170 likes | 379 Views
О возможных подходах к расчету трудозатрат студента и нагрузки преподавателя при реализации различных видов учебной работы Башкирский государственный университет, май 2012г. С.Е. Родионова к.ф.н., доцент Начальник учебно-методического управления (Башкирский государственный университет).
E N D
О возможных подходах к расчету трудозатрат студента и нагрузки преподавателя при реализации различных видов учебной работыБашкирский государственный университет,май 2012г. С.Е. Родионовак.ф.н., доцент Начальник учебно-методическогоуправления(Башкирский государственный университет)
Основные причины необходимости пересмотра подходов к планированию бюджета времени студента и преподавателя 1. Переход на ФГОС ВПО, предусматривающий учет трудозатрат в системе зачетных единиц трудоемкости, или кредитах. Во ФГОС ВПО отмечается, что «одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам», т.е. 27 астрономическим часам. Максимальный объем учебной нагрузки в неделю по ФГОС составляет 54 академических часа, соответственно 40,5 астрономических часов. П.7.6. ФГОС гласит, что эти 54 часа включает «все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной образовательной программы и факультативных дисциплин». Трудоемкость циклов Б1-Б3 включает в себя все виды текущей и промежуточной аттестации. ИГА и практики также измеряются в кредитах: 1 неделя равна 1,5 зачетным единицам (36 х 1,5 = 54).
Основные причины необходимости пересмотра подходов к планированию бюджета времени студента и преподавателя 2. Изменение роли самостоятельной работы в процессе подготовки студентов. В предшествующие годы, включающие в том числе советский период развития системы ВПО, в учебных планах большинства отечественных вузов фиксировался определенный объем самостоятельной работы студентов по каждой дисциплине, однако его величина определялась формальной разницей между общем объемом трудозатрат и объемом аудиторных занятий. Строго учета времени, отводимого студенту на выполнение определенных видов самостоятельной работы, практически не существовало. Для большинства базовых лекционных курсов СРС сводилась лишь к подготовке студента к зачету и экзамену.
Основные причины необходимости пересмотра подходов к планированию бюджета времени студента и преподавателя 3. Необходимость обеспечения самостоятельной работы большим количеством методических материалов: • система компьютерных программ – обучающих и контрольно-обучающих; • учебно-методические пособия и рекомендации (в том числе программы дисциплин, контрольные вопросы, сборники упражнений, тексты для самостоятельного чтения и анализа, планы семинарских занятий, перечни рекомендуемой литературы и др.); • фонды тестовых заданий для текущего контроля и т. п.
Основные причины необходимости пересмотра подходов к планированию бюджета времени студента и преподавателя 4. Введение инновационных технологий обучения и необходимость затрат времени преподавателя на введение этих новых форм. Согласно ФГОС, активные и интерактивные формы обучения должны составлять определенный процент аудиторных занятий (20-40%). С этим связаны: • пересмотр всех учебно-методических материалов, разработки занятий в активных и интерактивных формах; • внедрение балльно-рейтинговой системы; • Внедрение дистанционных форм обучения и т.п.
Основные причины необходимости пересмотра подходов к планированию бюджета времени студента и преподавателя 5. Низкий уровень материального обеспечения студентов и преподавателей, вынуждающий и тех, и других искать виды дополнительной оплачиваемой работы. Данные по недельному бюджету времени студентов московских вузов.
Параметры расчета бюджета времени преподавателя Нагрузка преподавателей составляет 36 астрономических часов в неделю, т.е. 48 академических часов. В год (52 недели – 8 недель оплачиваемого отпуска = 44 недели) это 1594 астрономических или 2112 академических часов. Средняя нагрузка преподавателей вузов на сегодня 850 академических часов, следовательно 1262 академических часа остается на научную и методическую работу в год или 946 астрономических часов (21,5 часа в неделю, 3,5 часа в день). Обратим внимание, что из 6 астрономических часов, которые преподаватель должен отработать в день, 2,5 часа приходится на учебную работу, а 3,5 – на научную и методическую, т.е. соотношение 4 : 6 (60 % нагрузки даже сегодня приходится на научную и методическую работу).
Первоочередные задачи по разработке рекомендаций в области расчета бюджета времени студентов и преподавателей 1. Сделать аналитический обзор и обобщение подходов к определению трудозатрат студента и нагрузки преподавателя в российский и зарубежных вузах, работающих в системе ECТS. 2. Провести систематизацию и описание всего спектра видов учебной работы студента (аудиторной и самостоятельной) и определение принципов оценки времени, затрачиваемого на них студентом. На основании этой работы дать методические рекомендации по расчету трудозатрат студентов на выполнение различных видов учебной работы с учетом особенностей российской системы образования и принципов оценки реально затрачиваемого времени на соответствующие виды работы. 3. Провести систематизацию и описание всего спектра видов учебной работы преподавателя (учебной, научной и методической) и определение принципов оценки времени, затрачиваемого на них преподавателем при внедрении студентоцентрированной системы образования с учетом необходимости методического и организационного обеспечения всех видов аудиторной и самостоятельной работы студента. 4. Предложить методы анкетирования студентов и создать пилотные образцы анкет по данной проблематике для осуществления принципов обратной связи при мониторинге эффективности трудозатрат студентов и преподавателей.
