430 likes | 658 Views
Международная научно-практическая конференция с участием государств-участников СНГ « Т ехнологические тенденции повышения промышленной экологической безопасности, охраны окружающей среды, рациональной и эффективной жизнедеятельности человека » Республика Беларусь, Минск , 15–16 мая 2013 г.
E N D
Международная научно-практическая конференция с участием государств-участников СНГ «Технологические тенденции повышения промышленной экологической безопасности, охраны окружающей среды, рациональной и эффективной жизнедеятельности человека» Республика Беларусь, Минск, 15–16 мая 2013 г. Генетически модифицированные организмы и СИСТЕМА БИОБЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С. Е. Дромашко, Е.Н. Макеева Национальный координационный центр биобезопасности ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» Минск, 220072, ул. Академическая 27 т. (+375 17) 284 21 90, (+375 17) 284 02 97 e-mail S.Dromashko@igc.bas-net.by, E.Makeyeva@igc.bas-net.by
Распределение площадей планеты, занятых под ГМО По данным Международной службы по приобретению и использованию агробиотехнологий (ISAAA), за период с 1996 по 2012 гг. площади под трансгенными культурами увеличилась с 1,7 до 170,3 млн. га, т.е. в 100 раз. Эта цифра составляет более 11 % всех пахотных земель планеты (прирост за 2012 г. –10,3 млн. га, или 6%).
Динамика увеличения посевных площадей в мире, занятых трансгенными культурными растениями Предполагается, что в ближайшие 10-20 лет около 80% 29 основных сельскохозяйственных культур будут высеваться ГМ семенами.
География коммерческого использования ГМ-культур
Площади под ГМ-культурами в разных странах (2011-2012 гг.)
Сельскохозяйственные и культурные растения, трансгенные линии которых допущены к коммерческому использованию (25 видов, 320 линий ): Соя Кукуруза Рапс польский Рапс аргентинский Хлопчатник Томаты Картофель Рис Сахарная свекла Лен Турнепс Дыня Фасоль Сладкий перец Табак Цикорий Папайя Гвоздика Пшеница Люцерна Полевица ползучая Слива Подсолнечник Роза Тополь
Площади, занятые в 2012 г. трансгенными линиями основных культур (в процентах от общей площади, занятой ГМ культурами) (http://www.isaaa.org) Соя:81,0 млн. га – 47,6% Кукуруза:55,6 млн. га – 32,6% Хлопчатник:24,3 млн. га – 14,3% Рапс:9,1 млн. га – 5,3%
Вклад биотехнологических культур в обеспечении продовольственной безопасности По данным ISAAA с 1996 по 2011 гг. общая рыночная стоимость ГМО-продукции составила 98,2 млрд. долл. США. Только в 2012 г. было сэкономлено 473 тыс. т пестицидов, что существенно сказалось на улучшении окружающей среды. Сокращение выбросов CO2 в атмосферу составило 23,1 млн. т, что эквивалентно удалению с дорог около 10,2 млн. автомобилей. Было также сохранено от распашки 108,7 млн. га земли, что способствовало сохранению биологического разнообразия. В качестве положительного момента отмечается также тот факт, что культивирование ГМО помогло более чем 15 млн. мелких фермеров (а с членами семей – 50 млн. человек) в борьбе с нищетой.
Конвенция о биологическом разнообразии Июнь 1992 г. Рио-де-Жанейро Проблемы сохранения биоразнообразия и биологической безопасности в настоящее время уже не являются только научными проблемами - они поднялись на уровень первостепенных задач государств и международных организаций, в обязанности которых входит обеспечение благоприятных условий для жизни населения на планете Земля. Одним из важных документов, регламентирующих эту деятельность, является Конвенция о биологическом разнообразии (КБР). Ратифицирована Республикой Беларусь 10.06.1993 г. Конвенция определила три основные цели своей деятельности: 1) сохранение биологического разнообразия, 2) устойчивое использование его компонентов и 3) регулирование доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения.
Регулирование безопасности генно-инженерной деятельности По состоянию на 26.03.2013 странами-сторонами Картахенского протокола по биобезопасности являются 166 государств мира (в Афганистане протокол вступит в силу 21.05.2013).
