину, к Ахматовой, к Блоку, к Пастернаку и Мандельштаму, Маяковскому.
Тема России • Тема России в творчестве Цветаевой была одной из ведущих. Теперь уже не принято называть отъезд за границу Цветаевой бегством, эмиграцией, убедительно рассказано о тяжелой изоляции поэта, о чуждости эмигрантской литературной среды, о тоске по родной земле. Она пишет такие стихи, как "Русской ржи от меня поклон", "Расстояния: версты, мили…", "Тоска по Родине", "Рассвет на рельсах".
Тема любви • Широк охват лирических тем Цветаевой, но все, как к единому центру, сходятся к любви в различных оттенках этого своенравного чувства. Это и стихи, посвященные Сергею Эфрону ("Я с вызовом ношу его кольцо! "), и Мандельштаму ("У меня в Москве - купола горят…"), "Вот опять окно", "Мне нравится, что вы больны не мной".
В 1912 вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем, но и самым близким другом.
Дети 5 сентября у них родилась дочь Ариадна (Аля). • 13 апреля 1917 года рождается вторая дочь, Ирина. • В начале зимы 1919-1920 Цветаева отдала дочерей в детский приют. Вскоре она узнала о тяжелом состоянии дочерей и забрала домой старшую, Алю, к которой была привязана как к другу и которую сильно любила. Выбор Цветаевой объяснялся и невозможностью прокормить обеих, и равнодушным отношением к Ирине
Октябрьскую революцию она не приняла, видя в ней восстание "сатанинских сил". В литературном мире М.Цветаева по-прежнему держалась особняком.
Осенью 1920 г. в составе своей части эвакуируется в Галлиполи, затем переезжает в Константинополь, в Прагу. В 1921—1925 — студент философского факультета Пражского университета. Член русской студенческой организации, союза русских писателей и журналистов В 30-е гг. Эфрон начал работать в «Союзе возвращения на родину», а также сотрудничать с советскими спецслужбами.
У Цветаевой произошел тяжелый конфликт с дочерью, настаивавшей, вслед за своим отцом, на отъезде в СССР; дочь ушла из материнского дома. В сентябре 1937 Сергей Эфрон оказался причастен к убийству советскими агентами бывшего агента советских спецслужб.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 8 августа 1941 Цветаева с сыном эвакуировались из Москвы и оказались в небольшом городке Елабуге. Там не было работы. После возвращения в Елабугу у Цветаевой произошла ссора с сыном, который, по-видимому, упрекал ее в их тягостном положении. На следующий день, 31 августа 1941, Цветаева повесилась.
Музей в Елабуге • Имя Марины Цветаевой навсегда связано с Елабугой, волею судьбы ставшей её последним земным пристанищем. В Елабуге открыт уникальный Мемориальный комплекс Марины Цветаевой
Тарусский музей семьи Цветаевых Особым памятным местом, связанным с именем Марины Цветаевой, является Тарусский музей семьи Цветаевых. Он был открыт 4 октября 1992 г., накануне 100-летия поэтессы. Музей располагается в восстановленном так называемом «Доме Тьо». Дом был куплен в 1899 г. дедом М. Цветаевой по материнской линии Александром Даниловичем Мейном.
Память Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. • В 1988 году на холме над Окой, поставлена глыба из тарусского известняка с высеченными на ней словами: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева".
Литература • Марина Цветаева «Стихи и проза» 2008 • www.tsvetayeva.com • vvv.srcc.msu.su/asa/lit/mc.html • cvetaeva.ouc.ru Работа выполнена учителем русского языка и литературы Адиевой Л.В.