270 likes | 544 Views
МЕТОДЫ И ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Метод воспитания ( от греческого "методос" – путь ) - это способ реализации целей воспитания. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ –
E N D
МЕТОДЫ И ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Метод воспитания (от греческого "методос" – путь) - это способ реализации целей воспитания.
МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ – способы педагогически целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации детской жизни, деятельности, отношений, общения, стимулирующие их активность и регулирующие поведение.
Выбор методов воспитания зависит от: • цели воспитания; • ведущего типа деятельности; • содержания воспитания; • конкретных задач и условий их решения; • возрастных, индивидуальных и половых особенностей воспитанников; • воспитанности, мотивации поведения.
Условиями, определяющими успешное применение методов воспитания, выступают: • индивидуальные особенности воспитателя как личности, • уровень его профессиональной компетентности.
Методы контроля и самоконтроля (пути получения информации об эффективности воспитательных воздействий): пед. наблюдение, беседа, пед. консилиум, опросы, анализ результатов деятельности воспитанников, создание контрольных ситуаций, психодиагностика, тренинги.
Методы организации деятельности и опыта поведения (пути выделения, закрепления и формирования в опыте детей положительных способов и форм поведения и нравственной мотивации): поручения, упражнения, создание воспитывающей ситуации, КТД (коллективное творческое дело).
Методы самовоспитания (методы, направленные на сознательное изменение человеком своей личности в соответствии с требованиями общества и личного плана развития): самонаблюдение, самоанализ, самоприказ, самоотчет, самоодобрение (поощрение), самоосуждение (наказание).
Метод естественных последствий - метод воспитания, заключающийся в том, что воспитаннику предлагается ликвидировать последствия проступка, причем предъявляемые требования для обеих сторон являются вполне очевидными и справедливыми (насорил - убери, сломал - почини и т. п.).
Наказание - торможение негативных проявлений личности с помощью отрицательной оценки ее поступков, порождение чувства вины и раскаяния. Поощрение - стимулирование положительных проявлений личности с помощью высокой оценки ее поступков, порождение чувства удовольствия и радости от сознания признания усилий и стараний личности.
Принуждение - пед. воздействие, основанное на активном проявлении воли воспитателя в отношении воспитанников, не обладающих достаточной сознательностью и игнорирующих нормы общественного поведения. К видам принуждения относятся: составление характеристики школьника, в которой преувеличиваются негативные черты учащегося и последствия его деятельности; запреты на желательные для воспитанника действия и поступки; побуждение к нежелаемому школьником поведению.
Требование - пед. воздействие на сознание воспитанника с целью вызвать, стимулировать или затормозить отдельные виды его деятельности. Требования реализуются в личных отношениях педагогов и детей. Требование бывает непосредственным - прямым (приказ, запрет, указание) и косвенным (совет, просьба, намек, условие) - и опосредованным, выраженным через актив (инициативную группу) и общественное мнение.
Методы формирования сознания (методы воспитания, направленные на формирование правильных понятий, оценок, суждений, мировоззрения) Дискуссия Анализ воспитывающих ситуаций Беседа Конференция Лекция Диспут Пример Рассказ
Метод убеждения выступает в виде следующего: – суждение педагога (например:”Глупый неспособен быть свободным, потому что не умеет предвосхищать последствия”); – аргументация педагога (например:”В транспорте мальчишкам лучше не садиться, ибо всегда найдутся те, кто слабее”); – мнение, высказанное педагогом, сообщение о личном отношении и самочувствии (например:”Мне не нравится, когда люди опаздывают, это всегда сбивает ритм работы”); – сообщение об общепринятом в культуре (например:”Удобнее пить из стакана или чашки, не принято пить из бутылки”); – диалог педагога с детьми (например:”Я так считаю, а вы что думаете?”); – раскрытие внутреннего скрытого смысла происшедшего, отношенческого смысла (например:”Теперь мы не сможем основательно все выполнить, так как необходимый материал легкомысленно забыт тобою”); – дискуссия, спонтанно либо специально организуемая педагогом (например:”Давайте сначала обсудим, что такое дисциплина и зачем она каждому из вас…”); – обмен впечатлениями по восприятию художественного образа (например:”На этом портрете прекрасное человеческое лицо, а здесь – явная мордашка…”); – совет, рекомендация педагога по поводу жизненной коллизии (например:”Я советую тебе, как умному и красивому человеку, принести извинения в адрес обиженной девочки”);
Метод упражнения – это такого рода воздействие, которое обеспечивает реальные практические действия ребенка, воплощающие его внутреннее отношение, которое как бы материализует отношение, делая его видимым для другого. В поступке соединяются внутреннее и внешнее отношение, но чтобы совершить поступок, ребенок должен владеть внешней формой. Метод упражнения содействует такому оснащению поведенческими умениями.
