870 likes | 1.06k Views
Деньги и денежный рынок Денежно-кредитная система Денежно-кредитная политика. Т.9. Деньги и денежно-кредитная политика. Деньги и денежный рынок. Деньги – это…. всё, что принимается в уплату за товары и услуги.
E N D
Деньги и денежный рынок Денежно-кредитная система Денежно-кредитная политика Т.9. Деньги и денежно-кредитная политика
Деньги – это… • всё, что принимается в уплату за товары и услуги. • … лучший измеритель стоимости, позволяющий сопоставить ценность вещей, обеспечить эквивалентность обмена. • … особый товар, который принимается всеми в обмен на любые другие товары и услуги, позволяя единообразно соизмерить все товары для нужд обмена и учёта.
Другие определения сущности денег • … особый товар, который принимается в обмен на любые другие товары и услуги. • … особый товар, который:1)принимается всеми в обмен на любые товары и услуги,2) позволяет единообразно соизмерить все товары для обмена и учёта, а также 3) даёт возможность сохранить и накопить часть текущих доходов в форме сбережений. • … универсальное средство обмена, обеспечивающее его эквивалентность.
Деньги как мера стоимости Деньги как средство обращения Деньги как средство платежа Деньги как средство накопления Деньги как средство международных расчетов (мировые деньги) Деньги – это активы, которые выполняют следующие функции:
Мера стоимости Деньги выражают стоимость (ценность) всех других товаров: цена - это денежная форма стоимости; стоимость, выраженная в деньгах. Масштаб цен – узаконенное государством весовое количество денежного металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров.
Средство обращения Д – Т – Д (посредник между продавцом и покупателем) Снижаются издержки обращения (transactioncosts) Должны быть представлены реально, но могут быть заменены на неполноценные деньги
Средство платежа Деньги осуществляют относительно самостоятельное движение до или после движения товара. Деньги составляют основу развития финансово-кредитных отношений, организации безналичных расчетов.
Средство накопления Денежные накопления (тезаврация) в стране включают в себя денежные накопления граждан и накопления предприятий и организаций. Деньги в функции средства накопления являются необходимым условием развития кредитных отношений.
Мировые деньги свободное обращение некоторых видов денег за пределами своих национальных границ деньги функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. Мировые деньги в качестве международного средства выступают при расчетах по международным балансам.
Набор функций, которые выполняют деньги в стране может отличаться Американские доллары в России не могут использоваться как средство измерения стоимости, средство обмена. Но используются как средство платежа, мировые деньги, средство сбережения. Российские рубли в начале 90-х гг. в условиях гиперинфляции использовались только как средство обращения, платежа. Не использовались как мера стоимости, средство сбережения. До сих пор российские рубли не являются мировыми деньгами.
Деньги в историческом развитии принимают формы: действительных денег знаков стоимости, символических денег (заместители действительных денег)
Действительные деньги • Это деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них стоимость) соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены. • Для действительных денег характерна устойчивость.
Знаки стоимости - деньги, номинальная стоимость которых выше реальной. К ним относятся: металлические знаки стоимости бумажные знаки стоимости
золотодобыча не поспевала за производством товаров и не обеспечивала полную потребность в деньгах; золотые деньги не могли обслуживать мелкий по стоимости оборот; золотое обращение не обладало в силу объективности экономической эластичностью Необходимость появления знаков стоимости:
Виды кредитных денег (квазиденьги) • вексель • банкнота • чек • электронные деньги • кредитные карточки
Вексель Ценная бумага строго установленной формы, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте.
Банкнота Банкнота — кредитные деньги, выпускаемые центральным (эмиссионным) банком страны. В отличие от векселя банкнота представляет собой бессрочное долговое обязательство и обеспечивается общественной гарантией центрального банка, который в большинстве стран стал государственным. В настоящее время центральные банки стран выпускают банкноты строго определенного достоинства. Материальное обеспечение в виде товаров или золота отсутствует.
На протяжении веков различные общества использовали в качестве денег: табак, соль, рыболовные крючки, раковины, камни и , конечно, всевозможные виды бумаг. Однако тот предмет, который собираются использовать как деньги, должен обладать следующими качествами:
Свойства денег: Стабильность. Портативность. Долговечность. Однородность. Делимость. Отличимость
Денежная масса Совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству. Это важный количественный показатель движения денег.
Состав денежной массы • активные деньги, обслуживающие наличный и безналичный оборот; • пассивные деньги, включающие денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами; • квази- деньги (ликвидные активы) - компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство ( депозитные сертификаты, акции, срочные счета в коммерческих банках и т. д. ).
