270 likes | 613 Views
Вспомним всех поименно: фронтовые судьбы наших родных и близких. Виртуальная выставка к дню Великой Победы. «Вспомним всех поимённо,
E N D
Вспомним всех поименно: фронтовые судьбы наших родных и близких Виртуальная выставка к дню Великой Победы
«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!» (Р. Рождественский) День Победы – один из самых светлых и печальных праздников в истории нашей страны. Война опалила и затронула каждую российскую семью… Мы вновь и вновь отдаем дань памяти и глубокого уважения славным защитникам Отечества, людям старшего поколения, всем кто в жестоких боях с фашизмом отстоял свободу и независимость нашей Родины. Памяти наших родных и близких, на чью юность и молодость выпали все тяготы военных лет, посвящается экспозиция материалов «Вспомним всех поименно».
На выставке представлены фото и документы из домашних архивов сотрудников информационно-библиографического отдела. Материалы дополнены воспоминаниями наших близких, переживших войну. При работе над выставкой также использовались ресурсы сети Интернет, посвященные Великой Отечественной войне. Надеемся, что материалы виртуальной выставки будут полезны для патриотического воспитания детей и молодежи.
Перваяэкспозиция была приурочена к 65-летию Великой Победы
Родился в дер. Заимка Сухоложского района Пермской губернии в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 г. ушел на фронт. Эшелон с новобранцами обстреляли на подходе к Москве. Яков Степанович ранен в обе руки и отправлен в госпиталь, а затем демобилизован. Бурнин Яков Степанович (1904–1984) Все военные и послевоенные годы, до ухода на пенсию, проработал на щебеночном заводе в службе пути Южно-Уральской железной дороги. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Давлетбаев Валентин Михайлович (1926–1980) Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «30 лет Советской Армии и Флота», «Тридцать лет Победы в великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими юбилейными медалями. Демобилизован в 1950 г. Работал на ЮУЖД техником-механиком. Родился в Горьковской области в крестьянской семье. Военную присягу принял в 17 лет. Воевал на 2 Белорусском и Ленинградском фронтах в составе 287 отдельного батальона правительственной связи войск НКВД, сапер.
Добраница Анатолий Иванович (1920–2003) Родился в селе Орынино Орынинского района Каменец-Подольской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. по май 1945 г. в составе 73-го пограничного танкового полка. Командир орудия. После ранения направлен в 30-й учебный танковый полк командиром орудия. Воевал в 6-м гвардейском танковом полку. Демобилизован в запас в мае 1947 г. Награжден медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил Союза ССР», нагрудным знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Густов Василий Тимофеевич (1902-1942) Родился в г. Миассе Челябинской области. Получил высшее образование в Москве. Специальность – горный инженер. До войны работал директором одной из шахт г. Копейска. Ушел на фронт политруком в начале 1942 г. Погиб в боях под городом Керчь. Его сыновья Виталий и Михаил, также участники войны, вернулись домой.
Густов Виталий Васильевич (1925–2005) Родился в г. Миассе Челябинской области. Во время войны закончил Кронштадтское военно-морское медицинское училище. Морской медик, моряк-подводник. После войны в чине капитан-лейтенанта принимал участие в разрешении Карибского кризиса (1962 г.), награжден боевыми и правительственными наградами. После демобилизации место работы – торговый флот (порт приписки – г. Рига). В плаваньях обошел практически весь земной шар.
Густов Михаил Васильевич (1923–1980) Демобилизовался в звании капитана саперных войск. Награжден боевыми наградами. До 1980 г. работал инженером в КБ им. В. П. Макеева (Государственный Ракетный центр, г. Миасс). Родился в г. Миассе Челябинской области. Во время войны воевал в пехоте. В мае 1945 г. штурмовал Берлин. До 1948 г. служил в Германии, затем в Каунасе (Литва).
Дмитриев Александр Николаевич (1912–1942) Уроженец села Мыркай Курганской области. Работал начальником Сталин-ского РОВД. Была бронь, т. е. освобожде-ние от службы на фронте, но он отказался от нее и ушел на фронт. Пропал без вести под Сталинградом в 1942 году. Трое мало-летних детей остались без отца.