Регулирование безопасности генно-инженерной деятельности По состоянию на 26.03.2013 протокол подписала 53 страны, ратифицировали 11 (Чехия, Латвия, Мексика, Швеция, Норвегия, Сирия, Испания, Болгария, Литва, Ирландия, Албания) и Европейский Союз.
Основные принципы обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности (ГИД): Принятие мер предосторожности при осуществлении генно-инженерной деятельности; Научно-обоснованный, интегрированный и индивидуальный подходы при оценке рисков возможных вредных воздействий генно-инженерных организмов на здоровье человека и окружающую среду; Независимость государственной экспертизы безопасности генно-инженерных организмов; Доступ к информации в области безопасности генно-инженерной деятельности.
Формирование национальной системы биобезопасности Республики Беларусь началось в 1998 г. созданием Национального координационного центра биобезопасности, подготовкой законодательных основ присоединения Республики Беларусь к Картахенскому протоколу по биобезопасности и разработкой концепции Национальной системы биобезопасности (совместный проект Правительства Республики Беларусь, Программы ООН по окружающей среде и Глобального экологического фонда «Разработка национальной системы биобезопасности для Республики Беларусь»)
НКЦБ В 1998 г. на Институт генетики и цитологии НАН Беларуси были возложены функции Национального координационного центра биобезопасности (НКЦБ) и была создана соответст-вующая структура В том же году был разработан сайт НКЦБ (http://biosafety.org.by)
Сайт НКЦБ: генно-инженерные организмы
Задачи Национального координационного центра биобезопасности: 1) сбор, анализ, систематизация информации о законодательстве и научных исследованиях по вопросам биобезопасности, полевых испытаниях, ввозе/вывозе, использовании генно-инженерных организмов и продуктов из них в хозяйственной деятельности; 2) формирование информационного банка данных о генно-инженерных организмах; представление этой информации заинтересованным органам госуправления, средствам массовой информации, гражданам и общественным объединениям; 3) обмен информацией с координационными центрами других стран и международными организациями; 4) ведение государственного реестра экспертов по биобезопасности в области генно-инженерной деятельности; 5) организация проведения научных экспертиз безопасности генно-инженерных организмов совместно с экспертами государственного реестра; 6) оказание консультативных услуг в разработке законодательных актов и руководств по биобезопасности, в подготовке предложений по заключению двусторонних и региональных соглашений.
Координационная деятельность • Д.б.н. Дромашко С.Е., к.б.н. Макеева Е.Н. и к.б.н. Холмецкая М.О. ознакомились с работой отдела детекции ГМО Центральной научно-исследовательской лаборатории хлебопродуктов Минсельхозпрода (16.10.2012 г.).
Координационная деятельность • Д.б.н. Дромашко С.Е., к.б.н. Макеева Е.Н. и м.н.с. Балашенко Н.А. с участием главного специалиста отдела биоразнообразия Управления биологического и ландшафтного биоразнообразия Минприроды Железновой Т.В. ознакомились с организацией и постановкой научно-исследовательских экспериментов влаборатории воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству НПЦ НАН Беларуси по животноводству (Жодино) и их соответствием национальному законодательству и Картахенскому протоколу по биобезопасности (06.12.2012 г.).
Министерства, отвечающие за безопасность генно-инженерной деятельности Беларусь присоединилась к КПБ 6 мая 2002 г. В связи с этим был принят ряд соответствующих законов и нормативных актов, в которых определены следующие органы госуправления, ответственные за выполнение Протокола: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды – в части функций, связанных с высвобождением ГИО в окружающую среду; Министерство сельского хозяйства и продовольствия и министерство здравоохранения – в части функций, связанных с использованием ГИО в хозяйственной деятельности. При разработке концепции гос-регулирования безопасности ГИД был использован мировой опыт, существовавшее законодательство (в т.ч. международные обязательства) и уже сложившиеся в РБ особенности госуправления.
Законодательство РБ в области биобезопасности 9 января 2006 г. принят Закон Республики Бела-русь «О безопасности генно-инженерной деятельности» В 2006 г. также принято более 30 соответствующих нормативно-правовых актов в этой области, к настоящему времени более 70 актов регулируют разные аспекты обеспечения биобезопасности в стране.
