1 / 14

Перспективы развития топливно-энергетического комплекса

Перспективы развития топливно-энергетического комплекса. Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Ю.П. Сентюрин. 1. Техническое состояние основного оборудования. ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА.

cate
Download Presentation

Перспективы развития топливно-энергетического комплекса

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Перспективы развитиятопливно-энергетического комплекса Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Ю.П. Сентюрин

  2. 1 • Техническое состояние основного оборудования ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА На 1 января 2012 года общая установленная мощность энергосистемы Российской Федерации составила 218145,8 МВт, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 4817,3 МВт за счет строительства новых энергообъектов и модернизации действующих мощностей. На долю тепловых электростанций приходилось около 68,4%, гидравли­ческих-20,4%, атомных - около 11% энергетического потенциала. Значительная часть генерирующего оборудования электростанций выработала установленный ресурс и должна быть заменена в ближайшие 20 лет. Высокая степень изношенности генерирующего оборудования электростанций ведет к снижению надежности и эффективности его работы. Текущий уровень износа электросетевого оборудования в среднем составляет 30 лет и более; 50% сетевого комплекса выработало нормативный срок эксплуатации. Высокая степень изношенности электросетевого оборудования также не способствует надежности энергоснабжения потребителей и энергоэффективности (потери электроэнергии в ЕНЭС России составляют 5%, в мире – 3,7%; в распределительных сетях России – 8,68%).

  3. 2 Наибольший объем вводов ГЭС намечается в ОЭС Сибири, где планируется завершение строительства Богучанской ГЭС (6 х 333 МВт в 2012 году и 3 х 333 МВт в 2013.ходу, с достижением проектной установленной мощности 3000 МВт в 2013 году). Приоритетным направлением технической политики в электроэнергетике России является применение парогазовых технологий при техническом перевооружении существующих и строительстве новых электростанций, а также создание оборудования, работающего на угле, с суперсверхкритическими параметрами острого пара. Развитие возобновляемых источников энергии предусматривается в основном за счет строительства ветровых электростанций: с высокой вероятностью реализации – Дальневосточной ВЭС на о-ве Русском (23 МВт) в ОЭС Востока и прочих вводов – ветропарка «Нижняя Волга» (500 МВт) в ОЭС Юга. Также планируется строительство приливной Северной ПЭС (12 МВт) в ОЭС Северо-Запада и малых ГЭС в ОЭС Юга (суммарной мощностью 50,4 МВт до 2017 года) и в ОЭС Сибири (24 МВт). При реализации запланированной программы развития генерирующих мощностей в полном объеме установленная мощность электростанций ЕЭС России возрастет к 2017 году на 37 млн. кВт (16,7%) и составит 258,6 млн. кВт.

  4. 3 • Основные направления программы МОДЕРНИЗАЦИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ МОЩНОСТЕЙ По поручению Правительства Российской Федерации Минэнерго России совместно с ОАО «Энергетический институт имени Г.М. Кржижановского», а также в соавторстве с другими научно-исследовательскими институтами в области энергетики и экономики разрабатывает комплексную программу модернизации электроэнергетики до 2020 года. Программа предусматривает кардинальное обновление электроэнергетики на базе отечественного и мирового опыта, преодоление нарастающего технологического отставания, морального и физического старения основных фондов, повышение надежности энергоснабжения и энергетической безопасности страны и на этой основе – снижение темпов роста тарифов на электрическую и тепловую энергию. На предприятия энергетического машиностроения возложена задача обеспечения объектов энергетики надежным, высокотехнологичным, энергоэффективным оборудованием. • «Модернизация тепловых электростанций на период до 2020 года»; • «Модернизация гидроэнергетического комплекса на период до 2020 года»; • «Модернизация атомных электростанций на период до 2020 года»; • «Развитие возобновляемых источников энергии на период до 2020 года»; • «Модернизация электросетевого комплекса на период до 2020 года»; • «Разработка и освоение инновационных технологий и оборудования для модернизации электроэнергетики». • В программу модернизации заложен принцип унификации и типизации, в том числе унификации мощностного ряда оборудования, технологических решений и комплектации, типизация проектных решений.