Метод упражнений реализуется следующим образом: – примером педагога (например, учитель-мужчина встает при входе в классную комнату женщины); – просьбой что-либо сделать, направленной в адрес ребенка (например:”Пожалуйста, отнеси диапроектор малышам”); – просьбой что-либо переделать, изменив характер действия (например:”Я вас прошу вернуться и проверить, остался ли класс таким же чистым, каким он был до нашего прихода”); – показом-инструкцией, вплетенной в контекст совместной деятельности (например:”Протяните, юноши, руку девушке – вот так, ладошкой вверх, чтобы она могла опереться”); – специальным тренингом, отрабатывающим поведенческие навыки (например, урок этикета); – игрой с этико-психологическими правилами (например, ”честно играть” в прятки); – традиционным оформлением некоторых правил поведения (например, урок считается завершенным только при обмене учителя и детей благодарностью за общение и работу: ”Спасибо” – “Спасибо”); – приказ к действию в особых случаях, от экстремальных ситуаций до ситуаций, наносящих оскорбление в чей-либо адрес (например, прекратить драку, отдать взятую без разрешения чужую вещь, не прикасаться к смертоносному предмету);
Метод педагогической оценки имеет две разновидности: открытой педагогической оценки и скрытой педагогической оценки.К открытой следует прибегать редко, лишь в случае, когда воспитанник полностью отдает себе отчет в содеянном. Скрытая педагогическая оценка – наиболее эффективна, так как. Рассчитанная на субъективную самостоятельность, она интенсивно развивает эту самостоятельность. Рассмотрим виды открытой оценки, выстраивая их последовательность по усилению меры воздействия. Положительную станем называть по традиции поощрением, отрицательную оценку –наказанием.
Поощрение организуется: – одобрением – предельно лаконичной формой вербального, мимического, пластического характера (например, улыбка, кивок головы или слово ”хорошо”); – похвалой – развернутой формой одобрения, раскрывающей основание оценки (например: ”Замечательно! Теперь всем будет комфортно”); – материальным предметом, который благодаря материализации создает протяженность оценки и длительность положительных переживаний (например, открытка, игрушка-символ, лакомство); – благодарностью – персональным или коллективным признанием значимости сделанного ребенком; – присвоением звания – признанием его существенных качеств и выражением уверенности в достоинстве личности навсегда.
Наказание организуется аналогично, у него те же виды, меняется лишь оценочный вектор. Перечислим аналогичные виды: неодобрение, замечание, лишение удовольствий, выговор, исключение из системы общения либо из группы.
В современной практике воспитания увеличивается доля скрытой педагогической оценки, имеющей следующее выражение: – “Я – сообщение”, оглашение вслух собственного состояния и переживаний, связанных жизненным явлением (например: ”Мне всегда стыдно, когда я слышу грубые слова от красивой девушки”); – “Ты – сообщение”, оглашение предполагаемого состояния ребенка в момент содеянного им (например: ”Ты, наверное, очень расстроился и потерял контроль над собой, а теперь тебе, конечно же стыдно?..”); – “естественное последствие”, как логически развернутая неизбежность обстоятельств, в которые поставил своим поведением себя ребенок (например: ”Разлил? – Неси тряпку!” или “Не сделал? Значит, надо сделать!”); – возложение оценочных полномочий на ребенка (например: ”Что ты скажешь? Как расцениваешь свои действия?”); – оттянутая во времени оценка (например: ”Я потрясен, поговорим, когда я приду в себя…”) и другие.
Сочетание развивающих методов и средств воспитания следует использовать в период становления личности воспитанника и стимулировать в нем способность активно реагировать на воспитательное воздействие, т.е. действительно быть субъектом конкретной ситуации.
Формы воспитания представляют собой различные способы организации воспитательного процесса. За многовековую практику воспитания сложилось много таких форм. Они бывают: • индивидуальными (например, индивидуальная беседа на этическую тему), • групповыми (сборы, собрания, • классные часы и т.п.), • массовыми (вечера отдыха, читательские конференции, военно-спортивные игры, соревнования).
Опыт работы в школе показывает, что наибольший воспитательный эффект дает соблюдение следующих требованийк организации внеклассной воспитательной работы: 1. Содержание занятия должно быть научным (если речь идет о занятии. Связанном с развитием познавательных интересов и способностей детей), политически выраженным, с интересами и возрастными особенностями учащихся, соответствовать уровню подготовки и развитию детей. 2. По объему внеклассные занятия не превышают, как правило, 45 минут; могут быть занятия длительностью в 15-20 минут: беседы, часы занимательной физики, химии, математики и т.д. Вечера, диспуты, читательские конференции в старших классах могут проводится в такое время, которое исключает перегрузку учащихся, но длятся они 1, 5-2 часа.
3.Любое внеклассное мероприятие готовится при участии самих школьников и прежде всего актива. При этом нужно терпеливо учить школьников приемам организации внеклассного занятия. 4. Методика проведения внеклассного занятия должна отличаться от урока: на нем больше самостоятельности представляется самим учащимся – они выступают с докладами, демонстрируют опыты и т.д. Руководитель стремится так построить занятие, чтобы вызвать непроизвольный интерес школьников, используя элементы игры, соревнования. 5. Важно правильно оценить труд учащихся, правильно подвести итоги занятия, чтобы у школьников создалось чувство удовлетворения своим трудом, желание продолжить работу. Оценивая деятельность всего коллектива, нужно помнить и об индивидуальной оценке деятельности каждого.
6.Любое внеклассное занятие нужно готовить на основе продуманного и утвержденного учителем или методистом плана. План мероприятия необходимо обязательно согласовать с дирекцией школы, так как это связано с выделением помещения, вторжением в режим школьника и т.д. 7. Воспитательный эффект мероприятия будет более высоким, если личную заинтересованность и внимание к нему проявит сам школьник, если при подготовке к нему он проявит творчество, выдумку.
ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА • Активно применять современные методы воспитания на уроках и во внеурочных мероприятиях; • Разнообразить формы организации воспитательной работы педагогам-предметникам и классным руководителем; • Для повышения эффективности и индивидуализации воспитательной работы более широко применять сотрудничество с педагогом-психологом и родительской общественностью • Заместителю директора по ВР и зав.кафедрой воспитания продолжить осуществление мониторинга эффективности использования форм и методов воспитательной работы.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!