140 likes | 299 Views
Вклад переселенцев в развитие Хасавюрта. Хасавюрт – это город контрастов, где живут и, по мнению многих, в основном занимаются торговлей представители почти всех народов Дагестана.
E N D
Вклад переселенцев в развитие Хасавюрта
Хасавюрт – это город контрастов, где живут и, по мнению многих, в основном занимаются торговлей представители почти всех народов Дагестана.
По данным переписи 1897 г. здесь проживало 5312 человек, из них 2104 местных жителя, 3130 переселенцев и 78 иностранцев. К 1917 году число переселенцев в Хасавюртовском округе составляло 25 тыс. человек, в основном из Могилевской, Тамбовской губерний, из Молдавии и центральных районов России.
Владея более передовыми методами ведения хозяйства, русские переселенцы начали выращивать, наряду с традиционными для местного населения сельскохозяйственными культурами, новые, до сих пор не известные здесь культуры. Значительно расширились посевные площади под зерновые культуры, увеличилась их урожайность. Стали развиваться садоводство и огородничество.
В 1893 г. в Хасавюртовском округе насчитывалось 1436 фруктовых садов. Известно, что в Хасавюрте в саду Козловского К. было 110 тыс. 500 виноградных кустов 40 разных сортов, 264 яблони, 200 груш, 57 вишен, 49 абрикосовых деревьев, 56 персиков, 10 миндалей, 20 грецких орехов и др. – всего 1139 дерева. Русские переселенцы внесли свой вклад и в такую традиционную для Дагестана отрасль хозяйства, как скотоводство, особенно в плане улучшения породности скота. Переселенцы положили начало разведению здесь тонкорунных овец, которое получило в последующем широкое развитие.
В начале прошлого века Хасавюрт считался одним из красивейших уголков Дагестана. Большая заслуга в этом принадлежала переселенцам из разных регионов страны. «Значительный вклад в развитие слободы Хасавюрт внес кизлярский купец Фабриков. На его деньги были построены 2 фонтана, 5 бассейнов, кирпичный завод. В 1902 г. построили кинотеатр на 200 человек (ныне «Спартак»). Он принадлежал С.М.Маркутину. В 1912 г., напротив спортзала 4-й школы, был построен 2-й кинотеатр «Модерн», принадлежавший также переселенцам А.Г.Шпренгелю и Генриху. Имелись в слободе и несколько благоустроенных парков». Из книги «Хасавюрт. Страницы прошлого»
Главным архитектурным памятником Хасавюрта был Знаменский православный собор
В 1918 году Хасавюрт был разграблен и сожжён, та же участь постигла и многие селения округа. «Кое-где сохранились фасады некогда красивых зданий. Но и они зияют пустыми глазницами окон. Люди живут в основном в землянках. Однако они горячо мечтают возродить Хасавюрт и его былую славу», - писали газеты того времени.
В строительство новых жилых и административных зданий, налаживание промышленного производства, укрепление сельского хозяйства, по-прежнему, существенный вклад внесли выходцы из разных районов России
В первых учебных и медицинских учреждениях в основном работали приезжие русские педагоги (И.Кудряшов, А.Егоров, П.Куценко, Т.Лихарева, М.Богданова и др.) и медики (Л.Донсков, А.Волков, П.Сабанов и др.).
С 1952 по 1964 гг. в Хасавюртовском районе образовалось множество новых сел выходцами из разных районов Дагестана Соотношение и этнический состав переселенцев в Хасавюрте изменился в послевоенное время Село Куруш (выходцы из Докузпаринского и Ахтынского районов)
Село Новый Костек (выходцы из Левашинского района) Село Тукита (выходцы из Ахвахского района)
Жители этих сел, вместе с другими стали активными строителями новой жизни района и города
Работа выполнена студенткой 3 «д» курса ХПК Багаудиновой З.Руководитель: Амачиев А.Ю., учитель Советской СОШ