200 likes | 488 Views
Средневековая арабоязычная философия. Развитию культуры Арабского халифата, выросшей на богатейшей почве древнейших культур – иранской, среднеазиатской, индийской, греко-византийской, – способствовали обширные торговые связи с Китаем, Индией.
E N D
Средневековая арабоязычная философия
Развитию культуры Арабского халифата, выросшей на богатейшей почве древнейших культур – иранской, среднеазиатской, индийской, греко-византийской, – способствовали обширные торговые связи с Китаем, Индией.
Дом мудрости создан халифом аль-Мамуном(правил 813—833гг.) совмещал в себе библиотеку и переводческий центр.
Фальсафа Фальсафа в средневековой мусульманской мысли обозначение рационального способа постижения мира в отличие от религиозного. Во многом был ориентирован на античную модель философствования. Фалясифа(учителя фальсафы)- аль-Фараби, аль-Кинди, Ибн-Туфайл, Ибн-Рушд, Ибн-Сина. Особое значение приобрел арабоязычныйперипатетизм, опирающийся на труды Аристотеля.
Первую философию восточные перипатетики определяли как науку о сущем как таковом
Аль-Кинди Родоначальником фальсафа был Абу Юсуф ЯкубИсхак аль-Кинди, прозванный «философом арабов» за то, что первым среди арабов стал знатоком и пропагандистом античных наук.
Особенности фальсафа • А в арабском языке доминирует процессуальный взгляд на мир. • Преобладает не субстанция, а процесс. • Пример: По фраза:"Я хочу сесть". • А по-арабски смысл: «Я хочу сидение»)
Особенности фальсафа Рациональный, логический стиль изложения (Акль) Различие потенциального (имкан) и актуального существования (вуджуб) Восприятие Бога как вечного двигателя и генератора форм. Утверждение вечности материи
Учителя Достижения: • Комментирование и переводы работ античных авторов • Идеи пантеизма, деизма, познаваемости мира • Обобщение наук и их классификация, развитие логики аль-Фараби
Аль-ФарабиАбу-НасрМухаммад Ибн Мухаммед Ибн Тархан Ибн Узлаг аль- Фараби́ ат-Турки (870—950гг.)один из крупнейших представителей восточной философии. Почётный титул «Второй учитель», «Аристотель Востока» Аль-Фараби родился в районе Фараба (территория современного Казахстана, Отрар).
Аль-Фараби Важную роль в его трудах занимает учение об образцовом городе-государстве. Это ряд социально-этических трактатов о том, каким должно быть идеальное государство.
Аль-Фараби «Счастье же – это абсолютное благо. Все, что необходимо для достижения и получения счастья, равным образом является благом, но не ради себя, а потому, что это необходимо для достижения счастья. Все то, что в какой бы то ни было мере препятствует счастью, является абсолютным злом. Добро полезно для достижения счастья» . Только жители Добродетельного города (аль-Мадина аль-Фадиля) стремятся к истинному счастью. В добродетельном городе высшее сословие составляют «люди практической мудрости» , т.е. философы.
Авиценна Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Си́на (перс. ابو علی حسین بن عبدالله بن سینا — abualihosseinebn-e abdâllahebn-e sinâ, тадж. Абуалӣ Ҳуссайн ибни Абдуллоҳ ибни Сино)( родился в селе Афшана близ Бухары, 18 июня 980 года — умер в1037 г.)
Концепция Ибн Сины. Авиценну называли "князем философов" и "князем врачей." Мир он понимал как произведение божественного разума, но ни в коем случае не божьей воли. Мир был сотворен из материи, а не из ничего; материя же является вечной. Всего Ибн-Сина написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. "Канон врачебной науки" - одна из самых знаменитых книг в истории медицины.
Абу́ль Вали́д Муха́ммад ибн А́хмад ибн Рушд (араб. ابو الوليد محمد ابن أحمد ابن رشد, 1112— 1198гг. Современники говорили «Аристотель объяснил природу, а Аверроэс -Аристотеля». Основные идеи: • Материя является вечной • Творец есть «все сущее» • Концепция «двух истин»
Теория двойственной истины В трактате "Опровержение опровержения" Ибн-Рушд отверг нападки аль-Газалина философию, отстаивая права разума в познании. Высказанное им разграничение рациональной религии (доступной немногим образованным) и образно-аллегорической религии (доступной всем) Явилось в дальнейшем одним из источников теории двойственной истины.