60 likes | 201 Views
Автор : Смагина Ирина Андреевна, зам.директора по УВР, МБОУ «Школа №17». Семейные традиции: создаем сами.
E N D
Автор: Смагина Ирина Андреевна, зам.директора по УВР, МБОУ «Школа №17» Семейные традиции: создаем сами
Одно из самых нежных воспоминаний моего детства – ежевечернее укладывание на сон. Я ложилась спать не с игрушками в обнимку, не под мамину колыбельную или чтение книги, а под тихий голос моей бабушки. Полчаса перед сном были нашим временем. Бабушка устраивалась рядом со мной на кровати, я закрывала глаза и слушала сказки, придуманные ею самой. Сказки всегда начинались с одной и той же фразы: «Жили-были дедушка и бабушка...». А дальше добавлялись разные новые персонажи. Эти сказки, наверняка, дорисованные ее воображением, казались мне интереснее всех в мире. Я до сих пор хорошо их помню и многие смогу пересказать, только это будет уже совсем не то и не так. Потому что тридцать лет назад сказки несли в себе очарование особого ритуала, который подсказывал маленькой девочке, что ощущение домашнего тепла нерушимо и будет всегда.
Родители не придумывали традиции специально, они появлялись сами собой, и сейчас я понимаю, что их было мало. Но эти обычаи, как зарубки на дереве, как вехи, написали историю нашей семьи. Это и торт «Наполеон», который все вместе пекли на дни рождения, и запах блинов в воскресное утро, и шуршащие свертки с подарками под нашими с сестрами подушками. Бабушкины булочки с чаем, который она заваривала для всей семьи, вставая в неизменные ранние шесть часов. Ее же махание рукой у калитки, на которое обязательно оборачиваешься, уходя в школу, чтобы помахать в ответ. Даже невыносимые в детстве выезды на картошку в мае и сентябре, выезды за грибами и ягодами летом остались в памяти отметинами, против которых сейчас лишь улыбка понимания с легким налетом ностальгии.
Дети могут не запомнить все подробности домашних обычаев, но настроение и чувство общности с родными людьми впитывается ими без труда, дарит ощущение защищенности и предсказуемости жизни. Солнце встает на востоке, на Пасху красят яйца, день рождения начинается с поиска подарка под подушкой, а на майские праздники совместное участие с родителями в демонстрациях.
Позже традиции переносятся и в наши собственные семьи. И повзрослевший человек ведет на елочный базар уже своих детей, чтобы купить елку, днем украсить ее, а вечером сесть за праздничный стол. Рождаются добрые пожелания друг другу перед сном, которые неизменны и не надоедают, несмотря на то, что произносятся триста шестьдесят пять раз в году. Кто-то устраивает семейные обеды, за которыми встречаются несколько поколений. Кто-то каждый год сажает по деревцу в своем саду. Кто-то открывает плавательный сезон в один и тот же летний день. Утром мама будит ребенка поговоркой или шутливым, ею придуманным стихотворением, и вместе с маленьким человеком просыпается первая улыбка. Бабушки пекут внукам по паре противней любимых пирожков всякий раз, когда те приезжают в гости.
В наших собственных летописях остаются книги, прочитанные детям перед сном, елочные шары, истории, рассказанные на ночь, свет в окне и свет от уличного фонаря, на фоне которых видны две машущие друг другу руки. Как символы неизменного, непреходящего, не стираемого ни временем, ни памятью. Не стоит забывать о собственном детстве, о милых сердцу домашних обычаях и делиться ими со своими детьми. Ведь именно семейные традиции есть то, что прошлое превращает в настоящее, а настоящее – в будущее, продолжая непрерывную связь поколений.