250 likes | 376 Views
Использование здоровьесберегаюших образовательных технологий в школе. Цель: провести анализ педагогической деятельности по формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья учащихся; определить пути и способы совершенствования работы в данном направлении. « В.А.Сухомлинский.
E N D
Использование здоровьесберегаюших образовательных технологий в школе Цель: провести анализ педагогической деятельности по формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья учащихся; определить пути и способы совершенствования работы в данном направлении.
« В.А.Сухомлинский «Забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя»
Тест «Моё здоровье» 1.У меня часто плохой аппетит. 2. После нескольких часов работы у меня начинает болеть голова. 3. Часто я выгляжу усталым и подавленным, иногдараздраженным и угрюмым. 4. Периодически у меня бывают серьезные заболевания, когда я вынужден несколько дней оставаться в постели. 5. Я почти не занимаюсь спортом и физическими упражнениями. 6. Последнее время несколько прибавил в весе. 7. У меня часто кружится голова. 8. В настоящее время я курю. 9. В детстве я перенес несколько серьезных заболеваний. 10. У меня плохой сон и неприятные ощущения утромпосле пробуждения.
Возрастной подход к организации школьной жизни ребенка. Суть этого подхода заключается в том, чтобы при разработке и внедрении в образование различных технологий обучения реально учитывать закономерности психического развития детей.
Контроль за качеством обучения – это, прежде всего, контроль психолого-педагогических условий образования, а не комплекс требований, предъявляемых к ребенку.
«Учение с увлечением»: увлеченный интересной работой человек не ощущает усталости.
Задача нашей школы заключается в необходимости помочь каждому ребенку осознать свои способности, создать условия для их развития, способствовать сохранению и укреплению здоровья ребенка, т.е. осуществлять личностно-ориентированный подход при обучении и воспитании.
Применение в учебном процессе индивидуально-дифференцированной технологии дает возможность работать с разными детьми, помогать неуспевающим учащимся, не забывая уделять внимание наиболее успешным.
Применение игровых технологий на уроках в комплексе с другими приемами и методами организации учебных занятий укрепляет мотивацию на изучение предмета, помогает вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей.
Динамические паузы, физкультминутки, уроки физического воспитания – неотъемлемая часть образовательного процесса
Отдельное внимание педагоги уделяют объему и сложности материала, задаваемого на дом.
Хорошо дидактически проработанный урок - самый здоровьеориентированный для всех его участников.
Дисциплина на уроке в значительной степени зависит от: разумности и обязательности педагогических требований учителя; степени насыщенности урока; правильного сочетания напряженно-серьезного и юмористического; умения учителя переключать фазы урока; его способности задавать мотивацию и стимулирование ученических успехов; умения держать педагогическую дистанцию; степени напряженности урока; степени готовности учителя к уроку; умения использовать в педагогической практике активные методы обучения; умения переключать с одного вида деятельности на другой; глубокого знания интересов и особенностей учащихся; индивидуального подхода к ним.
С каждого урока ученики должны уходить с обоснованным ощущением, что они научились чему-то для них новому.
Учитель должен обеспечить: • связь своих задач и задач самого учащегося(что-то узнать, чему-то научиться; самоутвердиться; выполнить требование взрослых; не получить плохую отметку и др.); • творческий характер урока, определяемый ассоциативной активностью учащихся; • предоставление учащимся средств для самостоятельной работы и оказание помощи в их освоении; • оптимальное использование наглядных средств обучения, методов периферийного воздействия с целью подключения всех органов чувств учащихся, в том числе наименее активизируемой сферы — идеомоторики, двигательной сферы школьников; • использование приемов и методов, направленных на активизацию подсознательных механизмов восприятия информации,поскольку именно на подсознательном уровне происходит самая важная часть обучения; • психологический настрой всего класса на урок и динамику состояний учащихся, оптимальных для каждого этапа урока; • преобладание у учащихся преимущественно позитивных эмоциональных реакций в ходе урока, получение школьниками удовольствия от процесса обучения • представление в начале урока его крупного плана — общей картины того, чему будет посвящен урок; • включение в содержание урока элементов обучения тому, как надо учиться.
В основе правильного понимания многих психолого-педагогических закономерностей образовательного процесса, поведения школьников, причин их отдельных поступков и т.д. лежит умение и готовность учителя работать с мотивацией, что является краеугольным камнем педагогического мастерства.
Стратегические условия обеспечения здоровьесберегающего характера психолого-педагогических воздействий учителя на уроке: • обеспечение индивидуализации психолого-педагогических воздействий, особенно в отношении учеников группы риска нарушений психологического здоровья, выстраивание индивидуальных психолого-педагогических траекторий взаимодействия с такими учащимися под контролем мониторинга достигаемых результатов; • построение учебного процесса на фундаменте мотивирующей самоорганизации деятельности учащихся, предоставления им оптимальных возможностей проявления инициативы, выбора при осознаваемой ответственности за принимаемые решения и их возможные последствия; • целенаправленное развитие, поддержка и позитивное эмоциональное подкрепление интереса учащихся к самому процессу обучения, познанию мира и самих себя; • обеспечение щадящего отношения к психологическим ресурсам школьников, истощение которых самими учениками не всегда фиксируется и сопровождается появлением дезадаптивных состояний на уроках, проявлениями нарушений дисциплины, снижением успеваемости; • максимальное использование коммуникативных технологий для создания в классе и во взаимоотношениях с учащимися эмоционально комфортных условий, основанных на взаимном доверии, понимании общих задач, психологической поддержке, принципах сотрудничества и т.д.
«Урок - главное поле реализации здоровьесберегающих образовательных технологий и проверки педагогической компетенции учителя»
Упражнение «Снятие напряжения в 12 точках» Для снятия напряжения необходимо: 1) начать с плавного вращения глазами — дважды в одном направлении, затем дважды в другом; 2) зафиксировать внимание на отдаленном предмете, а затем переключить его на предмет, расположенный поблизости; 3) нахмуриться, напрягая окологлазные мышцы, затем расслабиться; 4) широко зевнуть несколько раз; 5) расслабить шею, сначала покачав головой, а затем покрутив ею из стороны в сторону; 6) поднять плечи до уровня ушей и медленно опустить; 7) расслабить запястья и поводить ими; 8) сжать и разжать кулаки, расслабляя кисти рук; 9) сделать три глубоких вздоха; 10) мягко прогнуться в позвоночнике вперед-назад и из стороны в сторону; 11) расслабить лодыжки; 12) сжать пальцы ног таким образом, чтобы ступни изогнулись вверх.
Самая важная мысль педсовета для вас… • Самая спорная мысль педсовета, по-вашему мнению… • - Идея, которую вы захотели опробовать после педсовета?
Благодарим за участие!