270 likes | 617 Views
Государственный медицинский университет г.Семей Кафедра патологической физиологии СРС Тема: «Патофизиология СПИДа» Выполнила: Тальмуханова Диана 201-ОЗ Проверила: Унисьянова М.М. 2012 г. План Введение Этиология синдрома приобретенного иммунодефицита человека .
E N D
Государственный медицинский университет г.Семей Кафедра патологической физиологии СРС Тема: «Патофизиология СПИДа» Выполнила: Тальмуханова Диана 201-ОЗ Проверила: Унисьянова М.М. 2012 г.
План Введение Этиология синдрома приобретенного иммунодефицита человека. 2. Теории происхождения вируса иммунодефицита человека. 3. Патогенез СПИДа: - взаимодействие ВИЧ с различными звеньями иммунной системы - взаимодействие ВИЧ с клетками разных органов - клинические проявления СПИДа Заключение Список использованной литературы
Введение Прошло четверть века с момента обнаружения первых случаев СПИДа. За это время СПИД радикально изменил наш мир: он унес из жизни более 2 миллионов мужчин и женщин, сделал сиротами миллионы детей, усилил бедность и нищету, а в некоторых странах даже обратил вспять все усилия в области человеческого развития. Сегодня около 40 миллионов человек живут с ВИЧ – половину из них составляют женщины. То, о чем вначале сообщалось , как лишь о некоторых случаях таинственного заболевания , сейчас превратилось в пандемию, которая является одной из самых серьезных угроз глобальному прогрессу в 21-м столетии.
СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (СПИД) - особо опасное вирусное заболевание; характеризуется длительным инкубационным периодом, подавлением клеточного иммунитета, развитием вторичных инфекций (вирусных, бактериальных, протозойных) и опухолевых поражений, которые, как правило, приводят больных к гибели.
Болезнь впервые описана в 1981 г, когда в «Еженедельном вестнике заболеваемости и смертности», издаваемом в США Центром по контролю за заболеваниями (CDC, Atlanta), появилось первое упоминание о СПИД. В нем говорилось о пневмоцистной пневмонии у мужчин-гомосексуалистов, не имеющих в анамнезе диагнозов врожденного или вторичного иммунодефицитов. Возбудитель Pneumocystiscanrii широко распространен на земном шаре среди людей и животных и не является патогенным для лиц с нормальной иммунной системой. Впоследствии появились сообщения о пациентах, у которых наряду с пневмоцистной пневмонией был диагностирован кандидоз. К августу 1981 г. имелась информация уже о 111 таких больных. Кроме того, было описано редкое для данной возрастной группы заболевание — саркома Капоши. Исследователи пришли к выводу о поражении иммунной системы неизвестной этиологии, что было подтверждено иммунологическими исследованиями. Появился термин СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита, по-английски AIDS. Середину 1981 г. можно считать началом эпидемии СПИД.
Этиология Возбудителем СПИДа является человеческий Т-лимфотропный вирус, относящийся к подсемейству лентиирусов семейства ретровирусов. В 1983 г. в лаборатории Люка Монтаньи Института Пастера в Париже был изолирован человеческий Т-клеточный лимфотропный вирус (LAV). Одновременно Роберт Галло и его сотрудники открыли Т-лимфотропный вирус 3 типа (HTLV3), который оказался идентичен первому. В итоге за ним закрепилось название вируса иммунодефицита человека — ВИЧ (HIV). Он относится к подсемейству лентивирусов, семейства ретровирусов, РНК-содержащих, и имеющих ферменты — обратную транскриптазу (ревертазу), интегразу, протеазу. С 1986 г. введено обозначение humanimmunodeficiencyvirus (HIV), или вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Ретровирусы содержат фермент - обратную транскриптазу. Вирусы можно культивировать в культуре клеток.
У ВИЧ отсутствуют специальные механизмы коррекции генетических ошибок, поэтому он, как и другие лентивирусы, имеет выраженную наклонность к мутациям. Отмечено, что наиболее часты мутации ВИЧ, связанные с продукцией обратной транскриптазы. Как и все ретровирусы, вирус ВИЧ характеризуется высокой изменчивостью. Считается, что в организме человека по мере прогрессирования инфекции, от бессимптомной до манифестной, происходит эволюция вируса от менее вирулентного к более вирулентному варианту. Полный жизненный цикл вируса реализуется довольно быстро, всего за 1-2 суток; в день формируется до 1 млрд вирусных частиц. Поэтому за длительный период персистирования в организме может накапливаться значительное количество мутантных вариантов ВИЧ.
Эпидемиология ВИЧ-1 инфекция – антропоноз. Источником ВИЧ-инфекции является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания, от бессимптомного вирусоносительства до развернутых клинических проявлений. Инкубационный период длится от 2 недель до 6 месяцев. Антитела к ВИЧ появляются у большинства инфицированных к 6-му месяцу от момента заражения. Диагностика ВИЧ-инфекции комплексная, включает результаты эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.
