310 likes | 523 Views
Мастер-класс по изготовлению сувенира в технике макраме. Автор: Круковская Елена Константиновна, педагог дополнительного образования. Немного о сувенире.
E N D
Мастер-класс по изготовлению сувенира в технике макраме Автор: Круковская Елена Константиновна, педагог дополнительного образования.
Немного о сувенире Французкое слово «сувенир», означает «подарок на память», пришло в русский язык в петровские времена. Раньше сувениром считали любой подарок, который напоминал о человеке, сделавшем его.
Декоративные изделия Служат для украшения – это различные панно, глиняные, деревянные расписные и резные игрушки.
Декоративно - утилитарные сувениры Находят применение в быту
Личные, индивидуальные сувениры Сувениром может быть любой предмет природного происхождения или сделанный человеком, напоминающий о каком-либо событии, месте, человеке.
Общезначимый сувенир Связан с важнейшими событиями, датами, с историей и жизнью страны, города, с традиционными художественными промыслами, то есть связан с какой-либо значительной темой, событием.
Из истории макраме . Родоначальниками макраме считают моряков, которые в часы досуга плели цепочки, кулоны, талисманы, сувениры и дарили их друзьям в далеких странах.
Из истории макраме • Изделия макраме отражали в своих полотнах и художники. Одним из первых это сделал Сандро Боттичелли в картине "Поклонение волхвов" (1476-1477 гг.) на одном из персонажей надета шапочка макраме.
Суть плетения макраме заключается в том, что разнообразные композиции узлов позволяют создавать узоры, воспроизводить стилизованный внешний вид человека, животных, конкретных предметов. Из истории макраме
. В последние годы искусство макраме переживает свое очередное возрождение. Техника макраме находит очень широкое применение в жизни современного человека. Плетённые игрушки, сувениры- отличный подарок к любому празднику
Инструменты и материалы - подушка - нити - булавки - схема - иголки - ножницы - бусина • ленточка • крючок. .
Подготовка к плетению Основные приемы и узлы Двойной плоский узел (ДПУ) (вся кукла) Прием «ягодка» (руки-кулачки и ноги в башмачках) Узел фриволите с пико (юбочка)
I Этап плетения 1 2 Туго перевяжем нити сверху бусины дополнительной ниткой (20см.), это будет петелька в которой закрепим кольцо. • 3 3 . Затем на этом же месте завяжем бантик.
II Этап плетения Распределите нити так: по 2 короткие на руки, 4 длинные – туловище и ноги. Руки плетем из цепочек двойными плоскими узлами. Для этого на каждую пару нитей добавьте ещё по одной длиной 85 см. сложив её прежде пополам.
Плетение первого узла . Один узел образуют двумя плетениями, один раз с левой стороны, другой раз — с правой. Обе средние нити натягивают прямо, крайнюю с левой стороны кладут над средними нитями и под правую (рис. 1А). Правую нить кладут под средние и по диагонали снизу продевают ее между левой и средними нитями (рис. 1Б). Во второй раз плетут аналогично с правой стороны. Конец нити, расположенной справа, кладут на средние и под левую нить (рис. 1В), а нить, расположенную слева, по диагонали снизу продевают между правой и средними нитями (рис. 1Г).
Узел туго затягивают. Выполните цепочку из 6-7 двойных плоских узлов
Прием «Ягодка» Закончите цепочку приёмом «ягодка» Для приема «ягодка» нужно отступить 0,5-1 см. от плетения и сплести 5 двойных плоских узлов – это заготовка для ягодки. Затем поднимите концы узелковых нитей и проденьте их над первым узлом между узелковыми или между рабочими и узелковыми.
«Ягодка» готова, осталось закрепить её одним двойным плоским узлом. У нас получилась рука «куклы».
III Этап плетения Плетём другую руку аналогично. 1 3 2 4
IV Этап плетения Плетём туловище. Под средние 4 нити подводимеще 2 нити по 1,40, прежде сложив их пополам. Образовалось 8 концов. Четырьмя длинными концами, распределите их по два, оплетите 4 короткие двойными плоскими узлами (5 шт.).
V Этап плетения. Разложите нити по 4: по одной длинной с краев и две короткие в середине. Сплетите плоскими узлами 2 цепочку из 6-7 узлов, закончите её «ягодкой» - получились нога в башмачке. 1 3 4 2
Кукла готова. В конце работы нужно подшить нити на изнанке, затем их обрезать.
VI Этап плетения Плетение юбочки. Её сплетем из красных нитей. На средней части нити-основы длиной 10-15 см. завяжите узлами фриволите с пико одну метровую нить. Чтобы сплести узел фриволите - - выполните длинной нитью одностороннюю петлю, - затем подведите рабочую нить под основу и подтяните в петлю сверху вниз. Чтобы получились большие петли, оставляйте между узлами расстояние 4-5 см., а затем узлы сдвигайте плотно друг к другу.
Плетение юбочки 2 1 3
Плетение юбочки 1 2
3 4
Закончив плетение, завяжите основу с навешенными петлями на талии куклы – получилась юбка. 1 2
Интернетресурсы: http://edeysoch.narod.ru/texnologia/s2.html http://aviatoru.at.ua/forum/72-215-1 http://images.yandex.ru/yandsearch?source=psearch&text=Плетение узла фрив http://yandex.www.rukodelie.by/content/?id=6400 Фото работ автора