270 likes | 465 Views
Иваново. "Улицы нашего города". улица генерала Хлебникова. Улица сравнительно «молодая». Она появилась лишь в 1981 году в результате объединения улиц 6-я Земледельческая и 8-я Южная . Начинается от улицы Лежневской, проходит сзади 30-го микрорайона до улицы Куконковых.
E N D
"Улицы нашего города" улица генерала Хлебникова
Улица сравнительно «молодая». Она появилась лишь в 1981 году в результате объединения улиц 6-я Земледельческая и 8-я Южная. Начинается от улицы Лежневской, проходит сзади 30-го микрорайона до улицы Куконковых. Названа в честь Героя Советского Союза генерал-полковника артиллерии, почетного гражданина города Иваново Хлебникова Николая Михайловича. Застройка смешанная: дома от 1 до 15 этажей. В районе улицы Лежневской и 30-го микрорайона расположены высотные здания советского типа. В районе улицы Кудряшова и Шубиных застройка одноэтажными жилыми домами.
В первой половине 2010 началось строительство новой модернизированной дороги, целью которой облегчить передвижение по улицам Лежневской, Куконковых и проспекту Строителей. Модернизация является частью строительных работ по благоустройству Московского микрорайона. Все работы планируется завершить к апрелю 2011 года. Модернизированный участок дороги.
Неотремонтированный участок дороги. На переднем плане видны частные дома, подлежащие сносу. А это новый спорткомплекс
Вид от улицы Лежневской, от магазина Восток (он находится слева, впереди, на фотографии не виден).
А это вид от улицы Демьяна Бедного: кольцо маршруток № 29, 28, 27.
Улица Хлебникова вечером. С левой стороны – частные дома, почти невидимые в темноте.
Впереди конец улицы генерала Хлебникова – дальше улица Куконковых. Кольцо маршруток вечером.
Правая сторона улицы Хлебникова – современные высотные дома, кругом огни В темноте светятся окна 36 школы и нового спортивного комплекса
Николай родился 6 декабря 1895 года в деревне Михалёво Костромской губернии (ныне Фурмановского района Ивановской области) в семье крестьянина. Русский. В 1905 году, когда Коле исполнилось десять лет, его семья из Михалева перебралась на новое место жительства — в Иваново-Вознесенск. Отец поступил на работу на фабрику Фокина. Жили они в общежитии — в маленькой, темной комнатушке, — где кроме них размещались еще шесть рабочих семей. Хозяин был такой прижимистый, что не построил даже уборной. В комнатах общежития, как в тюремных камерах, стояли вечный смрад, сизый табачный дым. Тяжелый запах водочного перегара, керосиновая лампочка, коптящая над спящими вповалку на полу мужчинами, женщинами и детьми — таким запомнилось общежитие. Это предместье Иваново-Вознесенска так и называлось — «Ямы».
Ямы. Сейчас пересечение улиц Громобоя и Калинина
Фотография одного из общежитий того времени
Весной 1911 года Николая допустили к сдаче экзаменов экстерном в 4 класс Иваново-Вознесенского реального училища. Экзамен по математике он сдал успешно, но по иностранным языкам провалился. Спасла математика —приняли условно. За учебу надо было платить, а платить, как ни бился отец, было нечем. Николай стал репетитором по математике у детей богатых родителей. Сначала у него было трое учеников, затем — восемь. Весной 1915 года он с отличием закончил реальное училище. Реальное училище. Ныне – художественный музей на пр. Ленина
Сразу после сдачи экзаменов Николай приехал в Москву — держать экзамен в Институт инженеров путей сообщения. Поступил сразу, несмотря на большой конкурс. «В начале 1916 года меня вызвали к воинскому начальнику и предложили зачислить в военно-инженерное училище. Я отказался и попросил направить в артиллерию…» «Иногда я думаю: почему я стал военным, артиллеристом? Случайное стечение жизненных обстоятельств? Нет! Повлияли на мой выбор и рассказы отца, служившего в артиллерии, и, конечно же, юность, проведенная на войне. Однако главная причина в другом — в математике, в том, что прирожденную склонность к решению сложных математических задач я смог применить именно в артиллерийском деле.»
Хлебников стал солдатом запасного артдивизиона в Харькове. Участвовал в 1-й мировой войне. Воевал на Юго-Западном фронте. В июне 1917 года был тяжело ранен и попал в госпиталь. После госпиталя отпущен в отпуск на родину, где его и застала революция.
Он участник Гражданской войны с декабря 1918 года. Воевал на Восточном фронте против Колчака вместе с М. В. Фрунзе, И.П.Уборевичем, В.И.Чапаевым: командовал артиллеристами легендарной 25-й Чапаевской дивизии; батареей 220-го Иваново-Вознесенского стрелкового полка, затем 74-м артдивизионом..
Легендарный Василий Иванович Чапаев, наводящий ужас на своих врагов. Его именем названы несколько переулков и улиц нашего города. Михаил Фрунзе (памятник ему стоит около цирка).
После гражданской войны Николай Михайлович участвовал в ликвидации бандформирований на Украине. С апреля 1921 года служил инспектором для поручений управления начальника артиллерии Московского военного округа. В 1924 году уволился в запас. С 1931 года снова в армии. На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Командовал артиллерией 27-й армии (с декабря 1941г. - 4-я ударная). В 1942 году стал начальником артиллерии Калининского фронта, с декабря 1944 года - 1-го Прибалтийского фронта, с февраля 1945 года — Земландской группы войск. В 1943 году присвоено звание генерал-полковник артиллерии. Участвовал в Ржевско-Сычёвской, Великолукской, Ржевско-Вяземской, Духовщино-Демидовской, Смоленско-Рославльской, Невельской, Городокской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской, Мемельской, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской, Земландской операциях. Указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года за успешное командование артиллерией фронта во время штурма Кёнигсберга и личное мужество генерал-полковнику артиллерии Xлебникову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 6184). После войны командовал артиллерией Прибалтийского военного округа.
Николай Михайлович Хлебников воевал вместе с Г.К.Жуковым, А.М.Василевским, И.С.Коневым, А.И.Еременко, И.X.Баграмяном и многими другими видными советскими полководцами. Н. М. Хлебников (в центре) и А. М. Василевский (справа) беседуют с героем –артиллеристом.
Артиллерийская подготовка перед штурмом Кенигсберга, 1945 год
Николай Михайлович отдал армии почти 50 лет жизни, прошел три войны. Умер он 18 января 1981 года, прожив 85 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён • 3 орденами Ленина, • орденом Октябрьской Революции, • 4 орденами Красного Знамени, • 2 орденами Суворова 1 степени, • орденом Кутузова 1 степени, • орденом Суворова 2 степени, • 2 орденами Красной Звезды, • многочисленными медалями. • Его именем названы улицы в Иванове, Фурманове (Ивановской области), Велиже (Смоленской области), • судно МРХ. • Мемориальные доски установлены в Иванове и Фурманове. • Почётный гражданин Иванова (1971), Великие Луки (1975) и Велижа (1978).