Пути передачи ВИЧ-инфекции: • Половым путем • При внутривенном ведении наркотиков • При переливании крови, пересадке органов и тканей (от инфицированного донора) • При использовании не стерильных медицинских оборудований • От инфицированной матери • ВИЧ не передается: • при прикосновении и рукопожатии • при поцелуе • при объятиях • при питье из одного стакана • при пользовании общей одеждой или постельным бельем • при укусах насекомых и животных
Гипотезы происхождения ВИЧ • Искусственно созданный (генноинженерный) вирус • Антропогенный вирус, длительно существо-вавший в популяции при определенных усло-виях принявший эпидемическое распространение • Зоонозный вирус – обрел нового хозяина: • - в результате генетических рекомбинаций ретровирусов животных • - ВИО мог быть внесен человеку с вакциной против полиомиелита • Происхождения ВИЧ-1 • К 1999 – было выявлено 3 CIV • -ВИП шмп ANT отличается от ВИЧ-1 • -300 шимпанзе – отрицательны по ВИП • НО • -Большинство окультуренных шимпанзе были пойманы в младенческом возрасте и воспитаны в неволе • -4 подвиды шимпанзе • Повторнаяя оценка, стимулированная Марилин, 28 летная беременная шимпанзе, которая погибла в 1985 тг. Она была одной из 98 серотопов для ВИЧ. 1995 дал ВИПшмпUS
Патогенез Как и при любой инфекции, патогенез ВИЧ включает два противоборствующих элемента – активное повреждающее действие возбудителя и ответные защитные реакции организма. К сожалению, результат этого противостояния оказывается в пользу вируса. Таким образом, малоустойчивый во внешней среде возбудитель обеспечивает себе многолетнее выживание в организме хозяине, которое обеспечивает его биологическое существование как вида. Возбудитель СПИДа проникает в организм человека через микротравмы кожи (контакт с кровью) и слизистых оболочек полового тракта или прямой кишки. От момента инфицирования до появления первых симптомов инфекции проходит длительный инкубационный период. При попадании ВИЧ в живую клетку РНК под воздействием ревертазы превращается в ДНК, которая встраивается в ДНК клетки-хозяина, продуцируя новые вирусные частицы-копии РНК вируса, оставаясь в клетке пожизненно.
Ядро клетки окружено оболочкой, содержащей гликопротеид gpl20, обуславливающий прикрепление вируса к клеткам организма человека, имеющим рецептор CD4. Этот рецептор несут в основном клетки, циркулирующие в крови, лимфе и тканевой жидкости, а также относящиеся к неспецифическим элементам нервной ткани. Новые вирусные частицы атакуют клетки, вызывая их гибель, нарушая их взаимодействие с другими клетками, что ведет к прогрессирующим нарушениям иммунитета. В основе патогенеза СПИДа лежит Т-лимфотропность вируса. Персистирование и накопление вируса происходит в лимфоидной ткани. Однако уже в этот период время от времени вирус проникает в кровь и может обнаруживаться в выделениях. Такие лица без выраженной симптоматики СПИДа могут быть источниками инфекции. С появлением клинической симптоматики вирусемия становится более интенсивной.
Большое количество циркулирующих в крови вирусных частиц определяет вероятность быстрого снижения количества иммунных клеток. Учитывая четкую связь между развитием заболевания и снижением у больного количества СД 4-лимфоцитов, ученые полагают, что их снижение является главной особенностью патогенеза СПИД. Нарушается также функция лимфоцитов хелперов/индукторов, что приводит к спонтанной активации В-клеток и развитию поликлональнойгипергаммаглобулинемии за счет продукции неспецифических иммуноглобулинов. Как следствие, повышается концентрация циркулирующих иммунных комплексов. В результате сдвигов иммунитета снижается сопротивляемость к вторичным инфекциям и опухолям. За счет прямого цитопатического действия вируса или в результате опосредованного действия (аутоиммунные механизмы) возможно поражение клеток нервной системы и различных клеток системы крови, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной и других систем. На процессы, обусловленные действием ВИЧ, накладывается широкий спектр процессов, вызываемых раз-вившимися вторичными заболеваниями. Все это обуславливает полиорганность поражений и разнообразие клинической симптоматики.
Таким образом, очевидно, что инфицированный организм постоянно атакует огромное количество вирионов. Четкая связь между прогрессированием заболевания и уменьшением у больного количества клеток, несущих рецептор СД4, указывает, что уменьшение числа их является главной особенностью патогенеза заболевания. При этом динамика развития дефицита СД4 клеток прямо коррелирует с клиническим прогрессированием заболевания, что обусловлено гомологией поверхностного гликопротеида gp120 и СД4-рецептора, подходящих друг к другу как “ключ к замку”. Типичные иммунологические феномены, возникающие у больных СПИДом следующие: исчезают ответ на митогены, пролиферативный ответ на растворимые антигены и аллогенные лимфоциты, продукция интерлейкина–2, активность натуральных киллеров, продукция цитотоксических лимфоцитов, способность распознавать растворимые антигены и отвечать на них. У больных СПИДом могут наблюдаться также гипергаммаглобуинемия как следствие поликлональной активации В-лимфоцитов, увеличение количества СД-8 клеток, лимфоцито- и тромбоцитопения и многие другие феномены. К иммунным феноменам, имеющим наибольшую диагностическую значимость в клинической практике, наряду с уменьшением количество клеток СД-4 относят снижение соотношения СД4/СД8, увеличение количества СД8 клеток, повышение уровня сывороточного 2-микроглобулина, неоптерина, а также кислотолабильного интерферона.
