180 likes | 608 Views
Тепловое движение. Температура. Урок 1-1. Беспорядочное движение частиц, из которых состоят тела, называют тепловым движением. Что необходимо выяснить на уроке:. Основы МКТ? Что характеризует температура? Как связана температура тела со скоростью движения молекул?
E N D
Тепловое движение. Температура Урок 1-1
Беспорядочное движение частиц, из которых состоят тела, называют тепловым движением.
Что необходимо выяснить на уроке: Основы МКТ? Что характеризует температура? Как связана температура тела со скоростью движения молекул? Прибор для измерения температуры? Чем отличается движение молекул в газах, жидкостях и твёрдых телах?
Молекулярно – кинетическая теория строения вещества • Вещество состоит из частиц • Частицы беспорядочно движутся • Частицы взаимодействуют друг с другом.
С ростом температуры скорость частиц увеличивается, с понижением температуры скорость частиц уменьшается ,поэтому хаотическое движение частиц принято называть тепловым. Доказательство теплового движения: -БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ -диффузия при более высокой температуре происходит быстрее. Это означает, что скорость движения молекул и температура связаны между собой. Следовательно, температура тела зависит от скорости движения молекул.
Броуновское движение было открыто английским ботаником Робертом Броуном (1773-1858гг.) • Если распылить на поверхности жидкости мельчайшие крупинки какого-либо вещества,то они будут непрерывно двигаться. • Т.к. тепловое движение молекул - это непрерывное и беспорядочное движение, то и скорость движения броуновских частиц будет беспорядочно меняться по величине и направлению.Броуновское движение вечное и никогда не прекращается.
Приборы, служащие для измерения температуры называются термометрами ТЕРМОСКОП Впервые прибор для определения температуры был изобретен Галилеем в 1592 г. Небольшой стеклянный баллон был припаян к тонкой трубке с открытым концом. Температура характеризует тепловое состояние тела или степень нагретости тела
Термоскоп Галилея • Баллон нагревали руками и погружали конец трубки в сосуд с водой. Баллон охлаждался до температуры окружающего воздуха и уровень воды в трубке поднимался. Т.е. по изменению объема газа в сосуде можно было судить об изменении температуры. Здесь еще не было числовой шкалы, поэтому такой прибор назывался термоскопом. Измерительная шкала появилась только через 150 лет!
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ ? • Самая высокая температура на Земле зарегистрированная в Ливии в 1922 году — +57,80С; самая низкая температура, зарегистрированная на Земле, — –89,20С; над головой у человека температура выше температуры окружающей среды на 1 – 1,50С;средняя температура животных: лошади — 380С, овцы — 400С, курицы — 410С, температурав центре Земли— 200000С;температура на поверхности Солнца — 6000 К, в центре — 20 млн. град К.
ЦЕЛЬСИЙ, АНДЕРС (Celsius, Anders) (1701–1744), шведский астроном и физик. Родился 27 ноября 1701 в Упсале. Окончил Упсальский университет и с 1730 до конца жизни был профессором этого университета. В 1742 опубликовал работу с описанием стоградусной шкалы термометра, в которой температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении была принята за 0°, а температура таяния льда – за 100°. Позже шведский биолог К.Линней «перевернул» эту шкалу, приняв за 0° температуру таяния льда. Этой шкалой мы пользуемся до сих пор, называя ее шкалой Цельсия.
ТОМСОН (Thomson) лорд КЕЛЬВИН, Уильям • 26 июня 1824 г. – 17 декабря 1907 г. • Уильям Томсон родился в Белфасте в семье преподавателя математики. Когда Уильяму было восемь лет, семья переехала в Глазго. Одарённый мальчик уже в десятилетнем возрасте стал студентом университета Глазго. Окончив университет Глазго, Томсон поступил в Кембриджский университет. Двадцати двух лет Томсон становится профессором в Глазго и занимает кафедру до 1899 г., в течение пятидесяти трех лет.
Движение молекул в разных телах происходит по-разному.Молекулы газов беспорядочно движутся с большими скоростями (сотни м/с) по всему объему газа. Сталкиваясь, они отскакивают друг от друга, изменяя величину и направление скоростей.Молекулы жидкости колеблются около равновесных положений ( т.к. расположены почти вплотную друг к другу) и сравнительно редко перескакивают из одного равновесного положения в другое. Движение молекул в жидкостях является менее свободным, чем в газах, но более свободным, чем в твердых телах. В твердых телахчастицы колеблются около положения равновесия.
Температура тела находится в тесной связи со средней кинетической энергией молекул. Чем выше температура тела, тем больше средняя кинетическая энергия его молекул. При понижении температуры тела средняя кинетическая энергия его молекул уменьшается.
Вариант 1 1.Мельчайшие частицы вещества называются: a атомами; b молекулами; c ионами; d электронами. 2.В твердых телах и жидкостях молекулы: a взаимодействуют между собой; b взаимно притягиваются; c взаимно отталкиваются; d не взаимодействуют друг с другом 3.Аромат духов чувствуется на расстоянии, потому что молекулы духов: a движутся быстро; b движутся беспорядочно; c движутся непрерывно; d движутся быстро, непрерывно и беспорядочно 4.Беспорядочное движение частиц, из которых состоят тела, называют: a механическим движением; b движением молекул; c колебательным движением; d тепловым движением. e Правильный ответ не приведен 5.Определите цену деления, абсолютную погрешность и показания термометров, изображенных на рисунке. 6.На чем основано действие термометра?
Вариант 2 1.Одинаковы ли объем и состав молекул у разных веществ? a Разные; b одинаковые; c объем одинаков, состав разный; c объем разный, состав одинаков 2.При соударениях молекул газа: a преобладают силы отталкивания; b преобладают силы притяжения; c силы отталкивания и притяжения равны по модулю; d не возникает никаких сил; e действуют законы упругого удара 3.При нагревании олово перешло из твердого состояния в жидкое. Как изменились при этом расстояния между молекулами и характер их движения? a Расстояние и скорость движения молекул уменьшились; b расстояние и скорость увеличились;c расстояние увеличилось, скорость уменьшилась; d расстояние уменьшилось, скорость увеличилась. e Правильный ответ не приведен 4.Беспорядочное тепловое движение молекул обусловлено: a их огромным числом; b родом вещества; c температурой; d объемом, занимаемым телом 5.Определи цену деления, абсолютную погрешность и показания термометров, изображенных на рисунке. 6.Мерой чего является температура?