190 likes | 463 Views
Дмитрий Сергеевич Лихачев. «Письма о добром и прекрасном» Подготовила: учитель истории МОУ – СОШ № 1 Угольникова Е.В. Цели:. задуматься о жизненно важных проблемах; определить своё отношения к нравственным ценностям;
E N D
Дмитрий Сергеевич Лихачев «Письма о добром и прекрасном» Подготовила: учитель истории МОУ – СОШ № 1 Угольникова Е.В.
Цели: • задуматься о жизненно важных проблемах; • определить своё отношения к нравственным ценностям; • познакомиться с жизненными взглядами выдающегося человека современности Д. С.Лихачева; • получить позитивный эмоциональный опыт в отношении его жизни и деятельности.
В ноябре 2006 года отмечалось столетие со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. Если спросить жителя Российской Федерации, кто такой Лихачев, в большинстве случаев его назовут защитником русской культуры. И это не случайно, поскольку последние годы большинство его выступлений как раз связаны с данной темой. Он и сам является своеобразным символом русской интеграции XX века.
Основные вехи биографии Д.С. Лихачева Родился 28 ноября 1906 г. в Санкт – Петербурге 1923 г – поступил в государственный Ленинградский университет. 1928 г – арестован 1928 – 1932 гг. – Соловецкий лагерь, Беломоро - Балтийский лагерь 1932 г – редактор различных издательских организаций 1938 – 3954 гг. – старший научный сотрудник Института русской литературы 1941 г. – защитил 1-ую кандидатскую диссертацию 1946-1953 гг. – доцент, профессор Ленинградского государственного университета 1947 г. – защитил 2 –ую диссертацию 1950 г. – издал книги «Слово о полку Игореве» и «Повесть временных лет» 1953 г. – член – корреспондент Академии наук СССР 1956 г. – член Союза писателей СССР 1986 – 1993 гг. – председатель Советского фонда культуры. 18963 - 1999 гг. – избирается почетным членом зарубежных Академий наук – Болгарии, Венгрии, Сербии, членом – корреспондентом Австрийской академии наук, доктор Оксфордского университета.
Что показалась интересным и удивительным в судьбе академика Д.С. Лихачева? • Назовите эпитеты, характеризующие человека на фотографиях • Используя эпитеты, составьте текст из 3-х предложений «Человек с фотографии».
Среди работ Дмитрия Сергеевича есть одна особая, составленная в форме писем, она называется «Письма о добром и прекрасном». Выпущенный в 1985 году этот сборник мудрости стал библиографической редкостью и до сих пор волнует читателя, заставляя размышлять и спорить о том, «… что есть красота».
В своей книге Д.С. Лихачев посылает читателям 30 писем. Почему автор выбрал форму писем и кому они обращены, мы узнаем, прочитав вступительную статью книги «Письма к молодым читателям»
« Для своих писем я избрал форму писем. Это, конечно, условная форма. В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто. Почему я расположил свои письма именно так? Сперва я пишу в своих письмах о цели и смысле жизни, о красоте поведения, а потом перехожу к красоте окружающего нас мира, к красоте, открывающейся нам в произведениях искусства. Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите.» Д.С. Лихачев.
Эта его работа адресована молодому поколению. Одно из писем посвящено очень серьезной проблеме, которая касается каждого, — цель и самооценка человека. Согласны ли вы с утверждением: когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую – то цель, жизненную задачу он вместе с тем невольно дает себе оценку. По тому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой.
Попробуйте обозначить ключевыми словами те цели жизни, которые вам близки. Составим кластер. В середине листа напишите главное понятие — «цели жизни», вокруг расположите свои жизненные цели. Цели моей жизни
Кластер – это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Последовательность действий: • Посередине чистого листа написать ключевое слово и словосочетание, которое является «сердцем» идеи, темы; • Вокруг накидать слова или словосочетания, выражающие идеи, образы, факты, подходящие для данной темы; • По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием.
В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы В работе над кластером необходимо соблюдать следующие правила: • Не бояться записывать все, что приходит на ум, дать волю воображению и интуиции; • Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут; • Постараться построить как можно больше связей, не следовать по заранее определенному плану.
По ходу чтения я прошу вас вести записи в следующем виде...
1. Неожиданным (или нет) оказалось для вас содержание «Письма…»? 2. По-вашему, какова главная мысль «Письма…»?
CИНКВЕЙНСлово «синквейн» происходит от французского слова, означающего «пять». Таким образом, синквейн – это стихотворение, состоящее из пяти строк. • Первая строка – существительное, означающее тему синквейна. • Вторая строка – два прилагательных, раскрывающих какие – то интересные, характерные признаки явления, предмета, заявленного в теме синквейна. • Третья строка – три глагола, раскрывающие действия, воздействия и т.д., свойственные данному явлению, предмету. • Четвертая строка – фраза, раскрывающая суть явления, предмета, усиливающая предыдущие две строки. • Пятая строка – существительное, выступающее как итог, вывод, подводящее черту.
Создать синквейн: • Цель; • Самооценка; • Учение; • Лихачев; • Закон; • Ваши варианты.
Книга, с которой вы сегодня познакомились, поможет вам в формировании ваших личностных качеств. А если личность сформировалась, если у человека есть идеалы, высокие убеждения, то о них, как о скалу, разбивается все самое негативное. • Д.С. Лихачев видел задачу каждого человека в том, чтобы «и в крупном, и в малом повышать уровень счастья в жизни». Этому посвящена его жизнь, его служение науке и та книга, которую вы сегодня для себя открыли - «Письма о добром и прекрасном». • Не сомневаюсь, что сегодня вы почувствовали не только талант ученого, но и его отзывчивость на глобальные и вечные проблемы человечества, нравственную и душевную щедрость, интеллигентность. А знаете ли вы, что ни в одном языке мира нет слова аналогичного русскому слову – интеллигент? И мне хотелось бы, чтобы с занятия вы ушли, задумавшись над вопросом: «Почему все чаще говорят о том, что Д. С. Лихачев – последний русский интеллигент? Не страшит ли вас это?»