1 / 23

Т. М. Хаматханов

Т. М. Хаматханов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему: «Методы перехода к устойчивому развитию региона с депрессивной экономикой» Специальность: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством. Специализация: «Экономика природопользования»

Download Presentation

Т. М. Хаматханов

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Т. М. Хаматханов Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему: «Методы перехода к устойчивому развитию региона с депрессивной экономикой» Специальность: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством. Специализация: «Экономика природопользования» Научный руководитель - д. э. н., профессор А. Л. Бобров

  2. Цель диссертационного исследования: Разработка социо-эколого-экономического механизма перехода к устойчивому развитию региона с депрессивной экономикой (на примере Республики Ингушетия)

  3. В работе поставлены и решены следующие задачи: • сформулированы принципы устойчивого развития Республики Ингушетии и типизированы для всех депрессивных регионов; • дана качественная и количественная оценка социо-эколого-экономической устойчивости развития Республики Ингушетия; • выявлены основные проблемы, мешающие такому переходу; • сформулированы механизмы, экономические и административные инструменты перехода Республики Ингушетия к устойчивому развитию. Основные синтетические задачи я уже определил, а их детализация такова:

  4. Актуальность это цели • Связанна с тем, что как показал мой анализ (на деталях которого я остановлюсь ниже) устойчивое развитие в Республике Ингушетия не достигнуто, главной целью моей диссертационной работы является разработка механизма перехода Ингушетии на траекторию социо-эколого-экономического развития. Как известно, концепция состоит из 3 взаимосвязанных аспектов: • 1) Экологический аспект концепции направлен на сохранение имеющегося природного потенциала. • 2) Экономическийаспектнаправлен на экономически оптимальное использование ограниченных природных ресурсов. • 3) Социальный аспектнаправлен на восстановление и сохранение социальной стабильности, преодоление бедности. Таким образом, совокупность поставленных целей и названных мной задач, на мой взгляд, и составляет несомненную актуальность моего исследования, некоторые предложения которого частично внедрены в органы исполнительной власти РИ. • В этой связи тема диссертационного исследования представляется актуальной.

  5. Научная новизна работы состоит в том, что впервые разработан и частично применен социо-эколого-экономический механизм перехода к устойчивому развитию региона с депрессивной экономикой (на примере Республики Ингушетия)

  6. При этом, наиболее существенные научные результаты, полученные лично автором состоят в следующем: • была проведена количественная оценка устойчивости развития Республики Ингушетия на основе показателя истинных сбережений 2000-2007; • на основе разработанной автором методики была дана оценка экологического ущерба на территории Ингушетии; • предложены основные направления и инструменты перехода к устойчивому развитию Ингушетии на основе сохранения природы региона; • разработаны принципы экологической политики нефтяных компаний на территории Ингушетии; • разработаны методики оценки ущерба, наносимого нефтяными компаниями окружающей среде республики.

  7. Все эти результаты в совокупности характеризуют защищаемые мною инструменты для перехода РИ к социо-эколого-экономическому развитию. Т. к. ситуация в РИ не уникальна, есть другие регионы с депрессивной экономикой, то данные подходы могут быть применимы (с учетом специфики региона) и к ним.

  8. Оценка экологической ситуации Анализ экономики показал, что период ее спада не сопровождался снижением сбросов и выбросов загрязняющих веществ. Т.к. в условиях потери производства и отсутствии свободных денежных средств, предприятия не могли внедрять новые экологически чистые технологии и закупать очистные сооружения. Поэтому экологическая ситуация в республике остается стабильно плохой из-за очень высокой плотности населения и низкого ассимиляционного потенциала – территория слишком мала для самоочистки и восстановления природы.

  9. При этом основными экологическими проблемами являются: • Загрязнение водных объектов и земли неочищенными стоками (здоровье). Очистные сооружения работают в крупных населенных пунктах (Магас и Экажево) на максимуме возможностей. В остальных населенных пунктах не справляются. Загрязнены сотни гектаров. • Нефтяное загрязнение земель прошлыми и новыми разработками. Новых загрязнений мало. Площадь загрязненных земель официально не определена. • Загрязнение природной среды нефтяными амбарами для складирования отходов нефтепереработки – в больших количествах гибнут птицы, загрязняются почвы и водные объекты, выводится из хозяйственного использования привлекательные для развития жилищного и дачного строительства земли.

  10. При этом основными экологическими проблемами являются: • Возникновение оползней из-за неправильной добычи нефти в больших количествах на плотно заселенной территории. • Несанкционированная вырубка леса. • Причинение вреда среде обитания объектов животного мира.