Дефицит иммунитета приводит к активации латентной инфекции или присоединению так называемой оппортунистической (случайной) инфекции, вызванной условно-патогенными микроорганизмами. Именно эти болезни и приводят обычно к гибели больных в ближайшие 1-2 года после появления первых клинических симптомов СПИДа. Снижение клеточного иммунитета может привести также к возникновению некоторых злокачественных новообразований: саркомы Капоши, лимфомы головного мозга.
Клинические проявления ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением, клинически связанным с прогрессирующим снижением иммунитета. Среднюю продолжительность жизни инфицированного человека оценивают сейчас в 12 лет. Течение ВИЧ-инфекции Стадия инкубации С момента заражения до клинических проявлений острой инфекции и/или выработки антител( в среднем от 3 недель до 3 месяцев). Клинических проявлений болезни нет, антитела к ВИЧ не определяются. Но уже в этот период возможно выявление вируса методом ПЦР.
Стадия первичных проявлений • 2«А» - бессимптомная. • 2«Б» - острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний. • 2«В» - острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями (на фоне временного снижения иммунитета развиваются вторичные заболевания – ангина, бактериальная пневмония, кандидоз, герпес). • Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции обычно составляет 2 - 3 недели.
III. Латентная стадия. • Медленное прогрессирование иммунодефицита. Единственным клиническим проявлением является увеличение лимфоузлов, которое может и отсутствовать. • Длительность латентной стадии от 2 - 3-х до 20 и более лет, в среднем 6 - 7 лет. • Стадия вторичных поражений. • Клинические признаки (на протяжении 3 мес и более): • 1) немотивированная лимфаденопатия; • 2) немотивированная потеря массы тела (более 7 кг или 10% массы тела); • 3) немотивированная лихорадка (постоянная или перемежающаяся); • 4) немотивированная диарея; • 5) немотивированный ночной пот.
V. Терминальная стадия. • Наступает кахексия (истощение); • держится лихорадка; • выражена интоксикация; • больной все время проводит в кровати; • развивается деменция (слабоумие), • содержание лимфоцитов достигает критических величин. • Болезнь прогрессирует, и больной погибает.
Список «определенно индикаторных для СПИДа болезней включает: • Кандидоз слизистых оболочек пищевода, трахеи, бронхов или легких. • Внелогочныйкрипрококкоз. • Криптоспоририоз с диареей, длящейся более 1 месяца. • Цитомегаловирусные поражения других органов кроме печени, селезенки, лимфатических узлов у детей старше 1 месяца. • Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, вызывающим многоочаговые язвы, не заживающие более 1 месяца, или бронхит, пневмонит или эзофагит любой длительности. • Саркома Капоши у больного моложе 60 лет. • Лимфома мозга (первичная) у больного моложе 60 лет. • Пневмоцистная пневмония. • Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия. • Токсоплазмоз мозга у больных старше 1 месяца.
Заключение СПИД – одна из важнейших и трагических проблем, возникших перед всем человечеством в конце ХХ века. И дело не только в том, что в мире уже зарегистрированы многие миллионы инфицированных ВИЧ и более 200 тысяч уже погибло, что каждые пять минут на земном шаре происходит заражение одного человека. СПИД – это сложнейшая научная проблема. До сих пор неизвестны даже теоретические подходы к решению такой задачи, как очистка генетического аппарата клеток от чужеродной (в частности, вирусной) информации. Без решения этой проблемы не будет полной победы над СПИДом. СПИД – это тяжелейшая экономическая проблема. Содержание и лечение больных и инфицированных, разработка и производство диагностических и лечебных препаратов, проведение фундаментальных научных исследований. СПИД – это не только проблема врачей и работников здравоохранения, но и ученых многих специальностей, государственных деятелей и экономистов, юристов и социологов. Для того, чтобы выжить, уменьшить риск заражения и распространения заболевания, как можно больше людей во всех странах должны многое знать о СПИДе – о развитии и клинических проявлениях заболевания, его профилактике и лечении, уходу за больными, психотерапии больных и инфицированных.
Список использованной литературы: • Адлер М. Азбука СПИДа. М.: Мир, 1991 • ВеркинБ.И., Волянский Ю.Л., Марчук Л.М. и др. Синдром приобретенного иммунодефицита. Харьков, 1988. • Google.ru