190 likes | 421 Views
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств п. Строитель » (dmshstroitel@mail.ru, +7 (4752)77-35-15, приёмная директора). «Его музыка тронула сердца потомков…». Выполнил Королёв Даниил Александрович, 13 лет, 7 класс
E N D
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств п. Строитель» (dmshstroitel@mail.ru, +7 (4752)77-35-15, приёмная директора) «Его музыка тронула сердца потомков…» Выполнил Королёв Даниил Александрович, 13 лет, 7 класс Руководитель Есина Елена Леонидовна, преподаватель музыкально – теоретических дисциплин Тамбовский район, 2013 год
У меня много увлечений в жизни, но музыка занимает особое место. Я очень рад и благодарен за предоставленную возможность поделиться своими размышлениями об удивительном музыканте - Петре Ильиче Чайковском.
Жизнь и творческое наследие этого русского композитора 19 века никого не могут оставить равнодушными. Композитор оставил огромное наследие: симфонии и концерты, оперы и балеты, романсы и фортепианные пьесы, музыку ансамблевую и хоровую. Эта необыкновенно красивая музыка покорила и моё сердце. Она понятна мне. В своём сочинении я хочу поделиться впечатлениями, которые на меня произвела музыка пьес из фортепианных циклов «Времена года» и «Детский альбом».
О Петре Ильиче я узнал в первый же день нашего знакомства с предметом сольфеджио в 1 классе музыкальной школы. В маленьком уютном классе на каждом уроке мы слушали пьесы из цикла «Времена года». Чтобы лучше понять характер каждой из них, мы делали зарисовки, раскрашивали приготовленные для нас учителем чёрно – белые картинки, с выражением читали стихотворения – программные эпиграфы к музыке. Очень быстро на слух я начал узнавать каждую прослушанную пьесу и научился рассуждать о выразительных средствах музыки. Мне очень нравилась музыкальная игра «Угадай мелодию».
К концу первого класса мне удалось почти безошибочно узнавать все 12 месяцев и создать свой музыкальный календарь с иллюстрациями к пьесам «Времена года». Я его и сейчас часто просматриваю и как будто вновь слышу эту музыку…
Самая моя любимая пьеса - «Октябрь». Тихая, немного грустная, как сама осень. Под эту музыку представляешь, как медленно кружатся пожелтевшие листья. Она меня как будто успокаивает своей неторопливой осенней песнью… В классе стоит тишина.
А вот «Сентябрь». Совсем другой характер – бодрый, радостный. Не узнать эту музыку просто невозможно. Она особенная. И это благодаря быстрому темпу, мажорному ладу, громкой динамике, призывным охотничьим интонациям в мелодии и острому ритму.
Слушаем «Январь». В теплом и уютном классе звучит мягкая и в то же время светлая музыка, исполняемая учителем на фортепиано. Невольно взгляд переводишь за окно, где в снежных шапках стоят деревья школьного сада. Вдалеке маленькие домики, утонувшие в снегу, кажутся сказочными. Эта картина дополняет моё воображение об угасающем дне зимней поры.
Возможно, при сочинении цикла «Времена года», Пётр Ильич был вдохновлён красотой природы Тамбовского края. Именно в этот период своей жизни (с 1871 по 1876 год) великий русский композитор черпает силы для творческого труда в своей любимой «летней резиденцией» селе Усово Кирсановского уезда (теперь Бондарского района), что на Тамбовщине.
Невольно и сейчас вспоминаются рассказы преподавателя о жизни и облике великого русского композитора.Вырос он в дружной семье. В доме было много книг, и всегда звучала музыка. С детства его окружали любимые, понимающие его люди: нежная добрая «матушка» Александра Андреевна, чуткая и мудрая гувернантка Фанни Дюрбах, учительница музыки Мария Марковна. Каждая из женщин по – своему горячо и самозабвенно любила этого доброго, необыкновенно одарённого ребёнка. Они на всю жизнь остались музами его творчества. Спустя 43 года при встрече с Фанни Пётр Ильич признался ей: «Не будь вас с вашей ежеминутной добротой и внимательностью, не написал бы свою фею Сирени из балета «Спящая красавица», ту самую, которая дарит людям радость, любовь, наслаждение».