Ефланова Анна Павловна (1906–1986) Родилась в с. Слободские Дубровки Крас-нослободского района Мордовии. Труженик тыла. Во время Великой Отечественной войны работала на Урале. Была бригадиром, началь-ником карьера на Монетном торфо-предприятии Свердловской области. Торф отправляли на УралМАШ, на котором в годы войны делали танки. Награждена медалью «За доблестный и са-моотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Похвальным листом Народного Комиссариата электростанций СССР, как лучший стахановец, отличившийся в социалис- тическом соревновании в 1942 г. До выхода на пенсию в 1961 г. продолжала трудиться на Монетном торфопредприятии.
Во время войны оказалась в оккупации в Новоржевском районе Псковской области с июля 1941 по февраль 1944 г. с маленькими детьми: дочерью Ларочкой (2 года) и сыном Юриком (5 лет). Пережив все тяготы оккупации, выжила и сберегла детей. Прожила долгую и достойную жизнь. Более 35 лет работала учительницей в средней и начальной школе. Для пяти поколений учеников была первой любимой учительницей. Ильина Валентина Ивановна (1915–2008)
Ильин Василий Петрович (1913–1998) Выходил из окружения, партизанил, воевал в 7-й гвардейской стрелковой дивизии, 14-й гвардейском стрелковом полку. Особо отличился в операции по освобождению г. Резекне (Латвия) в 1944 году, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. был награжден Орденом Ленина. Выбыл по ранению в октябре 1944 г. Воинское звание – лейтенант; армейская должность – командир взвода, в дальнейшем – командир роты. Призван в 1940 г. из дер. Посадниково Новоржевского района Псковской области, направлен в Свердловское пехотное училище. В 1941 г. в звании лейтенанта направлен на фронт. Воевал честно. Семь раз ранен. Награжден 5 орденами СССР (Орден Ленина, 2 ордена Отечественной войны I и II степеней, 2 ордена Красной звезды).
После войны более 40 лет учительствовал в школах Псковской и Ленинградской областей. Был директором, завучем, преподавал физику и свою любимую математику, всегда оставаясь профессиональным педагогом и наставником молодежи. Ильин Василий Петрович (1913–1998)
Ильина (в замужестве Шкурихина Татьяна Петровна (1915–1976) ВОЕННОЙ МЕДСЕСТРЕ Любимые, родные имена Как звезды, вы на нашем небосклоне, И рядом светлой звездочкой она, Служившая в пехотном батальоне. Ты вынесла меня из-под огня И жизнь мою продлила на столетье. Я в женщинах ищу тебя, Такую, словно в годы лихолетья. (Л. Павлов) Военная медсестра. Участвовала в боевых операциях северо-западного направления по освобождению Белоруссии и Прибалтики. Награждена боевыми наградами, в т. ч. Орденом Отечественной войны. Шкурихин Федор Трофимович Полковник, командир 45-й зенитно-артиллерийской дивизии 3-его Бе-лорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Особенно проявил себя при штурме Кенигсберга – самом кровавом сражении 1945 г. Награжден многочисленными наградами, в т. ч. Орденом Ленина.
Калайда Трофим Криллович (1902–1973) Родился на Украине. В 1941 г. ушел на фронт. Воевал рядовым бойцом Красной Армии на Воронежском фронте. Был пехотинцем. Вместе с другими бойцами оборонял города и села. Главной задачей их группы было добыть информацию о противнике для полка через «языков», узнать, сколько единиц орудий и техники у противника. При обороне г. Лиски Воронежской области получил ранение. Лежал в госпитале в г. Тамбове. После госпиталя (1943 г.) – инвалид (без руки). Приехав на Родину, вместо дома нашел пепелище. Жена –Ульяна Антоновна – убита фашистами, старшая дочь Надежда (15 лет) угнана на принудительные работы в Германию; а еще двое детей (дочь 8 лет и сын полутора лет) – в другом селе у родственников. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». До выхода на пенсию продолжал трудиться в родном селе Бирки Сумской области.
Кулаков Михаил Антонович (1923–1982) Родился в Новгородской области. Со школь-ной скамьи ушел на фронт. Воевал в танковых войсках, участник знаменитого Прохоровского сражения (Белгородская область, Прохоровс-кий район, 1943 г.). Имеет боевые и прави-тельственные награды. Кадровый военный. Продолжил службу на советско-китайской границе. Закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, был военным советником в Сирии. Последнее место службы генерал-майора – Киевский воен-ный округ (г. Киев).
Сидоров Петр Ксенофонтович (1909–1942) Родился в 1909 г. в Пензенской обл. Лопа-тинского р-на, с. Лопатино, в крестьянской семье. В 1929–1931 гг. отслужил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии на срочной службе. С первых дней войны доброволь-цем ушёл на фронт. Письма с фронта при-ходили в течение года. В 1942 г. пришла похоронка.
Письмо пионеров-следопытов родственникам погибшего солдата Петра Сидорова
Удовицкий Степан Павлович (1911–1943) Родился в станице Зеленчукская Ставро-польского края. Служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. Призван на фронт рядовым в августе 1941 г. Писем от него не было. В 1943 г. родным пришла повестка с сообщением «пропал без вести». 1 сентября 1941 г., через неделю после ухода на фронт, родился его сын Андрей, который так никогда и не увидел своего отца.
Юров Сергей Яковлевич (1910–1976) Родился в Пензенской области. В 1942 г. призван в Красную Армию. Воевал на Стал-инградском, 4-ом Украинском и 3-ем Ук-раинском фронтах, дважды контужен и три раза ранен. В 1944 г. направлен на Высшие Всеармейские военно-политические курсы в Москву. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими медалями. Участник Парада Победы в Москве. После демобилизации в 1948 г. поступил на работу в Сталинский РК КПСС г. Челябинска. До 1957 г. – на партийной работе, в 1957–1963 гг. – председатель колхоза им. Ф. Э. Дзержинского Кунашакского района, зам. директора Куяшского совхоза. Последние годы, до выхода на пенсию в 1973 г., трудился на заводе электромашин (п/я 188).
Документ из личного архива Сергея Яковлевича Юрова
Хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить, ведь главные участники истории - это Люди и Время. Не забывать Время - это значит не забывать Людей, не забывать Людей - это значит не забывать Время. Ю. Бондарев
Использованные источники Мемориалhttp://obd-memorial.ru/flash/ Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.» Общедоступный электронный банк документов http://podvignaroda.mil.ru/ Информационный ресурс открытого доступа, наполняемый имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Помни меня http://www.pomni.is74.ru/ Самая масштабная социально-патриотическая акция Уральского федерального округа «Помни меня» началась в апреле 2010 года. Силами жителей Южного Урала, школьников, студентов, сотрудников крупных предприятий, бизнесменов, политиков, известных личностей удалось создать самую большую в России Стену Памяти, длинной 1418 метров и собрать уникальный военный архив, который пополняется каждый день.
Советуем посетить История России в Рунете http://www.rsl.ru/datadocs/doc_4677ze.pdf Настоящий обзор интернет-источников подготовлен сотрудниками Российской государственной библиотеки и ставит целью рассказать о существующих в Интернете ресурсах по отечественной истории. Он предназначен всем, кто интересуется историей Отечества. Военная литература http://militera.lib.ru/ Перед нами самая большая и лучшая на сегодняшний день подборка книг о Великой Отечественной: приказы Ставки ГКО и другие официальные документы военных лет, мемуары советских и немецких военачальников, их биографии, моно-графические исследования и научные статьи, поэзия и художественная проза о войне. Наша победа http://gl9may.ru/ Проект РИА «Новости», создан при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, работает с 2004 г. РИА «Новос-ти», будучи преемником Совинформбюро, публикует в разделе «От Советского Информбюро» некоторые архивные материалы, повествующие о судьбах сотруд-ников бюро в военные годы.