140 likes | 429 Views
Система МАТЬ-ПЛОД. Выполнила: Сабанцева Анастасия. Система мать-плод. В данной презентации я хочу познакомить вас с процессами, происходящими в утробе матери во время беременности.
E N D
Система МАТЬ-ПЛОД Выполнила: Сабанцева Анастасия
Система мать-плод • В данной презентации я хочу познакомить вас с процессами, происходящими в утробе матери во время беременности.
Система мать — плод возникает в процессе беременности и включает в себя две подсистемы — организм матери и организм плода, а также плаценту, являющуюся связующим звеном между ними. • Взаимодействие между организмом матери и организмом плода обеспечивается прежде всего нейрогуморальными механизмами. При этом в обеих подсистемах различают следующие механизмы: рецепторные, воспринимающие информацию, регуляторные, осуществляющие ее переработку, и исполнительные.
Рецепторные механизмы организма матери расположены в матке в виде чувствительных нервных окончаний, которые первыми воспринимают информацию о состоянии развивающегося плода. • Регуляторные нейроэндокринные аппараты матери обеспечивают сохранение беременности, необходимый уровень функционирования сердца, сосудов, кроветворных органов, печени и оптимальный уровень обмена веществ, газов в зависимости от потребностей плода.
Транспорт веществ через плацентарный барьер • В процессе формирования системы мать — плод существует ряд критических периодов, наиболее важных для установления взаимодействия между двумя системами, направленных на создание оптимальных условий для развития плода.
Гуморальный канал связи — самый обширный и информативный. Через него происходит поступление кислорода и углекислого газа, белков, углеводов, витаминов, электролитов, гормонов, антител и др. В норме чужеродные вещества не проникают из организма матери через плаценту. Они могут начать проникать лишь в условиях патологии, когда нарушена барьерная функция плаценты. Важным компонентом гуморальных связей являются иммунологические связи, обеспечивающие поддержание иммунного гомеостаза в системе мать — плод.
Схема резус-конфликта • Если у плода кровь резус-положительная (красные круги), а у матери резус-отрицательная (синие круги), развивается резус конфликт. В ответ на резус-положительный белок, содержащийся в эритроцитах плода, организм матери вырабатывает антитела (черные полукружия). • Через плаценту антитела проникают в кровь плода и разрушают его эритроциты. Образующийся при этом билирубин (мелкие осколки) атакует мозг плода и повреждает его структуры.
В конце 12-ой недели • В конце 12-ой недели длина плода достигает 9 см., масса – примерно 40 гр. • Образовавшиеся веки прикрыли развивающееся глазное яблоко, и кажется, будто плод спокойно спит. Но ни на секунду не прекращается созидательная работа: интенсивно формируются все внутренние органы, а руки и но-ги уже почти готовы. • С помощью ультразвуковой аппаратуры в конце третьего месяца можно определить пол плода.
Схема кровообращения плода • В плаценте начинается своими корнями пупочная вена, по которой артериальная кровь направляется к плоду. Питается плод смешанной артериально-венозной кровью. Наибольшую работу выполняет работу правый желудочек сердца: он снабжает кровью нижние отделы туловища. А кровь из левого желудочка в первую очередь предназначена самому сердцу, шее, голове, верхним конечностям. • По пупочным артериям кровь с большим содержанием углекислоты и отработанных продуктов покидает организм плода и направляется к плаценте.
Поступление питательных веществ из крови матери в кровь плода • На схеме показано, как питательные вещества из крови матери поступают в кровь плода. • Кровеносные системы этих двух организмов разделяют ткани ворсинок плаценты. Ворсинки находятся в кровеносных лакунах, куда по артериям (1) поступает материнская кровь, приносящая питательные вещества (2). Ферменты плаценты перерабатывают их усвоить (3). • От лакун берут начало вены матери (4), по которым оттекает кровь, насыщенная CO2 и отработанными продуктами (5) жизнедеятельности плода.
В конце 5-го месяца • В конце пятого месяца длина плода достигает 20 – 25 см., а масса – 250 – 350 гр. • Тело плода покрывается первородной смазкой и тончайшими пушковыми волосиками, которые на голове хорошо различимы. • Плод учится сосать и глотать. Если в амниотическую жидкость ввести красящее вещество, то через некоторое время его можно обнаружить в кишечнике плода.
Центральная нервная система (1) управляет практически всеми функциями организма плода, и в частности его движениями (2). Эндокринные органы (на схеме они представлены надпочечником – (3)) наряду с центральной нервной системой оказывают все большее влияние на рост и развитие плода. Свое влияние они осуществляют с помощью гормонов через кровь (4), лимфу (5), внутритканевую жидкость (6). • Каждая эндокринная железа работает под контролем гипофиза (7) и центральной нервной системой, в частности, гипоталамуса (8).
Функционирование селезенки • Активно начинает функционировать селезёнка. В этом органе происходит «сборка» лимфоцитов (Л), и моноцитов (М) – белых клеток крови, которые выполняют защитные функции. Здесь же «сортируются» эритроциты (ЭР). Дефектные клетки разрушаются, и железо (Fe), которое при этом освобождается, используется для нужд растущего организма.