300 likes | 649 Views
Меры длины. Древней Руси. Можно измерять шагами. Можно измерять локтями. И линейкою, и веткой, Сантиметром и рулеткой. Папа говорил мне так: - Пусть нашей мерой будет шаг.
E N D
Меры длины Древней Руси
Можно измерять шагами.Можно измерять локтями.И линейкою, и веткой,Сантиметром и рулеткой.Папа говорил мне так:- Пусть нашей мерой будет шаг. Шаг муравьишки - миллиметр.Шаг у людей - примерно метр...-А километр? - воскликнул я.Отец сказал: - Ну, что ж,Стань великаном и, шутя,На километр шагнёшь.
Наш предок пытаясь найти пещеру, вынужден был соразмерить длину, ширину и высоту своего будущего убежища с собственным ростом. ,
Локоть Расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки до локтевого сгиба, 38-46 см
Эта длина была получена путем сравнения измерений в Ново-Иерусалимском монастыре на рекеИстре игуменом Даниилом
Локоть В торговле холстом, сукном, полотном - локоть был основной мерой
Сажень Происходит от славянского сяг - шаг • Сажень бывает • мерная • маховая • косая • казенная • большая • греческая • церковная • царская • морская • трубная
Сажень Сажень простая (152 см) – расстояние между размахом вытянутых рук человека от большого пальца одной руки до большого пальца другой
Сажень Маховая или мерная сажень – 176 см
Сажень Косая сажень – 216 см
Сажень Софийский собор Окно с простенком 2 сажени Мамврийский дуб, толщина 2 сажени
Четверть Расстояние между раздвинутыми большим и указательным пальцами
Пядь Расстояние от конца большого пальца до конца мизинца при наибольшем возможном их раздвижении 19-23 см ?
Аршин Длина аршина – 71 см
«Сына бог им дал с аршин» А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»
С каждой минутой вода подбиралась К бедным зверкам: уж под ними осталось Меньше аршина земли в ширину, Меньше сажени в длину.
Дюйм Дюйм - палец (от голландского - большой ). Он равен длине фаланги большого пальца или длине трех сухих зеренячменя , взятых из средней части колоса. 1 дюйм =2,54 см.
Ярд ЯРД (англ. yard), - единица длины в английской системе мер 1 ярд = 91,44 см. Эта единица длины, появилась почти 900 лет назад. Она была равна расстоянию от кончика носа короля Генриха I до конца пальцев его вытянутой руки.
Фут Длина фута - 30,48 см
Поприще Верста = Поприще В Воскресенском списке летописи под 1167 г. рассказывается о том, как жители Смоленска вышли встречать князя Ростислава за 300 поприщ.
Верста Верста - русская мера длины, равная пятистам саженям, что в метрической системе составляет чуть больше километра. Используется для определение расстояния между пунктами
Верста Вёрстами в народе назывались и дорожные столбы, отмерявшие указанное расстояние
Верста С дорожными столбами сравнивали долговязых людей (коломенская верста)
Таблица перевода 1 вершок = 4,45 сантиметра 1 четверть – 17,78 см 1 пядь - 19-23 см 1 локоть- 38-46 см 1 аршин = 16 вершкам = 71 сантиметру 1 сажень = 3 аршинам = 2,13 метра 1 верста = 500 саженям = 1,06 км
История линейки В 1989 г.у линейки был юбилей. Ей исполнилось 2000 лет. Однако линейкой пользовались и в более поздние времена. В средневековье, например, немецкие монахи для разметки линий на листах пергамента (так называлась бумага) пользовались тонкими свинцовыми пластинками. А в ряде стран Европы, в том числе и в Древней Руси, для этих целей применяли железные прутья. В летописях их называли «шильцами». Когда в 1789г.во Франции началась работа по внедрению метрической системы мер, в Париже были изготовлены две платиновые линейки с метрическими делениями длиной в 1м и шириной 25мм,называемые эталоном метра. По их образцу изготовили деревянные линейки для академиков. А позднее и для парижских студентов. У школьников линейки появились только в конце 19 века. В Россию линейка попала в 1812г.в качестве военного трофея. В 1899г. по инициативе знаменитого химика Д.И.Менделеева приступили к производству линейки в России- так в нашей стране началось постепенное внедрение метрической системы мер.
Ресурсы • www.alviv.okis.ru • http://community.livejournal.com/ru_foto/46541504.html • http://praeger.narod.ru/measure/LENGHT/249.htm • http://dia-films.ru/1082-200.htm • skaz-pushkina.ru • http://www.1723.ru/think/versta.htm • http://www.apparel.kz/ • http://www.diary.ru/~lance-casey/p143617625.htm
Задачи со старинными мерами длины. 1. Каков рост в миллиметрах у Дюймовочки в одноимённой сказке Г-Х. Андерсена?2. А.С. Пушкин говорит, что у царя Салтана родился сын «в аршин». Найдите рост будущего князя Гвидона в сантиметрах.3. Обычное пожелание морякам перед плаванием: «Семь футов под килем!». Сколько это будет в сантиметрах?4. Кольцо баскетбольной корзины расположено на высоте 10 футов. Найдите эту высоту в метрах, сантиметрах и миллиметрах.5. Длина футбольных ворот 7 м 32 см, а высота 2 м 44 см. Найдите размеры ворот в футах (можно считать фут = 30 см 5 мм).
6. В хоккей на траве играют на прямоугольной площадке со сторонами 91 м 50 см и 54 м 90 см. Найдите длины сторон в ярдах.7. Выразите в дюймах и сантиметрах 1 вершок, 1 пядь, 1 аршин, 1 сажень.8. Верста – 500 саженей. Найдите длину версты в метрах. 9. Есть поговорка «пять вёрст до небес, и всё лесом». Сколько метров «до небес»? 10. Заячий островок Герой стихотворения Н.А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» вспоминает о том, как в половодье зайцев спасал: Вижу один островок небольшой – Зайцы на нем собралися гурьбой. С каждой минуты вода подбиралась К бедным зверькам; уж под ними осталось Меньше аршина земли в ширину, Меньше сажени в длину.
Насколько мал был тот островок? Каковы его максимальные размеры в современных единицах длины. Какова его площадь? При вычислении за основу возьми 1 аршин и 1 косую сажень. Желаю удачи!