360 likes | 688 Views
Школьный музей Боевой славы 254 стрелкового полка имени Александра Матросова. Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 769 СЗОУО ДО г. Москвы.
E N D
Школьный музей Боевой славы 254 стрелкового полка имени Александра Матросова Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 769 СЗОУО ДО г. Москвы
Основателем музея является замечательный человек и прекрасный педагог, к большему сожалению ушедшая из жизни Виноградова Наталья Викторовна. Родилась Наталья Викторовна 2 августа 1924 года, в городе Казани, где её родители учились в то время в Казанском Университете. В 1926 году вся семья переехала в Москву. С 1931 года училась в десятилетке, сначала в Москве, а потом в Казани, куда в июле 1941 года был переведен по работе отец. В 1941 году, как ученица 10 класса, была мобилизована на постройку оборонительных заграждений за Волгой. В 1943 году семья вернулась в Москву. В конце 1943 года поступила на подготовительное отделение Московского Городского Педагогического института им. В.П.Потемкина. Виноградова Наталья Викторовна имеет правительственную награду - юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летию со дня рождения В.И.Ленина» 1 апреля 1970 года. С октября 1970 года работала в школе №769 учителем английского языка. Класс, где Наталья Викторовна являлась классным руководителем, трижды правофланговый отряд имени Героя Советского Союза Александра Матросова. Вместе с учащимися она собрала большой материал о Матросове, на основании которого в школе создается Музей Боевой Славы. 21 мая 1977 года состоялось открытие школьного Музея Боевой Славы имени А.Матросова, который стал неотъемлемой частью, главным центром военно-патриотического воспитания учащихся школы на протяжении более 30 лет.
История нашего музея началась в 1975 – м году в канун тридцатилетия Победы. В то время проходили Уроки мужества по теме «Возьми в пример себе героя». Классный руководитель 7А класса Н.В.Виноградова при участии своих учеников стала собирать информацию о подвиге А.Матросова, заинтересовав этим многих учащихся школы. Одним из наиболее активных помощников музея того времени – ветеран 254 гвардейского стрелкового полка В.П.Исаев.
С тех пор прошло уже более 30 лет, но традиции, заложенные в те годы, сохранились и по сей день.
Хранитель истории… Лицо на фотографии - радостная улыбка и лучики морщинок вокруг глаз. Это Яков Андреевич Дозор – ветеран войны, учитель средней школы №769. Информация скупа. Родился..., учился..., воевал..., служил..., работал... Имеет медаль «За победу над Германией», орден «Знак почета», значок «Отличник народного просвещения», и т. д. Несмотря на возраст, он всегда был бодр и подтянут. Легко, интересно и увлекательно преподавал курс ОБЖ, вел факультативные занятия «Допризывник», на которых ребята увлеченно изучали правила обращения с огнестрельным оружием и его устройство, занимались стрелковой и физической подготовкой. Яков Андреевич пользовался большим уважением среди школьников и педагогов, его авторитет был непререкаем. Всем он дарил тепло своего огромного сердца, и его воспитанники платили ему тем же.
Многие годы, работая в школе, отдал Музею военрук школы Дозор Я.А.
Наш музей является местом памяти павших и выживших в той страшной войне, победу в которой мы празднуем в мае каждого года
О подвиге Александра Матросова в нашей школе говорят уже при первом знакомстве с музеем. Обычно первоклассников приводят сюда на экскурсию 1 сентября.
Имя Героя Советского Союза автоматчика 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады рядового Александра Матросова, так же как и название безвестной деревни Чернушки, за которую он погиб, во время войны было известно повсюду.
В Центральном музее Вооружённых Сил России хранится комсомольский билет Матросова с лаконичной, сделанной после сражения надписью: «Лёг на боевую точку противника и заглушил её, проявил геройство».
Многие считали, что в 1943 г. Александр Матросов первым закрыл в бою своим телом амбразуру вражеского дзота и тем самым дал возможность своему подразделению выполнить приказ. Но когда подняли документы архивов, перечитали фронтовые газеты, политдонесения, связались с местными следопытами, то выяснилось, что уже в 1941 г. подобный подвиг совершили 17 воинов, в 1942 г. — 50, в 1943 г. — 36, в 1944 — 6.
