700 likes | 898 Views
Геоэкологический мониторинг. Часть 2 . Лекция 8-9 . Мониторинг урбанизированных территорий. профессор, д.г.-м.н . Язиков Егор Григорьевич; ст. препод ., к.г-м.н . Азарова Светлана Валерьевна. Организация мониторинга урбанизированных территорий.
E N D
Геоэкологический мониторинг. Часть 2 Лекция 8-9. Мониторинг урбанизированных территорий. профессор, д.г.-м.н. Язиков Егор Григорьевич; ст. препод., к.г-м.н. Азарова Светлана Валерьевна
Организация мониторинга урбанизированных территорий
Урбанизация – рост и развитие городов, сопровождающиеся увеличением удельного веса городского населения в стране, конкретном регионе или в мире в целом. • Хотя площадь урбанизированных территорий составляет немногим более 1 % площади суши, они концентрируют более 45% населения мира, на них производится около 80% ВВП, одновременно они дают более 80% всех выбросов в атмосферу.
Город – типичная полиструктурная система (в которых одновременно существует несколько структур), отдельные аспекты строения которой описываются демографической, социально-экономической, функциональной, планировочной и другими видами структур. Отмеченные виды структур (см. рис. ниже) характеризуют город в целом.
ГОРОД Природная субсистема Антропогенная субсистема Геосистема Гидросистема Аэросистема Биосистема Производственная Градостроительная Инфраструктурная
Для урбанизированных территорий характерны преимущественно те же группы загрязнителей, что и в агроландшафтах или горнопромышленных районах – различные твердые отходы, газообразные выбросы в атмосферу и индустриальные пыли, а также хозяйственно-бытовые и промышленные стоки. Тем не менее, имеется и существенное отличие – здесь все они проявляются необычайно концентрированно на ограниченной по площади территории. • Основные источники загрязнения, способы распространения загрязняющих веществ и последствия их воздействия на различные компоненты природной среды в городах отражены на рисунке ниже.
ГРУППЫ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ Стоки в водные системы, утечки из инженерных сетей Выбросы в атмосферу (организованные и неорганизованные) Твёрдые отходы (промышленные, коммунальные, бытовые) Фильтрация и проникновение в водоносные горизонты Миграция с водными потоками Смыв в водные системы города Миграция в воздухе, выпадение на земную поверхность Захоронение на свалках, неконтро-лируемое разме-щение на террито-рии предприятий, в оврагах, долинах рек, карьерах Утилизация – использование в качестве удобрений Загрязнение подземных вод, ограничение водопользования Загрязнение и ухудшение качества рекреационных водных ресурсов, ограничение водопользования Загрязнение почв и сельскохозяйственной продукции при поливе, ограничение землепользования Загрязнение почв, увеличение их санитарной опасности; ухудшение состояния лесопарковых комплексов Загрязнение воздушного бас-сейна, образование зон опасно-го воздействия на население и ограничение возможностей размещения жилых комплексов Загрязнение подземных вод, ограничение водопользования Загрязнение почв и водоёмов вокруг мест захоронений Загрязнение почв и сельскохозяйственной продукции, ограничение землепользования
Для правильной и рациональной организации мониторинга урбанизированных территорий, необходимо учитывать основные особенности изменений геологической среды в пределах городов, связанные с современными тенденциями развития городского строительства. К ним относятся: • рост крупных городов-мегаполисов, окруженных более мелкими городами-спутниками; • освоение под городское строительство «неудобий» (заболоченных участков, свалок, засыпанных оврагов и др.) из-за дефицита полезной площади;
все увеличивающиеся тенденции освоения подземного пространства; • усиление динамического воздействия на грунты, которое не характерно для малых городов; • Возрастание этажности зданий и как следствие этого – повышение требований к устойчивости сооружений. • (Королев В.А., 1995)
Урбанизированные территории неизбежно оказывают сельскохозяйственное загрязнение. Это вид антропогенного загрязнения, связанного с нарушениями технологии сельскохозяйственного производства: неправильное или неумеренное использование пестицидов, органических и минеральных удобрений, сброс отходов животноводства, неправильное использование мелиорантов и др. (Летувнинкас А.И., 2002)
Сельскохозяйственные загрязнения делятся на собственно агрогенные и агротехногенные воздействия. • Агрогенные – планируемые, повсеместные и неизбежные в условиях существующей сельскохозяйственной технологии. • Агротехногенные – воздействия, которые не являются неизбежным следствием современной сельскохозяйственной технологии. Их воздействие на агроландшафты более локально и обычно связано с внесением в почву нестандартных удобрений или загрязненных мелиорантов, применение которых может иметь различные мотивы: экономические, утилизация бытовых, с/х или промышленных отходов, дефицит стандартных и качественных материалов и ресурсов для проведения соответствующих агротехнических процедур, неверная с точки зрения качества почвы ориентация руководителей селmскохозяйственного производства на применение нестандартных средств мелиорации.
