230 likes | 1.02k Views
ГОУ ВПО «СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ. КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ № 2. Хирургическое лечение постхолецистэктомического синдрома. Научный руководитель: д.м.н., профессор Суздальцев И.В.
E N D
ГОУ ВПО «СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ № 2 Хирургическое лечение постхолецистэктомического синдрома Научный руководитель: д.м.н., профессор Суздальцев И.В. Выполнили: Коробова Е. Ю., Стыценко Н. А., Осипова А. О., Тяпкина И. С., Лоушкина О. М.
Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС), возникающий у части больных после холецистэктомии, за последнее время значительно участился, что связано с увеличением количества операций на желчных путях. По сводным данным, от 3 до 48% оперированных по поводу холецистита приобретают ПХЭС. Причины ПХЭС могут быть разные, и нередко установить их очень трудно. Большинство выделяют истинный ПХЭС как результат тактических и технических ошибок во время операции и не устраненных заболеваний желчных путей, и ложный, развивающийся в результате патологических состояний, не относящихся к желчным путям.
Цель исследования: проанализировать результаты хирургического лечения больных с истинным ПХЭС.Структура исследования: ретроспективный анализ медицинских карт больных с истинным ПХЭС, прооперированных в период с 2005 до 2010 гг
Под наблюдением находилось 38 больных с истинным ПХЭС в возрасте от 19 до 78 лет
Больные пожилого и старческого возраста составили 68,4% от общего количества больныхс истинным ПХЭС.
Сроки возникновения ПХЭС составили:
боли в эпигастральной области (90%); • желтуха (40%); • диспепсические явления (50%); • потемнение мочи и обесцвеченный кал (30%); • чувство тяжести в правом подреберье (20%). В клинической картине основными жалобами у больных с истинным ПХЭС были:
Из 38 больных 4 отказались от каких-либо вмешательств. В зависимости от способа лечения все больные с истинным ПХЭС разделены на 3 группы.
I группа(В лечении использованы только эндохирургическиевмешательства)
В I группу включены20 человек (58,8%). Больных с холедохолитиазом было 13 человек Со стенозом БСДК 1-2 ст. – 7 человек. ОСЛОЖНЕНИЯ: кровотечение после ЭПСТ отмечено у 2 больных (10%).
II ГРУППА(Выполнялись открытые хирургические операции)
с ятрогенными повреждениями гепатикохоледоха – 6 больных; • со стенозом БСДК 3 ст. – 2. ОСЛОЖНЕНИЯ: в одном случае у больной развился поддиафрагмальный абсцесс Во II группе наблюдались 8 (23,5%) больных.
III ГРУППА ( ВЫПОЛНЯЛИСЬ КОМБИНИРОВАННЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА)
со стенозом БСДК и холедохолитиазом 2 человека; • со стенозом БСДК в сочетании с «остаточным» желчным пузырем 2 человека • с длинной культей пузырного протока и холедохолитиазом 1человек; • с парафатериальным дивертикулом и стенозом БСДК 1 человек Послеоперационных осложнений в данной группе не отмечено. Наблюдалось 6 (17,7%) человек.
наиболее частыми причинами развития истинного ПХЭС являются резидуальный холедохолитиаз, повреждения гепатикохоледоха при выполнении, в основном, ЛХЭ; • в большинстве случаев больным, у которых развивается истинный ПХЭС, выполняется холецистэктомия по экстренным и срочным показаниям. • на долю больных пожилого и старческого возраста приходится более половины (68,4%) от общего числа больных с истинным ПХЭС; • развитие эндохирургических методов позволяет применять у большей части больных с ПХЭС малоинвазивные технологии; • лечение истинного ПХЭС подразумевает дифференцированный подход к выбору способа хирургического пособия. ВЫВОДЫ: