120 likes | 411 Views
Древние религии. Египет. Основы мировых религиозных культур. Выполнил Евдокимов Андрей, ученик 4 класса МБОУ «Мужевская средняя школа им. Н.В. Архангельского». Боги Древнего Египта.
E N D
Древние религии. Египет. Основы мировых религиозных культур Выполнил Евдокимов Андрей, ученик 4 класса МБОУ «Мужевская средняя школа им. Н.В. Архангельского»
Боги Древнего Египта В Древнем Египте существовало множество богов и богинь. Многие боги были представлены в виде животных или полулюдей-полуживотных.
Примерно с 3000 г. до н. э. официальная религия Египта признавала фараона, который правил страной, сыном солнечного бога Ра и таким образом самим богом.
Бог РА Египет — солнечная страна. Не удивительно, что в такой стране и у такого народа возник и стал главенствующим культ бога Солнца — Ра. Ра должен был принести бессмертие всему государству через фараона, своего сына. Солнце казалось египтянам, как и многим другим древним народам, явно бессмертным, ибо оно "умирало" каждый вечер, странствовало под землей и "заново рождалось" каждое утро.
Ра являлся богом солнца и света. Каждый день он подымался по небу на свой лодке, освещая всю землю, а вечером он опускался в подземный мир, где вел борьбу с силами тьмы. Он всегда побеждал и вновь каждое утро подымался на небесный свод.
Тот Тот - бог мудрости, счета и письма, покровитель образования. Помимо мудрейшего бога письменности, он считался изобретателем или учредителем большинства религиозных и повседневных обрядов. Он чаще всего изображался в образе человека с головой ибиса и тросточкой для письма в руке.
Бастет Баст или Бастет — в Древнем Египте являлась богиней радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки.
Инпу (Анубис) Инпу — божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся покровителем некрополей и кладбищ, один из судей царства мертвых, хранитель ядов и лекарств.
Нут В египетской мифологии богиня неба. Дети Нут - звезды, движением которых она управляет, и солнце Ра. Нут ежедневно проглатывает их, затем рождает снова (так происходит смена дня и ночи).
Религиозные храмы Обычно храмы рассматривались как дома для богов или царей, которым они были посвящены. В них египтяне проводили всевозможные религиозные ритуалы, совершали подношения богам. Все эти ритуалы считались необходимыми для богов, для поддержания Маат — божественного порядка вселенной. Обеспечение жильём и забота о богах входили в обязанности фараона, который собирал большие ресурсы для строительства и обслуживания храмов. Храм богини Исиды Близнецы-храмы Абу-Симбел
Жрецы В случае необходимости, фараон передавал большинство своих ритуальных обязанностей жрецам. Простые египтяне не могли принимать участия в ритуальных церемониях и им было запрещено входить в самые священные места храма. Жрецы – хранители священных традиций – сыграли положительную роль в истории и культуре Древнего Египта. Об этом свидетельствует неоспоримый факт – ни одна цивилизация не просуществовала столь длительный период как древнеегипетская. Жрец Имхотеп, строитель пирамиды Джосера
Использованный материал и литература http://blogs.privet.ru/community/Art-noat http://supreme-yoga.ru/god/ra.php http://ru.wikipedia.org http://ircns.ru/CIVIL/Egipt/bogi.html http://www.egypt.by/for_inquisitive/sacrificer/ Учебник «Основы мировых религиозных культур. 4-5 классы». Авторы: Беглов А.Л., Саплина Е.В. – М.: Просвещение, 2011.