1 / 26

«Война и мир» глазами художника!

«Война и мир» глазами художника!.

brinly
Download Presentation

«Война и мир» глазами художника!

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Война и мир» глазами художника!

  2. Салон Анны Павловны Шерер». Какой холод! Жемчужно-серые тона платьев, стен, зеркал — свет мертвенный застывший. Голубизна кресел, зелень теней — во всем этом есть ощущение какой-то болотной холодности: перед нами бал мертвецов, встреча привидений. И в глубине этого уравновешенного царства — по контрасту — как вспышка жизненной энергии, как удар крови — красный воротник князя Андрея, отбитый белизной мундира, — капелька огня в этом болоте.

  3. Поразительно ощущение летаргического сна в портрете «Старого КНЯЗЯ Болконского»: яркое буйство листвы отрезано от нас холодно блестящим стеклом, холодна голу­бизна стен, холоден серо-голубой цвет шубки, в которую одет отставленный от дел надменный аристократ, холодны скользкие блики на лакированном полу — все, как под стеклом аквариума: холод, пустота, тишина. Нет, еще не проснулась Россия...

  4. Прощание князя Андрея с сестрой»: горит красный воротник, мечутся блики свечей перед иконами, трепещет белый султан на шляпе — возбужденный, взбудораженный колорит, — Андрей уходит туда, где все горит и бушует, туда, где смерть и жизнь спорят и где уже начинается драма России.

  5. Ледяное, в серых тонах выписанное лицо, тонкий силуэт на свинцовом фоне зеркала — князь вкован в великосветский мир, его тонкие губы сжаты, на лице нельзя прочесть ничего, но... какой бурный взрыв ярко-алого на белом! Алый воротник и отвороты белого кавалерийского мундира князя — цвет жизни, страсти, риска, полное отрицание болотной мертвенности. И в этом цветовом контрасте уже воспринимаешь излом бровей, огромные, словно внутрь устремленные, глаза. Какие страсти загнаны внутрь! Какая трагедия затаилась.

  6. Сверкают белые зубы в улыбке, сверкают белые штыки, и словно стянуты извне солдаты одним белым ремнем портупей,

  7. Уже воцарился во всем новый цвет — дымный цвет войны, и в этой колористической гамме решены все батальные сцены: просверкивает белое, красное, огневое, зеленое, желтое — сквозь этот заволаки­вающий все, рваный, бесформенный дым. Война трактуется как тяжкий труд, как работа.

  8. ... Решается дело — не здесь, решается — там, где, задыхаясь, бежит в гору князь Андрей с бело-зеленым знаменем в руках, там, где сквозь серую пелену проступают распавшиеся белые кресты солдатских портупей, где люди страдают и умирают и где в дыму сражений начинает вставать во весь рост судьба России

  9. Из этого густого клочковатого калейдоскопа разорванных и спутанных, перевитых дымом цветовых пятен,— жизни, крови, смерти, веры, отчаяния — выделяется, как звук трубы, «монолиния» цвета: пронзительная и чистая, давящая холодная синева. «Раненый князь Андрей на Праценских высотах». Вглядитесь, как рождается эта чистота из еще не развеянного дыма: что-то определилось в этом вихре, что-то ясно стало. Разбиты иллюзии, и человек возвращается к самому себе и видит небо над собой.

  10. А вот обострившаяся обманчивость предательского, желтого цвета лжи в сцене «Пьер и Элен».

  11. Вот подъезд дворянского особняка в Москве. Композиция собрана вокруг центра: светятся окна особняка, там, за стеклами, угадывается еще целый мир.

  12. Кровавого цвета манжеты на мундире упавшего в снег Долохова: сцена дуэли решена в том же ключе: мир соверше­нен и уравновешен даже в этих конфликтах чести, когда подставляют грудь под пистолет обидчика. Сцена дана как бы глазами Пьера, и по контрасту к этой уравновешенной красоте встают в вашей памяти слова героя: «Глупо... глупо! Смерть... Ложь...»

