110 likes | 424 Views
МОУ « Анишинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.С.Гостева ». Районный конкурс исследовательских работ «А что у нас?» «От промартели к промышленному предприятию» Выполнила: Гомозова Ксения Игоревна,11 класс.
E N D
МОУ «Анишинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза А.С.Гостева» Районный конкурс исследовательских работ «А что у нас?» «От промартели к промышленному предприятию» Выполнила: Гомозова Ксения Игоревна,11 класс
История возникновенияСреди бескрайних просторов центральной России, между двумя городами с необыкновенной историей расположилась деревенька Анишино. Здесь, на въезде в неё со стороны Венёва находится небольшой завод. Интересна и сама история завода. Тем более, возник он в Анишино неслучайно. Ещё со времён царствования Петра Первого в Туле и по уездам уже существовали кустарные промыслы. В мае 1930 года на базе мелких кустарных мастерских было открыто одно предприятие– промартель. Артель в нашем селе получила громкое революционное имя – Красный луч. Работали мастера успешно, тем более после Гражданской войны, после разрухи спрос на скобяные изделия, выпуском которых и занимались кустари, особенно возрос. Расположилась артель на базе конфискованных помещений у торговца – купца Кузнецова, где сначала был организован приёмный пункт. После небольшого ремонта и пристройки производственных помещений артель заработала в полную силу. Здесь делали врезные (палатные) и висячие замки, шпингалеты, дверные и оконные скобы, кольцевые задвижки, дверные пружины и сундучную фурнитуру. К 1940 году в артели работало около восьмисот человек.
Артель «Красный Луч»(бывшее складское помещение купца Кузнецова)
В годы войны Война. Это тяжёлое испытание для предприятий. Наш завод не стал исключением. Как известно, почти две недели враг занимал населённые пункты Анишино, Богоявленка, Венев-монастырь, Дедиловские выселки. Во время оккупации производственный корпус был разрушен, оставшаяся его часть была превращена немцами в конюшню. Только после освобождения советскими войсками нашей деревни 7 декабря 1941 года рабочие приступили к немедленному восстановлению производственных помещений. Собрали полуфабрикат, отчистили полуподвальное помещение котельной и начали работать. Электрической энергии не было, линия электропередач была повреждена, поэтому люди работали с керосиновыми лампами. Трудовой день длился 12 – 14 часов. В полную силу предприятие заработало в начале 1942 года. Здесь в военное время изготавливали катушки для телефонов и набойки для солдатских сапог.
Так рождался завод…После Великой Отечественной войны артель вновь перешла к выпуску мирной продукции для народного потребления. Неприглядную картину представлял в те годы завод: производственные помещения наполовину разрушены, старое оборудование было изношено до предела, преобладал тяжёлый физический труд, да и условия жизни рабочих оставляли желать лучшего. Началось обновление помещений и строительство домов для работников. В 1956 году артель «Красный луч» была переименована в артель «Металлоштамп», а через три года в связи с реорганизацией промкооперации – в завод «Металлоштамп». В 1968 году он начинает выпускать изделия из пластмассы. В 1969 году завод «Металлоштамп» в связи с успешным развитием изделий из пластмасс по решению Тульского облисполкома был переименован в завод «Металлопласт». Начиная с 1968 года ассортимент выпускаемых изделий резко увеличивается. Осваиваются ручки – скобы, ручки – кнопки, петли фигурные. Завод шёл в ногу со временем. После появления всеми любимого мультипликационного фильма «Ну, погоди!» здесь начался выпуск пластмассовых игрушек – разборных пирамид Волк и Заяц. А в юбилейный для завода 1980 год было освоено серийное производство игрушки автомобиль спортивный «Вихрь» с олимпийским мишкой на капоте
Быт и досуг заводчан Улучшилась и жизнь людей, их быт и социальная среда. В первую очередь, рабочие были обеспечены жильём. С 1953 года на заводе работает деткомбинат (в него и сегодня ходят дети), открыто сельпо. В 1980 году открыт здравпункт (ныне Анишинский ФАП). В 1967 году реконструировано здание клуба. К нему была сделана пристройка, где разместилась сельская библиотека и кинобудка. До войны директором завода был Петрухин Фёдор Егорович. Благодаря его инициативе в клубе начала работать художественная самодеятельность. Он организовал хор из работниц завода. Девушки и женщины пели русские народные песни и выступали в старинных сарафанах своих мам и бабушек. Этот хор приглашали выступать в Венёв и в Тулу .
Гордость завода Меньшов Николай Павлович- медаль «За трудовую доблесть» Орденоносцы завода: Галыгин Василий Тимофеевич, Чинёнов Валентин Фёдорович, Гостев Иван Васильевич.
Наши дниПоследующие годы принесли небольшой хаос как в жизнь всей страны, так и в жизнь завода. Но он выжил. Правда, пришлось подстраиваться под современные реалии. И вновь он менял своё название – стал «Зенитом», потом попал в частные руки и назывался «Дикси», теперь это ООО ПКФ «Домофоны Визит». И выпуск продукции, да и сама продукция изменились. Изготавливали здесь домофоны, различные детали, а сейчас занимаются выпуском железных дверей. Если раньше продукция предприятия поставлялась в самые дальние уголки нашей необъятной Родины и даже шла на экспорт, то и теперь традиции возрождаются. Двери нашего завода установлены, например, при входе на автостанцию в городе Венёв, как шефская помощь – при входе в нашу школу, добрались они и до самой столицы – до Москвы. Продолжается и шефство над учениками нашей школы: каждый год 1 сентября и в новогодние праздники все ученики получают подарки от руководства предприятия.