E N D
ФРАК (англ., фр.) Английский суконный сюртук с вырезанными полами спереди и узкими длинными фалдами сзади. Вошёл в моду в 70-х гг. XVII в. Такими особенностями своего вида фрак обязан тому, что он был первоначально элементом кавалерийской униформы офицеров, а его форма позволяла им, одновременно удобно находиться в седле, верхом на коне, и при этом еще и эффектно выглядеть. Кроме того, тот факт, что в те времена офицеры были из высшего сословия и, конечно же, часто появлялись на званых вечерах и балах, постепенно привёл к тому, что фрак стал модной на те времена одеждой для торжественных случаев.Во времена Великой французской революции появились фраки в стиле «инкруаябль» (невероятные). Он был снабжен чрезмерно большим воротником и лацканами, дополнялся не менее внушительным галстуком, закрывавшим подбородок, а туго накрахмаленный воротник рубашки, доходил до середины щёк.Во Франции его шили из шёлковой ткани и покрывали вышивками - такой фрак служил парадной одеждой.
ШЕМИ3 (фр.) Во времена раннего средневековья льняная рубашка.ШЕМИЗЕТКА (фр.) В 50-х гг. XIX в. - название вставки, закрывающей вырез лифа, в повседневных платьях имела крахмальный отложной воротничок; манишка.В XVII в. мужская небольшая мягкая куртка из тафты на подкладке; её носили поверх рубашки из тонкого полотна.
ШЛЕЙФ (нем.) Удлинённый конец платья, один из самых элегантных элементов торжественного дамского туалета. Он придавал фигуре стройность, подчеркивал знатность. В период поздней готики его ввела в моду знаменитая красавица Агнесса Сорель (1422 – 1450 гг.).В XVIII в. шлейф на придворных платьях обычно состоял из отдельного куска ткани и крепился к плечам или талии. Длина шлейфа зависела от знатности особы, которая его носила.
КРИНОЛИН (фр.-лат.) Нижняя юбка из волосяной ткани, надевавшаяся под платье, чтобы придать ему пышную колоколообразную форму. Кринолин появился во Франции в среде имущего населения в 40-х годах XIX в. и быстро распространился в других странах Западной и Восточной Европы. В середине XIX в. кринолином называли также широкую юбку из плотной ткани с вшитыми в неё обручами из стальных полос или китового уса (ширина в подоле достигала 6-8 м). К началу 70-х годов XIX в. кринолин вышел из моды.
ФЕРРОНЬЕР, ФЕРРОНЬЕРКА (фр.) В XIX в. наголовное украшение: узкая ленточка с драгоценным камнем посредине. Название получила от прозвища возлюбленной Франциска I (1494-1547гг.), Прекрасной Ферроньерки.Согласно легенде, король влюбился в жену парижского адвоката Луи Феррона. Королевская воля, сила и угрозы – женщина была вынуждена стать фавориткой Франциска. Лопнувшую от возмущения и переживаний на лбу жилу (по другой версии, это был шрам от удара королевской руки с перстнем) госпожа Феррон стала скрывать под украшением, большим драгоценным камнем в оправе, помещённым в центре лба и удерживаемым тоненькой цепочкой, обхватывающей голову. «Прекрасная Ферроньера» - женский портрет в Лувре, считающийся работой Леонардо да Винчи или его учеников.
Камзол (фр.camisole— кофта) мужская одежда, сшитая в талию, длиной до колен, иногда без рукавов надевавшаяся под кафтан. Появился во Франции в 1-й половине XVII века; в XVIII веке получил распространение в других странах Западной Европы, а также в России (с введением западноевропейского костюма среди дворян). Камзол делался из сукна, шёлка, бархата, украшался вышивкой, галуном, пуговицами. В национальном костюме башкир, татар и казахов камзолом называлась мужская и женская безрукавная одежда, кроенная в талию.
РОБРОН (от франц. robe ronde - букв. - круглое платье) старинное женское платье с очень широкой колоколообразной юбкой на кринолине. Шили обычно из бархата, штофа, атласа и др.
БОЛИВАР шляпа-цилиндр с большими полями, популярная в Европе в начале 20-х гг. XIX столетия и получившая свое название по имени лидера освободительного движения в Латинской Америке - Симона Боливара (1783-1830).