310 likes | 549 Views
Тема: История одной книги. Александр Чаковский «БЛОКАДА». Цель урока:. познакомить учащихся с художественным произведением «Блокада» А.Чаковского, с мемуарной литературой. развивать умение анализировать произведение, умение работать самостоятельно при подготовке заданного ответа на вопрос.
E N D
Тема: История одной книги Александр Чаковский «БЛОКАДА»
Цель урока: • познакомить учащихся с художественным произведением «Блокада» А.Чаковского, с мемуарной литературой. • развивать умение анализировать произведение, умение работать самостоятельно при подготовке заданного ответа на вопрос. • воспитывать способность сопереживать другим людям, сочувственно воспринимать исторический опыт других эпох и поколений.
«Битва за Ленинград, продолжавшаяся 1125 дней, одна из самых героических и трагических страниц не только Великой Отечественной войны и второй мировой войны, но и всей мировой истории. Человечество не знает другого такого примера, когда бы многомиллионный город в течении почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и бескомпромиссно боролся с врагом. Ленинградская эпопея вошла в историю как явление уникальное и давно привлекает внимание отечественных и зарубежных исследователей.»М.И.Фролов
МЕМУАРНАЯ ЛИТЕРАТУРА Литература в жанре мемуаров (франц. mémoires, от лат memoria память), разновидность документальной литературы. Подразумевает записки-воспоминания исторического лица о реальных событиях прошлого, очевидцем которых ему довелось быть.
Александр Борисович Чаковский родился 28 августа 1913 г. в Петербурге. Он происходил из состоятельной еврейской буржуазной семьи. Детские и отроческие годы Чаковского прошли в Самаре; здесь он в 1930 году окончил школу, здесь сделал первые шаги на общественном поприще: старшеклассником ездил в деревню ликвидировать неграмотность, был «подручным» уполномоченного по коллективизации, редактором стенгазеты. А в 17 лет отправился в Москву – начинать самостоятельную жизнь.
С началом войны Чаковский становится военным корреспондентом газет Волховского, Ленинградского, а затем 3-го Прибалтийского фронтов. В 1941 году вступает в партию. Много ездит, много пишет. Часто бывает в осажденном Ленинграде. Виденное и пережитое там легло в основу повести «Это было в Ленинграде», создававшейся в 1944-47 годах. Александр Борисович говорил о ней: «лучшее, что я написал».
Будучи главным редактором «Литературной газеты», он создает свою главную книгу – роман – эпопею «Блокада», ставшую вершиной его творчества. События героической и трагической обороны Ленинграда он изображает на широком фоне Второй мировой войны с ее главными действующими лицами. Автор ввел в состав персонажей романа Сталина, Жукова, Ворошилова, Жданова, Кузнецова (под псевдонимом), Говорова, описал их действия и поведение в реальных ситуациях. Таких книг о войне до «Блокады» не было.
Чаковский воздал должное военным заслугам Г.К. Жукова, восстановив его полководческую репутацию после жестокой и вероломной хрущевской опалы.
Написанная ярко, темпераментно, талантливо, да еще внутренне полемично, «Блокада» получила признание и читательское, и официальное. Александру Борисовичу была присуждена Ленинская премия. Многие годы она была в числе книг, самых популярных во всех слоях общества.
Работа над «Блокадой», а затем над сценарием по ней заняла у Александра Борисовича много лет.
Как называется памятник, изображенный на обложке 3-4 тома книги «Блокада»? «Разорванное кольцо»
Какую военную технику выпускал Кировский завод в годы войны? (Танк- победитель Т-34)
Какой транспорт возобновил свое движение 15 апреля 1942 года? • Трамвай
Как получали продукты жители блокадного города ? • По карточкам
Какую роль во время войны играла эта надпись на стенах домов? • Предупреждала жителей об опасности обстрелов
Что было всего дороже в дни блокады? • 125 грамм хлеба
Какую должность занимал в блокадном Ленинграде Жданов?
Использованная литература: • Чаковский, А.Б. Блокада. Кн. 1,2,3,4. – Л.: Лениздат, 1975. • Чаковский , А.Б. Блокада. Кн.5. –М.: Советский писатель, 1975. • Фролов , М.И.Салют и реквием. Героизм и трагедия ленинградцев 1941-1944гг.: Монография. Изд.2-е. ЛГУ им. А.С.Пушкина,2004. (с автографом автора) • Рождественский, Р. Реквием • http://izyumov.ru/Vospominaniy_LG/Chakovskiy.htm • http://pedsovet.su/
Спасибо за урок!Презентация подготовлена зав. библиотекой, учителем истории, обществознания и права МБОУ «Коммунарская средняя общеобразовательная школа №3» Шагай Л.А.