1 / 72

История тригонометрии

История тригонометрии. Мы надеемся узнать об истории тригонометрии какие-то неизвестные нам факты. Мы думаем что проект поможет исследовать что-то новое и неизведанное нами.

conan
Download Presentation

История тригонометрии

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. История тригонометрии

  2. Мы надеемся узнать об истории тригонометрии какие-то неизвестные нам факты. Мы думаем что проект поможет исследовать что-то новое и неизведанное нами.

  3. Тригонометрия (от греч. trigonon-треугольник и metrio-измеряю) – раздел математики, в котором изучаются тригонометрические функции и их приложения к геометрии. Возникла и развивалась в древности как один из разделов астрономии, как ее вычислительный аппарат, отвечающий практическим нуждам человека. С ее помощью можно определить расстояние до недоступных предметов и, вообще, существенно упрощать процесс геодезической съемки местности для составления географических карт. Общепринятые понятия тригонометрии, а также обозначения и определения тригонометрических функция сформировались в процессе долгого исторического развития. Тригонометрические сведения были известны древним вавилонянам и египтянам, но основы этой науки заложены в Древней Греции встречающиеся уже в III веке до н.э. в работах великих математиков– Евклида, Архимеда, Апполония Пергского.. Древнегреческие астрономы успешно решали отдельные вопросы из тригонометрии, связанные с астрономией. Однако они рассматривали не линии синуса, косинуса и др., а хорды. Роль линии синусов угла a у них выполняла хорда, стягивающая дугу, равную 2a.

  4. Слово«тригонометрия»впервые встречаетсяв 1505 годув заглавии книги немецкого теологаи математикаПитискуса.Происхождениеэтого слова греческоеτρίγωνον– треугольник,μετρεω– мера. Иными словами, тригонометрия – наука об измерении треугольников. Тригонометрия выросла из человеческой практики, в процессе решения конкретных практических задач в областях астрономии, мореплавания и в составлении географических карт.

  5. Птолемей

  6. Наивысшими достижениями греческая тригонометрия обязана астроному Птолемею (2 век н.э.), создателю геоцентрической системы мира, господствовавшей до Коперника. Греческие астрономы не знали синусов, косинусов и тангенсов. Вместо таблиц этих величин они употребляли таблицы: позволяющие отыскать хорду окружности по стягиваемой дуге. Дуги измерялись в градусах и минутах; хорды тоже измерялись градусами (один градус составлял шестидесятую часть Радиуса), минутами и секундами. Это шестидесятеричное подразделение греки заимствовали у вавилонян. В первом тысячелетии нашей эры происходит бурный расцвет культуры и науки в странах Арабского Халифата, и поэтому основные открытия тригонометрии принадлежат ученым этих стран. Туркменский ученый аль-Маразви первым ввел понятие tg и ctg как отношение сторон прямоугольного треугольника и составил таблицы sin, tg, и ctg. Основным достижением арабских ученых является то, что они отделили тригонометрию от астрономии.

  7. Развитие тригонометрии в странах Средней Азии , Ближнего Востока, Закавказья(VII-XV в.) Развиваясь в тесной связи с астрономией и географией,- среднеазиатская математика имела ярко выраженный «вычислительный характер» и была направлена на разрешение прикладных задач измерительной геометрии и тригонометрии. Из числа сделанных ими важнейших успехов следует в первую очередь отметить введение всех шести тригонометрических линий: синуса, косинуса, тангенса, котангенса, секанса и косеканса, из которых лишь первые две были известны грекам и индийцам.

  8. Тригонометрия отделяется от астрономии и становится самостоятельной наукой (Х III в.) В трудах среднеазиатских ученых тригонометрия превратилась из науки, обслуживающей астрономию, в особую математическую дисциплину, представляющую самостоятельный интерес. Это отделение обычно связывают с именем азербайджанского математика Насирэддина Туси (1201-1274). Насирэддин Туси

  9. Значительные высоты достигла тригонометрия и у индийских средневековых астрономов. Главным достижением индийских астрономов стала замена хорд синусами, что позволило вводить различные функции, связанные со сторонами и углами прямоугольного треугольника. Таким образом, в Индии было положено начало тригонометрии как учению о тригонометрических величинах. Индийские ученые пользовались различными тригонометрическими соотношениями, в том числе и теми, которые в современной форме выражается как: sin a + cos a = 1, sin a = cos (90 - a) sin (a + b) = sin a. cos B + cos a. sin b

  10. В IV-V веках появился уже специальный термин в трудах по астрономии великого индийского учёного Ариабхаты. Отрезок CB он назвал ардхаджива (ардха –половина, джива – тетива лука, которую напоминает хорда). Позднее появилось более краткое название джива. Арабскими математиками в IX веке это слово было заменено на арабское слово джайб (выпуклость). При переводе арабских математических текстов в веке оно было заменено латинским синус (sinus –изгиб, кривизна). Известный Мухаммед ибн Муса ал-Хорезми (IX в.) составил таблицы синусов и котангенсов. Ал-Хабаш вычислил таблицы для тангенса, котангенса и косеканса..

