1 / 14

Вклад переселенцев в развитие Хасавюрта

Вклад переселенцев в развитие Хасавюрта. Хасавюрт – это город контрастов, где живут и, по мнению многих, в основном занимаются торговлей представители почти всех народов Дагестана.

Download Presentation

Вклад переселенцев в развитие Хасавюрта

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Вклад переселенцев в развитие Хасавюрта

  2. Хасавюрт – это город контрастов, где живут и, по мнению многих, в основном занимаются торговлей представители почти всех народов Дагестана.

  3. По данным переписи 1897 г. здесь проживало 5312 человек, из них 2104 местных жителя, 3130 переселенцев и 78 иностранцев. К 1917 году число переселенцев в Хасавюртовском округе составляло 25 тыс. человек, в основном из Могилевской, Тамбовской губерний, из Молдавии и центральных районов России.

  4. Владея более передовыми методами ведения хозяйства, русские переселенцы начали выращивать, наряду с традиционными для местного населения сельскохозяйственными культурами, новые, до сих пор не известные здесь культуры. Значительно расширились посевные площади под зерновые культуры, увеличилась их урожайность. Стали развиваться садоводство и огородничество.

  5. В 1893 г. в Хасавюртовском округе насчитывалось 1436 фруктовых садов. Известно, что в Хасавюрте в саду Козловского К. было 110 тыс. 500 виноградных кустов 40 разных сортов, 264 яблони, 200 груш, 57 вишен, 49 абрикосовых деревьев, 56 персиков, 10 миндалей, 20 грецких орехов и др. – всего 1139 дерева. Русские переселенцы внесли свой вклад и в такую традиционную для Дагестана отрасль хозяйства, как скотоводство, особенно в плане улучшения породности скота. Переселенцы положили начало разведению здесь тонкорунных овец, которое получило в последующем широкое развитие.

  6. В начале прошлого века Хасавюрт считался одним из красивейших уголков Дагестана. Большая заслуга в этом принадлежала переселенцам из разных регионов страны. «Значительный вклад в развитие слободы Хасавюрт внес кизлярский купец Фабриков. На его деньги были построены 2 фонтана, 5 бассейнов, кирпичный завод. В 1902 г. построили кинотеатр на 200 человек (ныне «Спартак»). Он принадлежал С.М.Маркутину. В 1912 г., напротив спортзала 4-й школы, был построен 2-й кинотеатр «Модерн», принадлежавший также переселенцам А.Г.Шпренгелю и Генриху. Имелись в слободе и несколько благоустроенных парков». Из книги «Хасавюрт. Страницы прошлого»

  7. Главным архитектурным памятником Хасавюрта был Знаменский православный собор

  8. В 1918 году Хасавюрт был разграблен и сожжён, та же участь постигла и многие селения округа. «Кое-где сохранились фасады некогда красивых зданий. Но и они зияют пустыми глазницами окон. Люди живут в основном в землянках. Однако они горячо мечтают возродить Хасавюрт и его былую славу», - писали газеты того времени.

  9. В строительство новых жилых и административных зданий, налаживание промышленного производства, укрепление сельского хозяйства, по-прежнему, существенный вклад внесли выходцы из разных районов России

  10. В первых учебных и медицинских учреждениях в основном работали приезжие русские педагоги (И.Кудряшов, А.Егоров, П.Куценко, Т.Лихарева, М.Богданова и др.) и медики (Л.Донсков, А.Волков, П.Сабанов и др.).

  11. С 1952 по 1964 гг. в Хасавюртовском районе образовалось множество новых сел выходцами из разных районов Дагестана Соотношение и этнический состав переселенцев в Хасавюрте изменился в послевоенное время Село Куруш (выходцы из Докузпаринского и Ахтынского районов)

  12. Село Новый Костек (выходцы из Левашинского района) Село Тукита (выходцы из Ахвахского района)

  13. Жители этих сел, вместе с другими стали активными строителями новой жизни района и города

  14. Работа выполнена студенткой 3 «д» курса ХПК Багаудиновой З.Руководитель: Амачиев А.Ю., учитель Советской СОШ

More Related