310 likes | 473 Views
КУРС «Компьютерные технологии обучения» *** Тема «Теоретические основы образования и обучения ». Соотношение технологических понятий. Определения педагогической технологии 1) ПТ - это описание педагогического процесса, неизбежно ведущего к запланированному результату.
E N D
КУРС «Компьютерные технологии обучения» *** Тема «Теоретические основы образования и обучения»
Соотношение технологических понятий
Определения педагогической технологии 1) ПТ - это описание педагогического процесса, неизбежно ведущего к запланированному результату. 2) ПТ включает целостный процесс постановки целей, постоянное обновление учебных планов и программ, тестирование альтернативных стратегий и учебных материалов, оценивание педагогических систем в целом и установление целей заново, как только становится известной информация об эффективности системы. (С.Сполдинг). 3) ПТ - это систематический метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета человеческих и технических ресурсов и взаимодействия между ними для достижения более эффективной формы образования. 4) ПТ - это алгоритмизация деятельности преподавателей и учащихся на основе проектирования всех учебных ситуаций ( Пальчевский, Фридман). 5) ПТ - это описание, проект процесса формирования личности (А.П.Беспалько). 6) ПТ - это научно обоснованное предписание эффективного осуществления педагогического процесса (Цветков). 7) ПТ - есть комплексный, интегративный процесс, включающий людей, идеи, средства и способы организации деятельности для анализа проблем и планирования, обеспечения, оценивания и управления решением проблем, охватывающих все аспекты усвоения и управления решением проблем, охватывающих все аспекты усвоения знаний (Ассоциация по педагогическим коммуникациям и технологии США).
Существенные признаки ПТ: диагностическое целеобразование, результативность, экономичность, алгоритмируемость, проектируемость, целостность, управляемость, корректируемость, визуализация.
Цель поставлена диагностично, если: • дано настолько точное описание формулируемого качества, что его можно безошибочно дифференцировать от любых других качеств; • имеется способ, "инструмент" для однозначного выделения диагностируемого качества; • существует шкала оценки качества, опирающаяся на результаты измерений.
Экономичность выражает качество ПТ, обеспечивающее резерв учебного времени, оптимизацию труда преподавателя
алгоритмизированность, проектируемость, целостность и управляемость) отражают различные стороны идеи воспроизводимости технологий обучения.
Корректируемость предполагает возможность постоянной оперативной обратной связи, последовательно ориентированной на четкое целеполагание. Визуализация затрагивает вопросы применения различной аудиовизуальной и электронно-вычислительной техники, а также конструирования и применения различных дидактических материалов и оригинальных наглядных пособий.
Информационные технологии обучения
Если методическая система (ПТ) отвечает на вопросы: чему учить? как учить? зачем учить?, то технология обучения, прежде всего, отвечает на вопрос как учить с одним существенным дополнением: как учить результативно.
В основе современных педагогических технологий лежат модели, описывающие: • образовательный процесс, • предметную область, • субъектов вовлеченных в образовательный процесс.
Структура концепций и принципов принятия решений Методология принятия решений, как и методология любой теории, базируется на совокупности концепций и принципов
Основные компоненты процесса обучения
Понятие о методах обучения и их классификация Методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, деятельности, направленной на решение задач образования, воспитания и развития в процессе обучения.
Понятие о методах обучения и их классификация 1 группа методов
Понятие о методах обучения и их классификация 2 группа методов
Понятие о методах обучения и их классификация 3 группа методов
Роль мотивации в обучении Разнообразные исследования структуры деятельности человека неизменно подчеркивают необходимость наличия в ней компонента мотивации. Любая деятельность протекает более эффективно и дает качественные результаты, если при этом у личности имеются сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойчиво продвигаясь к намеченной цели.
Критерии выбора методов обучения В дидактике установлена следующая закономерность. Чем в большем числе аспектов был обоснован преподавателем выбор методов обучения (в перцептивном, гностическом, логическом, мотивационном, контрольно-оценочном и др.), тем более высокие и прочные учебно-воспитательные результаты будут достигнуты в процессе обучения, причем за меньшее время.
Критерии выбора методов обучения • Соответствие методов принципам обучения. • Соответствие целям и задачам обучения. • Соответствие учебным возможностям обучаемых: возрастным, психологическим; уровню подготовленности (образованности, воспитанности и развития). • Соответствие имеющимся условиям и отведенному времени обучения. • Соответствие возможностям вспомогательных средств обучения. • Соответствие возможностям самих преподавателей. • Соответствие содержанию данной темы.
Уровни принятия решения о выборе методов обучения
Уровни принятия решения о выборе методов обучения
Уровни принятия решения о выборе методов обучения
Уровни принятия решения о выборе методов обучения