  11. Следующий шаг в развитии тригонометрии был сделан индийцами в период с V по XII в. В отличие от греков индийцыстали рассматривать и употреблять в вычислениях уже не целую хорду ММ соответствующего центрального угла, а только ее половину МР, т. е. синуса - половины центрального угла. Наряду с синусом индийцы ввели в тригонометрию косинус, точнее говоря, стали употреблять в своих вычислениях линию косинуса. Им были известны также соотношения cos=sin(90-) и sin2+cos2=r2, а также формулы для синуса суммы и разности двух углов.

  12. Следующий шаг в развитии тригонометрии был сделан индийцами в период с V по XII в. Сам термин косинус появился значительно позднее в работах европейских ученых впервые в конце XVI в.из так называемого «синуса дополнения», т.е. синуса угла, дополняющего данный угол до 90. «Синус дополнения» или ( по латыни) sinus complementi стали сокращенно записывать как sinus co или co-sinus.

  13. . Тангенсы возникли в связи с решением задачи об определении длины тени. Тангенс (а также котангенс) введен в X веке Аль - Батани (850-929) и Абу-ль-ВефаМухамед-бен Мухаммед (940-998), который составил таблицы синусов и тангенсов через 10’ с точностью до 1/604. • Однако эти открытия долгое время оставались неизвестными европейским ученым, и тангенсы были заново открыты лишь в XIV веке немецким математиком, астрономом Региомонтаном (1467 г.). Именно он доказал теорему тангенсов (латинизированное имя немецкого астронома и математика Иоганна Мюллера (1436-1476). Региомонтан составил также подробные тригонометрические таблицы; благодаря его трудам плоская и сферическая тригонометрия стала самостоятельной дисциплиной и в Европе. Региомонтан – самый видный европейский представитель этой эпохи в области тригонометрии. Его обширные таблицы синусов через 1’ с точностью до 7-й значащей цифры и его мастерски изложенный тригонометрический труд «пять книг о треугольниках всех видов» имели большое значение для дальнейшего развития тригонометрии в XVI – XVII веках.

  14. Позже тригонометрия начала широко изучаться в Европе. Швейцарский математик Иоганн Бернулли (1642-1727) уже применял символы Обратных тригонометрическихфункций. Его обширные таблицы синусов через 10 с точностью до 7-ой цифры и его изложенный тригонометрический труд «Пять книг о треугольниках всех видов» имели большое значение для дальнейшего развития тригонометрии в XVI – XVII вв.

  15. Якоб Бернулли Якоб Бернулли • Якоб Бернулли, совместно с братом Иоганном, положил начало вариационному исчислению. Они доказал в 1713г. так называемую теорему Бернулли - важный частный случай закона больших чисел.

  16. Тригонометрия: 1) плоская - изучает только плоские треугольники 2) сферическая – изучает только сферические треугольники 3) прямолинейная – не входит в школьную программу. Плоская тригонометрия начала развиваться позже сферической, хотя отдельные теоремы ее встречались и раньше, так например 12-я и 13-я теоремы второй книги «Начал» Евклида (III в. до н. э.) выражают по существу теорему косинусов. Плоская тригонометрия получила развитие у аль-Баттани (2-я половина IX – начало Xв.), Абу-ль-Вефа, Бхскала и Насиреддина Туси, которым была уже известна теорема синусов. Тригонометрия, занимающаяся сферическими треугольниками, называется сферической, также она рассматривает соотношения между сторонами и углами треугольников на сфере, образованных дугами больших кругов. В работах математика Франсуа Виета (1540-1603), который полностью решил задачу об определениях всех элементов плоского или сферического треугольника по трем данным.

  17. Франсуа Виет • Франсуа Виет дополнил и систематизировал различные случаи решения плоских и сферических треугольников, открыл формулы для тригонометрических функций от кратных углов.