Основными путями агротехногенных воздействия являются: • Внесение в качестве удобрений городских бытовых и промышленных отходов. • Использование в качестве удобрений отходов животноводческих комплексов. • Использование в качестве почвенных мелиорантов промышленных (золы ТЭЦ, металлургичесие шлаки, фосфогипс) и горнорудных (породы вскрыши месторождений) отходов. • Использование для орошения загрязненной воды рек и водоемов (озер, прудов, затопленных карьеров).
Прямым следствием проявления агрогенных и агротехногенных воздействий на почвы является формирование в них обширных агрогенных геохимических аномалий, охватывающих значительную часть сельскохозяйственных угодий и, естественно, сказывающихся на качестве получаемой с них товарной продукции кормов, овощей и зерновых культур. • (Летувнинкас А.И., 2002)
Объективная информация о геоэкологическом состоянии территории необходима для планирования освоения и практического управления регионами различного уровня. • Основой геоэкологической оценки региона является изучение изменений состояния геосистем среднего и крупного ранга с целью установления характера их взаимовлияния и стабильности. Особенностью таких территорий является смена малоосвоенных площадей урбанизированными, обилие геоэкологических факторов, укрупненные источники воздействия.
Источником информации для проведения оценки современного состояния геосистем и природно-техногенных систем являются специальные природные и экономические региональные карты, статистические материалы, отражающие количественную характеристику природно-ресурсного материала и антропогенных нагрузок.
Геоэкологическая оценка урбанизированных регионов заключается в комплексе мероприятий, осуществление которых зависят от: • разнообразия типов природных систем; • величин антропогенных нагрузок (как собственных, так и обусловленных близостью крупных агломераций); • пестроты геоэкологических обстановок.
Геоэкологическая оценка урбанизированных регионов состоит из: • оценки природно-ресурсного потенциала геосистем (осуществляется на основе физико-географической дифференциации территории через структуру площадей, разновидности состава, запасов и состояния ресурсов); • оценки антропогенных нагрузок на различные геосистемы урбанизированных областей (осуществляется на основе выявления источников антропогенного воздействия);
оценки геоэкологической стабильности геосистем на территории урбанизированных областей (заключается в систематизации районов по степени их воздействия на стабильность геосистем); • адаптационной способности геосистем к воздействию городов на исследуемых областей (осуществляется с учетом исходной стабильности и антропогенного воздействия);
оценки однородности геосистем на территории урбанизированных областей (с целью доказательства положения, что при одинаковой плотности антропогенной нагрузки и высокой степени однородности территории значение показателя стабильности одинаковое в пределах данной геосистемы); • оценки влияния соседней геосистемы на величину стабильности данной системы (шаг перехода от анализа закрытых систем к открытым.
За последние 30 лет площадь, занимаемая городами и поселками городского типа, возросла в 1,5 раза. Это связано с притоком в города сельского населения, беженцев из стран бывшего СССР, размещением военных контингентов, а также передачей земель некоторых сельских населенных пунктов в ведение городских (поселковых) администраций. • Показатели удельного веса городских земель и плотности городского населения в пределах России существенно изменяются: минимальные значения характерны для всего Севера России и центра Сибири, максимальные – для центра и юга Европейской части Росии и юга Западной Сибири.