Национальная система биобезопасности РБ включает: Законодательство в области биобезопасности. Систему рассмотрения заявок и выдачи разрешений в области биобезопасности (система государственной экспертизы ГМО и принятия решений; административная система; система сбора, хранения и распространения информации). Систему правоприменения, инспекций и мониторинга. Систему просвещения, информирования общественности и ее участия в принятии решений в области биобезопасности, обеспечения доступа к информации в данной области.
Структура системы биобезопасности Республики Беларусь
Основные направления генно-инженерной деятельности, регулируемые государством • Генно-инженерная деятельность, осуществляемая в замкнутых системах. • Высвобождение генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний. • Использование генно-инженерных организмов в хозяйственных целях. • Ввоз в Республику Беларусь, вывоз с территории Республики Беларусь и транзит через ее территорию генно-инженерных организмов. • Хранение и обезвреживание генно-инженерных организмов.
Генно-инженерная деятельность, осуществляемая в замкнутых системах
Высвобождение генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний
Использование генно-инженерных организмов в хозяйственных целях
Ввоз в Республику Беларусь, вывоз с территории Республики Беларусь и транзит через ее территорию генно-инженерных организмов
Хранение и обезвреживание генно-инженерных организмов
Маркировка ГМО в Беларуси В разных странах используются различные нормативные требования в отношении маркировки продукции, содержащей ГМИ. В частности, в России и странах ЕС допускается отсутствие маркировки ГМ-продуктов при условии, если содержание ГМИ не превышает 0,9 %. В Республике Беларусь в соответствии с национальным законодательством применяется беспороговая система маркировки.
Маркировка ГМО в Беларуси Добровольная маркировка Обязательная маркировка Содержит ГМО
Перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, подлежащих в РБ, РФ и ЕС контролю за наличием генетически модифицированных составляющих (компонентов) Соя; соевые бобы; соевые проростки; концентрат соевого белка и его текстурированные формы; изолят соевого белка; соевая мука и ее текстурированные формы; заменитель молока (соевое молоко); консервированная соя; вареные и жареные соевые бобы; жареная соевая мука; продукты, полученные из или с использованием изолята соевого белка, соевой муки, сухого соевого молока; ферментированные соевые продукты; соевая паста и продукты из нее; соевый соус; продукты, полученные из или с использованием соевого молока (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез и др.); Кукуруза; кукуруза для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и др.); кукуруза замороженная и консервированная; попкорн; кукурузные чипсы; мука смешанная, содержащая кукурузную муку; Пищевые добавки, содержащие продукты из сои и (или) кукурузы; Детское питание, полученное с использованием продуктов из сои и (или) кукурузы.
Аккредитованные в Беларуси лаборатории детекции ГМ-компонентов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, кормах, кормовых добавках Республиканскийнаучно-практический центр гигиены (РНПЦ гигиены) Республиканский центр гигиены, эпидемиологии иобщественного здоровья (РЦГЭиОЗ ) Брестский областной ЦГЭиОЗ Витебский областной ЦГЭиОЗ Гомельский областной ЦГЭиОЗ Гродненский областной ЦГЭиОЗ Минский городской ЦГиЭ Могилевский областной ЦГЭиОЗ Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ) Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМиС) Витебский ЦСМиС Гомельский ЦСМиС Гродненский ЦСМиС Могилевский ЦСМиС НКЦБ, Институт генетики и цитологии НАН Беларуси НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Белорусский государственный ветеринарный центр Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов
Национальный координационный центр биобезопасности Лаборатория детекции компонентов ГМО аккредитована в Госстандарте РБ Область аккредитации: • Определение наличия генетически модифицированных ингредиентов в пищевом сырье и продуктах питания; • Определение наличия ГМИ в сельскохозяйственной продукции, кормах и семенном материале; • ДНК-паспортизация сортов с/х культур.
Сводная таблица данных об испытаниях пищевой продукции на содержание ГМИ в ЛДГМО (2006-2012)
Распределение образцов с ГМ-компонентами по стране(2008–2010 гг.)
? Нет! Но: Они должны быть под нашим строгим контролем!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