150 likes | 538 Views
АСПИРАЦИОННАЯ БИОПСИЯ ЭНДОМЕТРИЯ КАК БУДУЩЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ТЕЛА МАТКИ. Табакман Ю.Ю. Онкологический клинический диспансер № 1 г.Москвы. Кафедра акушерства и гинекологии МПФ ММА им. И.М.Сеченова.
E N D
АСПИРАЦИОННАЯ БИОПСИЯ ЭНДОМЕТРИЯ КАК БУДУЩЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ТЕЛА МАТКИ Табакман Ю.Ю. Онкологический клинический диспансер № 1 г.Москвы. Кафедра акушерства и гинекологии МПФ ММА им. И.М.Сеченова
ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ ПРИРТМ(НА 100 ТЫС. ЖЕНЩИН, ДАННЫЕ ПО Г. МОСКВЕ)
ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ ПРИРТМ(НА 100 ТЫС. ЖЕНЩИН, ДАННЫЕ ПО Г. МОСКВЕ) 30 20 10 0 1995 2000 2005 1990
Соотношение между I, II, III и IV стадиями РТМ не изменяется в течение многих лет и составляет, по данным различных отечественных и зарубежных авторов, в среднем: I стадия 75-80%; II - 6-17%; III - 7-10%; IV стадия – 3-5%. В Москве I и II стадии суммарно составляют около 85% и также без динамики в течение ряда лет.
СРОКИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ 1,5мес 3мес 1,5мес установление диагноза (ДВ) лечение первое обращение к врачу первые симптомы РЭ
Истинная распространенность опухолевого процесса в моментпервых симптомов, далее - в момент установления первичного диагноза, а затем - в момент установления окончательного, то есть хирургического диагноза могут значительно различаться, учитывая длительность всего этого периода
Эффективность скрининга рака эндометрия (Nakagawa-Okamura et al.-2002) группа б-ных с жалобами группа скрининга всего выявлено б-ных РЭ 126 1069 65,3% 88,1% I стадия G I 61,0% 74,7% 5-летняя выживаемость 94,0% 84,3%
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖЕНЩИН БЕЗ АНОМАЛЬНЫХ КРОВЯНИСТЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ (по данным Koss LG. Detection of occult endometrial carcinoma. J Cell Biochem Suppl 1995;23:165-73)
Общая оценка качества аспирационного материала для выполнения гистологического (Г) и цитологического (Ц) исследований
Результаты аспирационного гистологического и цитологического исследований у больных раком и атипической гиперплазией эндометрия Примечания: символ Г+ означает убедительный гистологический диагноз РЭ или АГЭ; Г- диагноз РЭ или АГЭ не установлен при гистологическом исследовании; Г + подозрение на РЭ ; Ц + цитологические признаки РЭ или АГЭ; Ц - нет цитологических признаков РЭ или АГЭ; Ц + подозрение на РЭ; * - нет признаков атипии при цитологическом исследовании, диагноз АГЭ ( включая комплексную без атипии) был установлен при последующей биопсии эндометрия под контролем гистероскопии.
Механизмы осуществления ранней диагностики рака эндометрия -сокращение сроков от появления первыхсимптомов заболевания до установления диагноза; -сокращение сроков от момента установлениядиагноза до начала лечения; -осуществление диагностики с помощью безопасных в плане абластики методов исследования, легко выполнимых в амбулаторных условиях; -выявление заболеванияв период его скрытоготечения, то есть до появления специфических симптомов.
Аспирационное исследование дает возможность получить материал и для цитологического исследования, что имеет незаменимую ценность при выраженной атрофии, когда в аспирате, и даже в соскобе под контролем гистероскопии, не содержится тканевых фрагментов, пригодных для гистологического исследования. Это позволяет существенно сократить временной разрыв между диагностическим и лечебным этапами за счет территориального приближения первичной диагностики к онкологическому стационару.
Аспирационная биопсия эндометрия не только не уступает по точности диагностическому выскабливанию, но превосходит его. Применение современных инструментов для аспирационной биопсии (типа “Пайпель” и “IPAS”) превращает процедуру диагностики РЭ из самой грубой в одну из самых деликатных и абластичных, снимает психологические барьеры перед ее применением у больных и врачей, т.к. не требует обезболивания, не травматична, экономически значительно выгоднее, чем ДВ, не смотря на относительно высокую стоимость одноразового инструмента.