Опыт зарубежных вузов (наработки МГУ) Аудиторная нагрузка студентов бакалавриата и магистратуры в различных университетах мира, как правило, составляет от 18 до 22 часов в неделю (4-5 предметов в семестр). Минимальная аудиторная нагрузка в рассмотренных программах была отмечена в течение первого триместра обучения новозеландского Университета королевы Виктории, где она равняется всего 15-16 часам в неделю. Максимальная аудиторная нагрузка наблюдается в университетах США (19 часов в неделю в Массачусетском Технологическом Институте, не считая фактически обязательных консультаций, до 23 часов в Университете Пенсильвании и т.п.). В тех образовательных программах, где указано ожидаемое количество времени, которое студенты должны тратить на самостоятельную работу, оно примерно в полтора раза превышает аудиторное. Так, в Университете королевы Виктории учебный план рассчитывается, исходя из стандартной нагрузки в 40 часов в неделю: таким образом, ожидается, что студенты тратят по 15-16 часов в неделю на лекции и около 25 часов (60% от затраченного времени) – на повторение пройденного, чтение дополнительных материалов, домашнюю работу, работу над курсовыми, рефератами, практику и т.п. Это же соотношение (40% на аудиторную нагрузку и 60% на самостоятельную работу) наблюдается и в программе магистратуры Майнцского университета.
Планирование учебной нагрузки в Российских вузах • Все положения по составлению расчета учебной нагрузки и планированию основных видов работ преподавателей в основном опираются на приложение к письму Минобразования России от 26.06.2003 N 14-55-784ин/15 о примерных нормах времени для расчета объема учебной работы и основные виды учебно-методической, научно-исследовательской и других работ, выполняемых профессорско-преподавательским составом в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования.
Рабочее время сотрудника из числа профессорско-преподавательского состава включает (в среднем) следующие виды и объемы работ: 1. Учебная работа ~ 50 % 2. Учебно-методическая работа ~ 25 % 3. Научная работа ~ 15 % 4. Организационно-методическая работа ~ 5 % 5. Воспитательная работа ~ 5 %.
Задачи стимулирования преподавателей «Положение о рейтинговой оценке деятельности преподавателей и установлении ежемесячных надбавок к заработной плате из фонда стимулирующих выплат» (БашГУ)
Научно-методическая работа • Монографии, статьи – в зависимости от места издания (центральные и региональные), статуса журнала (список ВАР и т.п.), статуса конференции (международная, всероссийская, региональная, вузовская), статуса выступления (пленарный, секционный доклад) и т.п. – от 1 до 40 баллов • Учебники и учебные пособия для вузов и школ в зависимости от места издания и наличия грифа (от 10 до 40 баллов). • Различные аспекты деятельности, связанные с функционированием диссертационных советов и защитами диссертаций (баллы за работу в совету, руководство защищенными докторскими и кандидатскими диссертациями, защиты, написание официальных отзывов на диссертации и т.п.) – от 4 до 70 баллов. • Заявки на гранты и полученные гранты (в зависимости от статуса гранта и роли в нем – руководитель, участник) – от 1 до 30 баллов. • Различные виды редакторской работы (работа в качестве главного редактора, члена редколлегии научного журнала разного статуса, редактирование монографий, сборников научных трудов) – от 4 до 15 баллов.
Новое в научно-методической работе Введены доп. баллы: Публикация в журналах, включенных в список РИНЦ (+ 8 баллов) и в перечень Wed of Science (+ 15 баллов). Реализованные лицензии на РИТ (результаты интеллектуальной деятельности – патенты, программы) – 40 / 30 баллов. Полученные патенты (до 50 баллов). Свидетельства о регистрации программ для ЭВМ / баз данных (20 баллов).
Педагогическая и учебно-методическая работа • Публикации учебно-методических пособий в зависимости от объема. • Подготовка УМК по ФГОС и размещение их в сети Интернет (8 баллов). • Разработка новых учебных курсов (10 баллов). • Разработка и размещение в локальной университетской сети проверочных тестов (5 баллов). • Разработанные и проводимые в модульно-рейтинговой системе учебные дисциплины (5 баллов). • Подготовка участников / призеров международных и др. олимпиад (5/15 баллов). • Работа в ОККО, УМК факультета и университета. • Работа в зарубежных вузах в качестве приглашенного лектора (10 баллов). • Новое: разработка и внедрение курсов в дистанционном формате (20 баллов).
Общественно-воспитательная работа Куратор академической группы (5 баллов), руководитель профориентационной работы на факультете (5 баллов), руководитель научного кружка, творческого коллектива и т.п. (8 баллов), выступления в СМИ (1-4 балла), общественное признание (в зависимости от статуса 2-10 баллов).