  13. Перед нами доброе, доверчивое, благодушное лицо Николая Ростова. Композиционное решение — уравновешенность и завершенность, заметим это; говоря о первой серии, мы концентрировали внимание на колористическом мастерстве художника, теперь проследим преимущественно композиции его, эти композиции подчинены одной кардинальной теме, одному решающему ощущению: мир выстроен, мир уравновешен, мир завершен. Круглое юношеское лицо Николая в центре картины — круг в центре прямоугольника — стабильность и замкнутость...Мир

  14. В картине «Дети Ростовых»: вихрь солнца, наивная радость – тепло-розовый яркий колорит, и только чёрные мундиры Николая и Бориса отдалённо предсказывают войну и смерть в этом лёгком вихре жизни.

  15. Художник вводит нас внутрь дома Ростовых. Николай разговаривает с Соней, интерьер полон вещей, предметов, тона приглушены, соразмерены, композиция — спокойнаи замкнута. Здесь «быт» как бы философская вариация бытия: быт есть близкая завершенность миропорядка...

  16. "Бал у Ростовых" – полный контраст «Салону Шерер». Тут совсем иной воздух: теплота, жизнелюбие, смех, естественность. Там – болотная серость, тут – густая сочность красок. Печать наивности лежит на людях, ещё не разбуженных 1812 годом.

  17. Сцена «Князь Андрей на кладбище»: силуэт героя приближен и развернут к нам, он бездвижен, окаменело статичен, это не просто переживание потерянности и одиночества человека среди могил — это более глубокое чувство: мир застыл в какой-то неверной, мгновенной оцепенелости

  18. Во всей композиции угадывается иронически переосмысленный Венецианов, пейзанская филантропия Пьера трогательна и наивна, как трогательно наивен весь этот устроившийся, замкнувшийся в себе мир...

  19. Распахивается небо. Андрей и Пьер на пароме: русский философский спор без начала и конца. Едва намечены силуэты героев, коляска, пейзаж и небо, огромное, бездонное, пустое. Хрупка гармония под этим опустошенным куполом.

  20. Хрупка фигура Наташи, доверчиво заглядывающей в черную бездну над головой. В ее позе, в повороте головы, в рисунке плеч, рук — почти неповторимая беззащитность, а все так же строен ближний мир, забранный в раму окна, облитого лунным светом, мир, притаившийся под бездонной глубиной.

  21. Дуб в Отрадном»! И опять взгляд в глубину и вверх, видите? Там, в глубине — истинный центр картины. Хрупкая беззащитная белая колокольня под грозным, сгустившимся небом.

  22. Дух скован. Это ощущение — суть картины «Бессонные ночи Пьера». От двойного ли света оно: живой свет загнан за оконное стекло, а здесь — в зелени кабинета — свет неверный, отраженный, здесь — путаница идей, мистика и магия, масонство и старые книги. Обманная тишь.

  23. В сцене охоты художник не стремится передать ни азарт гона, ни динамику скачки, он и здесь дает мир, замкнутый в своей красоте: ритмичен шаг коней и борзых в сцене «Выезд».

  24. Здесь все словно рифмуется на краях картины: борзая на подстилке и портрет в золоченой раме, и гитара дядюшки, и счастливое лицо Николая, и радостный алый цвет кокошника Анисьи. Теперь взгляните в центр этого ликующего «близкого мира»—какой молнией вписана в него фигура Наташи! Она, как замерзающая черная птица: так писали женщин в начале XX века — ни в шестидесятые го­ды XIX века, ни в александровскую эпоху эта изломанная фигура не вписывается — она здесь как знак грядущей трагедии.

  25. Вот Анатоль Курагин, явившийся к Наташе в ложу. Смотрите: уже почти сгорела живая зелень ее платья в этом уверенном нашествии красного и золотого. И опять вещами, фигурами забит «кадр», дышать нечем, деваться некуда: замкнулось...

  26. Финал скитаний души. Геометрически чистая, завершенная композиция. Ушло нагромождение вещей, цвета. В спокойном ритме застыли блики на паркете. Парник, теплица. И в теплице этой фигурка героини, словно стебелек перебитый. И опять: композиционно завершен, замкнут, «взаимоотражен» ближний мир, а за пределами ближнего мира — там, за окнами, за зеркалами — безбрежная дышит трагедия...

More Related