  5. 4 НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС Природный и попутный нефтяной газ является в настоящее время основным источником обеспечения внутренних потребностей страны в первичных энергоресурсах. Одним из основных достижений деятельности как Минэнерго России, так и непосредственно нефтяных компаний является то, что нефтяная отрасль по итогам деятельности в 2011 году (так же, как и в последние несколько лет) демонстрирует поступательный рост добычи нефтяного сырья, достигнув уровня 511,2 млн. т. В сравнении с 2010 годом рост добычи нефти составил 6,1 млн. т (+1,2%). Другим важным достижением является рост объемов переработки нефти. Согласно данным отраслевой отчётности, переработка нефтяного сырья на территории Российской Федерации в 2011 году увеличилась по сравнению с предшествующим годом на 7,6 млн. т (+3,1 %), достигнув уровня 256,4 млн. т.

  6. 5 ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА + 6,1 млн т (+1,2%) ФАКТ ПРОГНОЗ

  7. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ 6

  8. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА 7 НЕФТЕПРОДУКТЫ НЕФТЬ ВЫРАВНИ-ВАНИЕ ПОШЛИНЫ СНИЖЕНИЕ ПОШЛИНЫ Система 60 - 66 Действующий процент

  9. 8 • 1. Выработка единого системного подхода по определению мер налогового и таможенно-тарифного регулирования для новых месторождений, в том числе на континентальном шельфе Российской Федерации, позволяющего учитывать как интересы государства, так и интересы недропользователей. • 2. Мониторинг исполнения и ежегодная корректировка показателей Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года с целью выполнения поставленных основных задач, среди которых: • - стабилизация ежегодной добычи нефти в период до 2020 года на уровне 505 млн т; • - определение оптимального налогового режима в добыче нефти, обеспечивающего максимальные налоговые поступления и максимальную стоимость отрасли для страны при приемлемой сложности администрирования режима; • - сохранение объемов нефтепереработки на текущем уровне 230-240 млн т при увеличении глубины переработки до 85% в 2020 году для обеспечения максимального вклада нефтепереработки в экономику страны; • - завершение текущих диверсификационных проектов и реализация проектов по подключению новых центров добычи, обеспечивающих гибкую и устойчивую к смене рынков инфраструктуру, хеджирующих страновые транзитные риски. • 3. Мониторинг исполнения и ежегодная корректировка показателей Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года с целью выполнения поставленных основных задач, среди которых: • - географическая и продуктовая диверсификация поставок российского газа путем создания новых транспортных коридоров, направленных на рынки Азиатского-Тихоокеанского региона, и развития СПГ-проектов; • - доведение затрат на производство и доставку газа на традиционные и потенциальные рынки до уровня конкурентной цены, в первую очередь за счет улучшения показателей транспортировки и логистики поставок; • - приоритетное обеспечение газом потребителей внутреннего рынка; • - максимально эффективное использование всех ценных компонентов добываемого углеводородного сырья

  10. 9 УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 17 Угольная отрасль России сегодня на 100% представлена частными компаниями, которые эффективно работают, обеспечивая высокую прибыль и рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Производственная мощность угледобывающих предприятий отрасли за 2004-2011 годы выросла почти на 40%. В 2011 году достигнут наивысший показатель добычи угля в постсоветской России – 336,1 млн т, что на 4% больше уровня 2010 года. Суммарная поставка российского угля потребителям в 2011 году составила 305,1 млн т (+2,9% к 2010 году). Сальдированный финансовый результат в целом по отрасли превысил в 2011 году 120 млрд рублей. На внутреннем рынке за 2000-2011 годы поставки снижались в среднем на 0,8% в год, и его емкость (с импортом) в 2011 году составила 215 млн т. Импорт угля в Россию, особенно коксующихся углей, имеет повышательный тренд. В 2011 году импортировано 2,6 млн т коксующихся углей, против 175 тыс. т в 2000 году. Динамично развивающимся сегментом рынка угля является экспорт – его объем достиг в 2011 году 120 млн т. Расширяется география экспортных поставок за счет Китая, а в 2011 году – и Индии.