Моё дальнейшее знакомство с творчеством любимого композитора связано уже с «Детским альбомом». Я знаю о некоторых музыкальных произведениях, написанных как циклы для детей: сочинения Шумана, Дебюсси, Равеля, Бартока. Но именно этот сборник из 24 миниатюрных фортепианных пьесок с заманчивыми названиями стал первым в русской музыке. А для меня, ученика 2 класса, впервые состоялась встреча с музыкой великого композитора в качестве исполнителя.
Меня особенно поразила и даже потрясла пьеса «Болезнь куклы». Как точно и проникновенно композитору удалось передать состояние болезни?! Мелодия как бы разорвана короткими паузами, и каждый её звук напоминает вздох больной: «Ох, Ох!» Потом кукле становится совсем тяжело. Это состояние отражают «приглушённые стоны» низкого регистра. Самые тяжёлые «страдания» куклы во второмпериоде, который содержит напряжённую кульминацию! А как трогателен конец, который имеет «угасающую коду»?!
Вот я готовлюсь к самому первому серьёзному мероприятию – выступлению в Интеллектуальной гостиной «Один день из жизни ребёнка» по «Детскому альбому» Чайковского. Мы вместе с преподавателями готовились увлечённо: украшали зал портретами, цветами, детскими рисунками, стараясь создать атмосферу праздника и уюта. С волнением ждали гостей: жителей села, школьников, родителей. И вот началось… Неторопливо и проникновенно ведёт свой рассказ ведущая беседы – концерта. И я сразу переношусь в то далёкое время, когда создавался альбом, чувствую себя участником этих сценок.
Начинает звучать музыка в исполнении наших преподавателей, учеников. И я понимаю, что скоро мой выход. Я волнуюсь – «Только бы получилось!» Взяты первые звуки, и волнение превратилось в творческое вдохновение.
Прослушивание некоторых пьес в видеозаписи в исполнении Тамбовского симфонического оркестра стало для меня настоящим открытием. Одна из них – «Баба Яга»… Яркая музыкальная зарисовка о колдунье. Вот повелительница леса совсем рядом, и тут же её уже нет – улетела. Куда? Зачем прилетала?
Спустя 2 года мне захотелось сделать творческий подарок великому композитору к 170 – летию со дня его рождения: я нарисовал небольшую художественную миниатюрку - фантазию к пьесе «Баба – яга». Свою зарисовку я назвал «Фантазия на музыку Чайковского».
И в заключение я хочу подвести итог размышления: так какой же он - Чайковский? Он целеустремлённый и твёрдо определивший своё назначение в жизни – «создавать свою музыку». И как бы трудно ему ни приходилось, в душе он твёрдо знал, что для него нет ничего дороже, кроме музыки. А для меня в его музыке всё понятно: и певучесть, и мелодичность, и глубина чувств, и широта мысли. Об этом удивительном человеке можно говорить много, как и бесконечно слушать его музыку.
Список использованных ресурсов • 1. «Детский альбом». Под редакцией Т. Пиляевой на основе издания П. Юргенсона (П.Чайковский. Полное собрание сочинений для фортепиано. Том 4) // АО «Скорпион», 1994 • 2. Емельянова Н. Н., Музыкальные вечера. Хроника музыкальной жизни Тамбовского края за 100 лет. Воронеж, Центр.-Черноземное кН. изд-во, 1977 • 3. Калинина Н.А. «П.И.Чайковский» Повесть. - М.: Дет. лит., 1988.-143с.: фотоил. • 4. Осовицкая З., Казаринова А. «В мире музыки: Учеб. пособие по музыкальной литературе для преподавателей ДМШ». – М.; СПб.: Музыки, 1997.-200 с.: ил. • 5. Розанова Ю.А. «Петр Ильич Чайковский: Краткое жизнеописание». – М.: Музыка, 2001. – 80с., ил. • 6. http://cosmopolitan.name/iskusstvo/1520-petr-ilich-chajkovskij-muzyka-biografiya.html • 7. http://dshi.info/186-p.i.chajjkovskijj-vremena-goda-ispolnjaet.html • 8. http://intoclassics.net/news/2008-09-29-1592