  18. Окончательный вид тригонометрия приобрела в XVIII веке в трудах Л. Эйлера. Леонард Эйлер

  19. Леонард Эйлер Во «Введении в анализ бесконечных» (1748 г) трактует синус, косинус и т.д. не как тригонометрические линии, обязательно связанные с окружностью, а как тригонометрические функции, которые он рассматривал как отношения сторон прямоугольного треугольника, как числовые величины. Исключил из своих формул R – целый синус, принимая R = 1, и упростил таким образом записи и вычисления. Разрабатывает учение о тригонометрических функциях любого аргумента. Основоположник аналитической теории тригонометрических функций.

  20. Леонард Эйлер Леонард Эйлер ввел и само понятие функции и принятую в наши дни символику. Он придал всей тригонометрии ее современный вид.

  21. Н.И.Лобачевский « Геометрические рассмотрения ,- пишет Лобачевский,- необходимы до тех пор в начале тригонометрии, покуда они не послужат к открытию отличительного свойства тригонометрических функций… Отсюда делается тригонометрия совершенно независимой от геометрии и имеет все достоинства анализа». В XIX веке продолжил развитие теории тригонометрических функций.

  22. В наше время тригонометрия больше не рассматривается как самостоятельная ветвь математики. Важнейшая ее часть-учение о тригонометрических функциях -является частью более общего, построенного с единой точки зрения учения о функциях, изучаемых в математическом анализе; другая же часть- решение треугольников -рассматривается как глава геометрии.

  23. Редко используемые тригонометрические функции Синус-верзус (другие написания: версинус, синус версус, называется также «стрелкой дуги»): Косинус-верзус (другие написания: коверсинус, косинус версус): Гаверсинус (англ. haversinus, сокращение от half the versed sine): Эксеканс (англ. exsecant) или экссеканс: Экскосеканс — дополнительная функция к эксекансу:

  24. «Сближение теории и практики дает самые благотворные результаты, и не одна только практика выигрывает; сама наука развивается под влиянием ее». П.Л.Чебышев Прикладная тригонометрия

  25. ? Каждого изучающего математику интересует как и где применяются полученные знания

  26. Содержание. Страницы истории Прикладная направленность тригонометрии Графические представления о превращении "мало интересных" тригонометрических функций в оригинальные кривые

  27. Координаты этого тела в момент времени t выражается так: (1) Определяем из первого уравнения системы t и подставляем полученное значение во второе уравнение: y=xtg- Мы получили формулу, выражающую зависимость между высотой у, на которой находится брошенное тело над Землей, и горизонтальным расстоянием его х от начальной точки полета. Эта формула принадлежит к типу : у=bx-ax2. Следовательно, перед нами квадратичная функция и графиком ее будет парабола, ось которой параллельна оси ординат и ветви которой обращены вниз от ее вершины. Координаты вершины параболы мы найдем по формулам: xA=- и yA= . xA= = = Дальность полета артиллерийского снаряда, начальная скорость которого v0 будет: D=2xA= Последняя формула показывает, что дальность полета зависит от угла . Функция y=sin2 принимает наибольшее значение, равное1, если 2=90,т.е. =45.А это и значит, что наибольшая дальность поражения получится, если наклонить орудие под углом 45 к горизонту. Тригонометрия в артиллерии

  28. cos = = х=r(1-cos)+l[1- ] Исследование движения ползуна в кривошипно-шатунном механизме. Кривошипно-шатунный механизм служит для преобразования равномерного вращательного движения конца кривошипа в неравномерное прямолинейное движение ползуна, и обратно. Аналогично работает двигатель автомобиля. В начальный момент, когда кривошип занимает положение ОА1, точка В шатуна находится в В1. Если в данный момент кривошип находится в положении ОА, образуя угол  с линией мертвых точек, соответственно чему шатун занимает положение АВ, образуя с той же прямой угол , то, следовательно, палец В ползуна за время поворота кривошипа на угол  переместился на величину х=В1В. Выразим перемещение х в зависимости от данных величин. Опустим перпендикуляр АК на ОВ1; тогда :ОВ=ОК+КВ. Из треугольников АОК и АВК имеем: ОК=ОА cos=rcosи KB=ABcos=lcos;следовательно, ОВ=rcos+lcosи x=r+l- rcos- lcos=r(1-cos)+l(1-cos). Выразим cosв зависимости от угла  из треугольников АОК и АВК; найдем АК=rsin иAK=lsin. Отсюда: rsin= lsinи sin= ].