  11. 10 НАРАЩИВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА 17 Наиболее перспективными с точки зрения наращивания производственного потенциала становятся районы Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе Республика Тыва (Улуг-Хемский угольный бассейн, включающий Элегестское, Межэгейское, Каа-Хемское, Чаданское и другие месторождения), Республика Саха (Якутия) (Эльгинское, Чульмаканское и др.) и Забайкальский край (Апсатское месторождение). Одновременно в Кузбассе продолжают осваиваться перспективные месторождения Ерунаковского угленосного района, а также ведется или предполагается новое строительство на Караканском, Менчерепском, Жерновском, Уропско-Караканском, Новоказанском, Солоновском месторождениях. В Республике Коми намечено новое строительство на Усинском месторождении. Начался процесс создания производств с высокой добавленной стоимостью продукции. Первый в этом ряду – проект «Караканскийэнергоугольный кластер», намеченный к реализации в 2015 году. Уже в 2011 году на разрезе «Караканский-Западный» за первый год после ввода в эксплуатацию добыто около 3 млн т угля.

  12. 11 ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ 17 • В январе 2012 года Правительство Российской Федерации утвердило разработанную Минэнерго России дол­госрочную Программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года. Документ состоит из восьми подпрограмм и учитывает мероприятия действующих федеральных целевых программ, отраслевых стратегий и уже принятые решения правительства в отношении угольной отрасли. Объем бюджетных средств на реализацию программы составляет менее 9% от общего объема ее финансирования (251,8 млрд из 3,7 трлн рублей), таким образом, планируется выйти на новый уровень государственно-частного партнерства. • Долгосрочная программа развития угольной отрасли на период до 2030 года направлена на развитие сырьевой базы угольной промышленности и рациональное недропользование: • развитие производственного потенциала существующих мощностей по добыче и переработке угля и освоение новых угольных месторождений; • завершение реструктуризации угольной промышленности; • развитие внутреннего рынка угольной продукции и укрепление позиций России на мировом рынке угля; • технологическое развитие отрасли и укрепление научно-технической базы компаний и научных центров; • обеспечение промышленной и экологической безопасности, охраны труда в угольной отрасли; • развитие трудовых отношений и корпоративной социальной ответственности угольных компаний; • совершенствование системы профессиональной подготовки кадров для угольной промышленности. • В основе программы – оценка перспектив спроса на российский уголь, исходя из прогнозируемой конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков. • Как ожидается, внутри России спрос на уголь вырастет с 184 млн т в 2010 году до 220 млн т в 2030 году, на вне­шнем рынке – с 115 до 170 млн т.

  13. 12 ЭКСПОРТ УГЛЯ 17 • В целом потоки угольной продукции будут переориентированы с западного на восточное направление. • Прогнозируемые объемы экспорта до 170 млн т к 2030 году подтверждаются проектами развития портовых мощностей, предусмотренными в ФЦП «Развитие транспортной системы России» и транспортной стратегии. Пропускная способность российских портов будет наращиваться по всем направлениям. Преимущественное развитие получат порты Дальнего Востока, угольные терминалы которых будут способны к 2030 году пропускать до 70 млн т экспортного угля в страны АТР. • Серьезной проблемой остается финансирование масштабного развития железнодорожной инфраструктуры. По информации Минтранса России, на развитие транспортной инфраструктуры общего пользования, в том числе на усиление подходов к портам, требуется затратить около 1,8 трлн рублей. • К сожалению, сегодня узкие места и лимитирующие участки в пропускной способности Транссиба и БАМа серьезно ограничивают не только экспортный потенциал отрасли, но и сдерживают производство качественной угольной продукции, прежде всего в Кузбассе. • Минтранс России и Минэнерго России совместно наметили основные меры по расшивке узких мест. В их числе: • развитие Байкало-Амурской магистрали; • строительство железной дороги к Элегестскому угольному месторождению; • увеличение пропускной способности железных дорог на полигоне Кузбасс - Урал - порты Балтийского, Баренцева, Японского морей и Азово-Черноморского бассейна; • увеличение пропускной способности на участке Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля; • развитие направления Междуреченск - Абакан - Тайшет; • развитие промышленного железнодорожного транспорта в Кузбассе.

  14. Перспективы развитиятопливно-энергетического комплекса Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Ю.П. Сентюрин

More Related