  11. Экологические проблемы

  12. Ранее в элементах новизны мы говорили о ПИСБ для РИ, расчет которого проводился по стандартной формуле. • ВВП – валовой внутренний (региональный) продукт; • П – потребление (общественное и частное); • А – износ или амортизация основных фондов; • ИПР – истощение природных ресурсов (рента и экологический ущерб); • Об – расходы (государства) на образование. ИС=ВВП – П –А – ИПР + Об,

  13. Расчет показателя истинных сбережений для РИ

  14. Данные только что приведенной таблицы позволяют говорить о том, что • значения показателя «истинных сбережений», являющегося интегральным индикатором устойчивости развития, на протяжении последних лет в Ингушетии отрицательны и очень высоки; • существенный вклад в негативное значение этого показателя вносят истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды; В качестве ущербов учтены: ущерб здоровью, ущерб, причиняемый выбросами и сбросами вредных веществ, переселение, вызванное прошлым нефтяным загрязнением. При оценке истощения природных ресурсов мы учитывали нефтедобывающую и перерабатывающую отрасль.

  15. В связи с тем, что статистика не является транспарентной, полученные расчеты не полностью отражают размеры ущерба. В частности некоторые показатели, например такие, как потеря привлекательных для застройки земель из-за размещения нефтяных амбаров, не может быть учтена. Цифры затрат на устранение последствий загрязнений при нефтедобычи впечатляют. Они значительны для такой небольшой республики. Так в 2008 г. для переселения 2200 семей из-за оползней, вызванных неправильной добычей нефти потребовалось 10 млрд., что соизмеримо с годовым бюджетом РИ. Однако, по нашему мнению, экологические проблемы Ингушетии при разумной региональной политике решаемы в долгосрочной перспективе. Но это требует кардинального изменения региональной экологической политики и экологической политики федерального центра и властей республики.

  16. Что предлагаем • Применение экономических инструментов, направленных на сохранение природной среды. • Направление средств развивающихся отраслей экономики (добыча нефти, ЖКХ, строительство) наприродоохранные мероприятия. • Направление части средств от нефтедобычи на устранение прошлого ущерба. • Создание сельхозпроизводства на рекультивированных землях (сады).

  17. Новые экономические инструменты сохранения природы региона • возмещение вреда, причиняемого природным средам и природным объектам текущей деятельностью. • Установление штрафных санкций за несоблюдение экологических требований, принимаемых на себя природопользователем добровольно при заключении договоров аренды земли или договоров на иные виды природопользования. • Аккумуляция перечисленных платежей в специальных фондах и их расходование на природоохранные нужды; • Налоговое льготирование хозяйственной деятельности, стимулирующей применение технологий, сохраняющих или восстанавливающих природные ресурсы и объекты живой природы.

  18. Экологическая политика нефтяных компаний на территории Ингушетии • Стимулы(штрафные, административные). • Экологическая ответственность – добровольные обязательства. Для того, чтобы компания проводила экологическую политику, нужны стимулы (финансовые). • Обязанность частичного восстановления, нарушенных прошлым загрязнением земель.

  19. Оценка вреда окружающей среде, причиненного землям и водным объектам нефтяным загрязнением Основной принцип расчета размера вреда окружающей среде Мы предлагаем Вред в стоимостной форме рассчитываетсяпо формуле: затраты на ликвидацию последствий+стоимость утраченного или поврежденного ресурса (применяется для почвы).

  20. Методика оценки ущерба от загрязнения водных объектов нефтью и нефтепродуктами где: Мн- масса нефти, поступившей в водный объект, Нн– удельный ущерб от загрязнения водных объектов нефтью в составе сточных вод, определенный по затратам на создание очистного оборудования (Нн =481 200 руб./т* ), Кин- коэффициент индексации, Мнс- масса собранной нефти; определяется по количеству нефти и нефтепродуктов, Зу- затраты на утилизацию собранной нефти, Зл - затраты на ликвидацию последствий аварийного разлива нефти (сбор нефти и иные виды работ), Зо - затраты на проведение оценки причиненного вреда, определяются по фактическим затратам, включая затраты на проведение лабораторных анализов, Уз– убытки причиненные загрязнением и порчей земель/почв и грунтов, руб. ____________________________________________ *Методика оценки вреда, причиненного окружающей среде загрязнением, засорением (включая затоплением судов) поверхностных водных объектов, расположенных на территории города Москвы, 2004 г У = Нн×Мн×Кин+Мнс×Зу+Зл+Зо+Уз,

  21. Организация ликвидации аварийных разливов нефти; Затраты на ликвидацию последствий аварийных разливов нефти и нефте­продуктов состоят из затрат на выполнение следующих работ: Проведение ремонта нефтяного технологического оборудования; Устройство инженерных сооружений для локализации разлива и сбора аварийной нефти; Сбор нефти с поверхности земли и водных объектов

  22. Что ожидаем: • снижение заболеваемости; • создание условий для экологически чистого сельхозпроизводства; • снижение риска новых антропогенных бедствий; • реабилитацию части земель для последующего использования; • снижение уровня дотационности региона; • решение ряда иных эколого-экономических задач. Все это в совокупности позволит приблизить республику к траектории социо-эколого-экономическому развитию.

  23. Спасибо за внимание!

More Related