190 likes | 481 Views
Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое регулирование водных отношений: актуальные задачи и вызовы» 29-30 мая 2014 г. Проблемы, перспективы и пути развития мелиоративной отрасли АПК в сфере использования и охраны водных ресурсов. Докладчик: Щедрин Вячеслав Николаевич ,
E N D
Всероссийская научно-практическая конференция «Правовое регулирование водных отношений: актуальные задачи и вызовы» 29-30 мая 2014 г. Проблемы, перспективы и пути развития мелиоративной отрасли АПК в сфере использования и охраны водных ресурсов Докладчик: Щедрин Вячеслав Николаевич , Д-р техн. наук, профессор, академик РАН, директор ФГБНУ «РосНИИПМ»
ПРОГНОЗНАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ В соответствии с Водной стратегией обеспечение водными ресурсами к 2020 г. для сельского хозяйства составит 27 куб. км. 2
Распределение мелиорированных площадей в регионах России, тыс. га 3
Распределение орошаемых и осушенных площадей в разрезе регионов России, тыс. га
Технические параметры некоторых мелиоративных каналов • Донской магистральный канал - протяженностью 112 км с расходом 250 метров кубических в секунду и проектной площадью орошения около 200 тыс. га; • Большой ставропольский магистральный канал - протяженностью 288,2 км с головным расходом 180 метров кубических в секунду, площадь орошение 54 тыс. га, обводнение 718 тысяч гектаров; • Терско-Кумский канал - протяженность канала 146 км, расчетный расход в голове канала 100 м3. По данным 2001 г. площадь орошения – 44,7 тыс. га. Изначально предназначался для орошения 150 тыс.га лугов и пахотных земель в Ногайской степи и обводнения 1,5 млн. га пастбищ.
Показатели водопотребления за 2000-2012 гг.(по данным Государственного доклада «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2012 году»)
Общая среднемноголетняя характеристика возобновляемых водных ресурсов России
Краткое описание бассейна р. Енисей
Характеристика сельского хозяйства в бассейне Енисея
Основные преимущества использования мелиорации
Условия современной нормативно-технической базы в мелиорации • Формирование государственной стратегии формирования нормативных требований к строительству новых и реконструкции существующих мелиоративных систем, основанной на безусловных высоких требованиях к техническому и технологическому уровню и учитывающих ошибки и проблемы, выявленные на основе анализа интенсивного развития мелиорации в 70-90 годы ХХ века. • Системное проведение комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку эффективных ресурсосберегающих технологий проектирования, строительства и эксплуатации мелиоративных систем нового поколения; • На основе полученных результатов научных исследований создание современных нормативных документов, регламентирующих все этапы жизненного цикла мелиоративных объектов и гармонизация данных стандартов с международными аналогами.
Нормативные документы в области стандартизации, разработанные ФГБНУ «РосНИИПМ» для мелиоративной отрасли России за период с 2009 по 2013
Утвержденные нормативные документы, разработанные для Национального объединения строителей России • СТО НОСТРОЙ «Мелиоративные системы и сооружения. Часть 1. Оросительные системы. Общие требования по проектированию и строительству. Часть 2. Осушительные системы. Общие требования по проектированию и строительству». • СТО НОСТРОЙ «Мелиоративные системы и сооружения. Габионные противоэрозионные сооружения. Общие требования по проектированию и строительству».
Нормативные документы, разработанные для Национального объединения строителей России, находящиеся в стадии утверждения • СТО НОСТРОЙ 2.3.139-2013 «Мелиоративные и водохозяйственные системы и сооружения. Разработка грунта при строительстве, реконструкции каналов оросительных систем. Правила и контроль выполнения, требования к результатам работ» • СТО НОСТРОЙ 2.3.140-2013 «Мелиоративные и водохозяйственные системы и сооружения. Разработка грунта методом гидромеханизации. Правила и контроль выполнения, требования к результатам работ»
Мелиорация является эффективным средством повышения эффективности сельскохозяйственного производства. • Мелиоративные системы являются частью водохозяйственного комплекса, и их эффективное функционирование во многом зависит от обеспеченности водными ресурсами. • Водные ресурсы Российской Федерации характеризуются значительной неравномерностью распределения по территории страны. Развитие орошаемого земледелия в европейской части России может быть ограничено дефицитом водных ресурсов. • Потенциал развития мелиорации может более интенсивно реализовываться в Сибирском федеральном округе России, имеющем значительные водные запасы и при этом обладающем умеренным климатом и значительными площадями сельскохозяйственных земель. • Нормативное обеспечение проектирования, строительства и эксплуатации мелиоративных систем на основе современных достижений науки является важнейшим фактором инновационного развития мелиоративной отрасли и эффективного использования водных объектов. • Результатом развития мелиоративного комплекса в Сибирском федеральном округе может стать достижение необходимого уровня продовольственной безопасности России по удельному весу отечественной мясной и молочной продукции и укрепление социально-экономической стабильности одного из важнейших регионов Российской федерации – Сибирского федерального округа.
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ: • - Отсутствие стратегии и тактики использования водных ресурсов во всех отраслях народного хозяйства и в АПК • - Снижение роли и приоритетов АПК, и мелиоративной отрасли в целом, как стратегического участника при разработке СКИОВО; • - Отсутствие нормативов допустимого воздействия на водные объекты, которые бы учитывали особенности региона; • - Отсутствие единой информационно-аналитической системы управления ВХК, учитывающей интересы АПК и в том числе мелиоративной отрасли; • - Отсутствие нормативно-правовых механизмов, позволяющих обеспечить инновационное развитие ВХК на стадиях: проектирование-строительство-эксплуатация. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ: Необходимо заложить основу правового и экономического совершенствования механизмов водопользования, которые позволили бы, на паритетных началах между всеми участниками ВХК, обеспечить комплексное и эффективное использование водных ресурсов с учетом всех категорий водопользователей и водопотребителей. 19