Города оказывают многообразные и непрерывные воздействия на геологическую среду. Это утечки воды, нефтепродуктов, газов, тепла и т.п. На площади крупных городов резко изменяются природные гидрогеологические условия. В городах нарушен не только уровенный, но и тепловой и химический режим грунтовых вод. Так, над теплотрассами температура грунтовых вод повышается до 25-300С. Дальность переноса тяжелых металлов от локальных источников загрязнения в воздушно-миграционных потоках, как правило, не превышает 10-15 км.
Техногенное воздействие города, сравнимое по интенсивности и масштабам влияния с природными факторами, существенно сказывается на состоянии природных компонентов. Возможная реакция на изменения в природной составляющей – деформация зданий и сооружений, аварии на технических системах, гибель биоценозов. Это факторы косвенного подтверждения ухудшения геоэкологического состояния территории. • В цепи причинно-следственных связей негативного воздействия антропогенных факторов главное внимание традиционно уделяется следствиям, а не причинам.
Усиление урбанизации, как правило, сопровождается активизацией негативных процессов и явлений, влияющих ни изменение состояния городских и прилегающих к ним территорий. В городе формируется специфический комплекс антропогенных изменений природной обстановки. Степень развития негативных процессов в городе определяется природными особенностями территории и социально-историческими условиями его возникновения и развития.
В зависимости от исторических предпосылок формировались монофункциональные (железнодорожные узлы, портовые и рекреационные города, научные центры; поселки, обслуживающие предприятия рыбного хозяйства, горнодобывающие комплексы и др.) и полифункциональные (столицы, областные центры и др.) города, оказывающие различное воздействие на компоненты природной среды.
История развития городов неизбежно связана с антропогенным изменением структуры и компонентов природных систем и в первую очередь с изменением рельефа. Это нивелирование геоморфологических форм и стирание естественных границ, постепенное исчезновение природного и появление антропогенного микрорельефа, формирование нового вида грунтов – техногенных или культурных. Так максимальные мощности культурного слоя составляют в Москве – 22 м, в Санкт-Петербурге – 10 м.
Города оказывают многообразные и непрерывные воздействия на геологическую среду. К сожалению, в цепи причинно-следственных связей негативного воздействия антропогенных факторов главное внимание традиционно уделяется следствиям, а не причинам. Хотя именно проведение мониторинга может помочь в «профилактике» загрязнения городами ОС.
В первую очередь необходимо изучить факторы, которые оказывают максимальное негативное воздействие на городскую среду и могут привести к необратимым изменениям (опасные природные и техногенные геологические процессы, чрезвычайные экологические ситуации и т.п.). Эти же факторы играют ведущую роль в формировании геоэкологической опасности городской территории. • За последние 10-15 лет площадь развития опасных процессов в пределах урбанизированных территорий увеличилась в 1,5 раза. При этом на их геоэкологическую ситуацию оказывают воздействие более 50 видов опасных природных и природно-техногенных процессов: землетрясения, термокарст, подтопление и др.) (Заиканов В.Г., 2005)
Основным показателем геологического состояния урбанизированных территорий является устойчивость геологической среды, которая определяется изменением структуры, состава, свойств горных пород и подземных вод в результате техногенеза и активизации экзогенных геологических процессов. • Проведенные исследования (Заиканов В.Г.и др., 2005) показали, что минимальные размеры городов и ущербов в них от геологических факторов характерны для северной и центральной частей Восточной Сибири, а максимальные – для Урала.
По данным тех же авторов, суммарное загрязнение воздуха в виде твердых частиц (пыли, сажи, металлов) и газообразных веществ(оксид углерода, двуоксид серы и др.) достигает 25 млн. т в год. На 1 городского жителя в год приходится по 100-600 кг твердых частиц в зависимости от размеров города, характера и концентрации производства. • Наиболее загрязнены тяжелыми металлами почвы Свирска, Ревды, Первоуральска; повышенное содержание в почвах марганца отмечается в Кемерове и Новокузнецке, меди – в Алапаевске, свинца – в Ижевске, Чебоксарах; цинка – в Кемерове, Новокузнецке, Томске.