Но если А. Матросов не был первым, почему же тогда возникло выражение «матросовцы»? Дело в том, что о его подвиге в силу обстоятельств раньше, чем о героизме других, стало известно всей стране. Он оказал огромное влияние на формирование боевого духа, готовности к самопожертвованию героев. Поэтому неудивительно, что у него было так много последователей
Среди известных нам героев — представители разных национальностей, разных возрастов. Два воина — Кириченко и Кондратьев — совершили подвиг в возрасте 50 лет, в возрасте от 18 до 25 лет — 340 человек. В списке матросовцев — два подростка: украинец Толя Комар — 15 лет и 16-летний белорус Миша Белуш. Только при защите и прорыве блокады Ленинграда более 50 воинов легли на вражескую амбразуру.
Сегодня мы знаем имена 403 бойцов и командиров, политработников и партизан, повторивших подвиг Матросова. 167 из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза
Школьный музей как основная форма гражданско-патриотического воспитания Система патриотического воспитания не может оставаться в неизменном виде. Ёе изменение и развитие обусловлено как достижениями первоочередных задач системы патриотического воспитания, так и изменениями, происходящими в экономической, политической, социальной и других сферах российского общества, а также новыми условиями современного мира, что обуславливает гибкость в управлении системой гражданско-патриотического воспитания в школе.
По результатам мониторинга мнений педагогической общественности и учащихся старших классов о состоянии гражданско-патриотического воспитания в общеобразовательных учреждениях, 75% респондентов характеризуют состояние работы по гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи в Москве как удовлетворительное, а 19% - как неудовлетворительное. 1- экскурсии; 2 – встречи с ветеранами и героями; 3- уроки; 4 – мероприятия посвященные памятным датам воинской славы России; 5 – праздники; 6 – встречи с известными людьми; 7 - тематические вечера; 8 – другое.
Очевидно, что содержание и характер мероприятий в рамках школьного музея, направленность их на формирование и развитие гражданско-патриотических позиций также определяют эффективность воспитательного процесса в образовательном учреждении, оказывают существенное влияние на формирование личности представителей подрастающего поколения.
Направления работы Музея Боевой Славы 254 стрелкового полка им. А. Матросова
Экскурсия для первоклассников в школьном музее 1 сентября
Традиционная Вахта Памяти в Музее школы… 2010 год … 1990е года…
Урок мужества в школьном музее… 1990е годы… 2010 год…
В нашем музее сегодня… • В школьном музее постоянно проводятся встречи учащихся с ветеранами и героями Великой Отечественной войны; заседания совета ветеранов; организуются походы по местам боевой славы; работает кружок «Музейное дело»; проходят уроки военно-патриотического воспитания учащихся; экскурсии; мероприятия, посвященные памятным датам воинской славы России; праздники; тематические вечера; встречи с известными людьми.
Встреча с учащимися школы в дни памяти сражения под Москвой Яковлев Александр Емельянович Ветеран ВОВ 1941-1945 гг.
« Я, Кадочников Сергей, учащийся школы №769, живу в ХХIвеке. Что я могу знать о тех событиях и людях, которые пожертвовали жизнью для того, чтобы победить фашизм, чтобы минувшая война закончилась победой света над тьмой, благородного над подлым, человеческого над бесчеловечным!» История – это учитель жизни. Зная прошлое, мы можем понять настоящее и сможем предвидеть будущее.
65-я годовщина Великой Победы в ВОВ 1941-1945 гг. Тууль Ксения Николаевна – жительница Блокадного Ленинграда, Анна Ананьевна – председатель Совета ветеранов (ПВО №3 по району Северное Тушино), Слободчук Анна Яковлевна – ветеран ВОВ
Работа с ветеранами… Люди, творившие историю, совершившие подвиг во имя Мира, жертвующие на полях войны и в тылу своими жизнями и здоровьем – всё это они, наши ветераны. Они нуждаются в нашем внимании не только 9 мая, но и каждый день. Мы, учащиеся школы № 769, стараемся быть рядом с нашими ветеранами как можно чаще, радуемся и ценим общение с ними и возможность сказать им «Спасибо» за то, что подарили нам жизнь!
Через века, через года - помните…
Презентацию школьного Музея Боевой Славы 254 стрелкового полка имени Александра Матросова подготовила Китова Оксана Игоревна – специалист по музею