  29. Расчет длины ременной передачи, соединяющей два шкива: ведущий и ведомый. Пусть расстояние между центрами шкивов равно d и радиусы их- R и r. Длину ременной передачи разобьем на части АВ, ВС, СD=AB, DE, EF, EA=DF.Определим длину каждой отдельной части. Из треугольника О1КО имеем: О1К=АВ= AOE=BO1G=KO1O; обозначим AOE через  и найдем его величину. Из треугольника О1КО sin= Зная sin, мы сможем по таблицам определить и угол . AE=DF== AEFD=R+2=R+; BG=CH==; BC=r-. Длина всего ремня =2 +R+ +R- = 2+(R+r)+ (R-r).

  30. Тело веса Р положено на наклонную плоскость с углом наклона . Тело под действием своего собственного веса прошло ускоренно путь S в t секунд. Определить коэффициент трения k. Решение. Сила давления тела на наклонную плоскость =kPcos. Сила, которая тянет тело вниз равна F=Psin-kPcos=P(sin-kcos).(1) Если тело движется по наклонной плоскости, то ускорение а= С другой стороны, ускорение а= = =gF ;следовательно, Из равенств (1) и (2) следует, что g(sin-kcos)= Отсюда: k==gtg- =gtg- Определение коэффициента трения. = .(2) . .

  31. Зависимость между угловой и линейной скоростями Выразим зависимость между угловой ()и линейной (v) скоростями равномерного движения по окружности .Пусть за время t секунд материальная точка проходит по окружности радиуса R путь, равный l, и совершает при этом поворот вокруг центра окружности на угол . Тогда линейная скорость точки : v= , а угловая ее скорость := . Из равенства = находим, что l=R.Подставим произведение R вместо l в формулу линейной скорости : v= = =R. Пример1.Маховое колесо диаметром в 320 см вращается с угловой скоростью 9 радианов в секунду. Определить линейную скорость в точке на внешней части обода колеса в м/мин. Решение.R=100cм; v=R;v=1609 cм/сек=160960 см/мин=864 м/мин. Пример2.Определить угловую скорость шлифовального камня диаметром 90 см, если его линейная скорость на окружности равна 225 м/сек. Решение.R=45 см; = ; = =500 1/сек.(рад/сек) По этой формуле можно находить линейную скорость точки, зная угловую ее скорость и радиус окружности, по которой движется точка; по линейной скорости точки и радиусу окружности, по которой она движется, можно найти угловую скорость.

  32. Практическая задача. Пусть жестянщику надо изготовить колено цилиндрической водосточной трубы диаметром D. Взяв лист железа шириной D ( без учета швов), он должен разрезать его по синусоиде и согнуть в виде трубы. В зависимости от угла α, под которым должно быть изготовлено колено, амплитуду А следует сделать равной D/2·tg(α/2).Аналогичным образом мастер поступит со вторым листом, затем соединит обе трубы по образовавшимся из синусоид эллипсам. Соединение двух труб

  33. В течение месяца Луна меняет свой облик, превращаясь из тонкого серпа сначала в полукруг, потом в полный диск, а затем снова убывая до полного исчезновения. Ежедневно мы видим, как восходит Солнце, движется по небосводу и заходит за горизонт, с тем, чтобы на другое утро вновь появиться на востоке. А ночью звезды вращаются вокруг Полярной звезды, возвращаясь обратно по истечении суток. Электромагнитные колебания доносят до нас вести о сложнейших процессах, происходящих внутри звезд, о взрывах в отдаленных галактиках. С помощью электромагнитных колебаний советскими учеными были получены снимки обратной стороны Луны. Такие колебания сопровождают и биологические процессы, например передачу возбуждения по нервной ткани, работу сердца и мозга. Записывая их, врачи получают электрокардиограммы и энцефалограммы. Механические колебания применяются для скорейшей укладки бетона специальными виброукладчиками, для просеивания материалов на виброситах и даже для почти безболезненного высверливания отверстий в зубах. Акустические колебания нужны для приема и воспроизведения звука, а электромагнитные- для радио, телевидения, связи с космическими ракетами. Многие процессы, протекающие в окружающем нас мире, по истечении некоторого промежутка времени более или менее точно повторяются. Периодические процессы и колебания в окружающем мире

  34. Гармонические колебания Уравнение гармонического колебания имеет вид:y = A sin ( t+ α ) График гармонических колебаний называется синусоидой, поэтому в физике и технике сами гармонические колебания часто называют синусоидальными колебаниями. Одним из простейших видов колебаний является движение по оси проекции точки М, которая равномерно вращается по окружности. x= R cos(t+).

More Related