Для анализа изменений движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать сначала в экономически развитых странах, а затем и в нашей стране денежные агрегаты М0, M1, М2, М3, L.M4
Агрегат М0 – это наличные деньги Агрегат М1 - это «деньги для сделок» - наличные деньги и деньги, находящихся на банковских счетах до востребования, других чековых вкладах и дорожных чеках. Агрегат М2 - это все компоненты М1 плюс нечековыесбережения и срочные депозиты относительно небольшого размера Агрегат М3 образуется из М2 путем присоединения к нему крупных срочных сберегательных вкладов. Агрегат L (М4) - кроме средств, входящих в М3, он включает разные ценные бумаги (сберегательные облигации, казначейские векселя). Денежные агрегаты
Денежный рынок Величина денежной массы и другие параметры денежного обращения определяются не денежном рынке. Денежный рынок- это рынок, на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень процентной ставки (цену) денег.
Подходы к определению спроса на деньги и равновесия на денежном рынке • Классический • Кейнсианский
Классический подход Формула Фишера: M=P*Q/V, где М - количество денег в обращении; V- скорость обращения денег; Р- уровень цен; Q – объем выпуска в реальном выражении
Ирвинг Фишер (1867 - 1947) вывел «уравнение обмена», показывающее соотношение между количеством денег в обращении и уровнем цен.МV = PQM – объём денежного обращения;V – скорость обращения;P – средняя цена товаров и услуг;Q – количество проданных товаров
Кейнсианский подход Деньги – один из типов богатства; Спрос на деньги - это предпочтение ликвидности; Существуют три мотива, побуждающие людей хранить часть их богатства в денежной форме: • трансакционный, • спекулятивный, • предосторожности.
Трансакционный мотив (transaction - сделка) - использование денег как средства платежа. Это величина постоянная, не зависящая от процентной ставки R .
Мотив предосторожности вытекает из стремления в будущем обеспечить возможность распоряжаться определенной частью своих ресурсов в денежной форме. • Спекулятивный мотив возникает, когда человек ожидает повышения нормы процента и падения стоимости облигаций
Факторы спроса на деньги: • Уровень дохода; • Скорость обращения денег; • Ставка процента.
Предложение денег Предложение денег MS задается экзогенно. Оно определяется Центральным банком, независимо от процентной ставки и поддерживается на стабильном уровне.
Денежная масса находится подуправлением Центрального банка • Центральный банк является главным звеном кредитно-денежной системы, так как именно он: • Осуществляет эмиссию денег (выпуск денег в обращение) • Выдает лицензии другим банкам на ведение деятельности • Ведет денежные расчеты органов государственной власти • Определяет обменный курс национальной валюты • Проводит монетарную политику
Типы проведения денежных реформ • Нуллификация — ликвидация старой, значительно обесцененной денежной единицы и введение новой валюты • Реставрация — восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы • Девальвация — официальное снижение золотого содержания денежной единицы или ее валютного курса • Деноминация — укрупнение масштаба цен путем зачеркивания нулей
Денежно-кредитная система страны является особой инфраструктурой рыночного хозяйства. Денежно-кредитные системы отдельных стран при всем их разнообразии имеют общие черты. Они складываются из банковской системы и небанковских кредитно-финансовых организаций, способных аккумулировать временно свободные средства и размещать их.
Кредит- это система экономических отношений, возникающих по поводу мобилизации временно свободных денежных средств и предоставления их в ссуду на условиях возвратности, срочности и платности.
Принципы кредитных отношений • срочность, • возвратность, • платность, • обеспеченность (гарантированность)
Принцип срочности заключается в том, что кредит должен быть возвращен в строго определенные сроки. Соблюдение этого принципа — важное условие функционирования банков и самой кредитной системы. Возвратность означает, что кредит должен быть возвращен. Принцип платности означает, что за взятые в кредит деньги, надо платить процент. Платность заставляет заемщика эффективное использовать заемные средства. Принцип обеспеченности ссуд означает то, что кредит должен быть обеспечен имуществом. обязательствами третьих лиц. Кредитование предприятий, организаций и населения осуществляется при строгом соблюдении этих основных принципов».
Функции кредита: • перераспределительная, • эмиссионная, • контрольная, • регулирующая
Перераспределительная функция - ссудный капитал перераспределяет денежные средства от фирм и населения, у которых они временно свободны, к субъектам хозяйствования, которые испытывают потребность в дополнительных деньгах. Средства, предоставленные в ссуду, работают и приносят их владельцам доход в виде процента.
Эмиссионная функция банки, предоставляя кредит предприятиям, создают так называемые кредитные деньги. Банки выступают в данном случае в роли посредников. Происходит увеличение денежного предложения за счет увеличения безналичных денег.
Контрольная функция банков, выдавших кредит, за экономической деятельностью заемщиков. Прежде чем предоставить кредит, банк внимательно изучает кредитоспособность неплатежеспособность заемщика, знакомится с результатами аудиторских проверок.
Формы кредита: • Коммерческий кредит • Банковский кредит • Потребительский кредит • Ипотечный кредит • Государственный кредит • Межбанковский кредит • Международный кредит
Коммерческий кредит отношения между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа. Цель — ускорение процесса реализации товаров и, следовательно, извлечения заложенной в них прибыли. Инструментом являетсявексель.
Банковский кредит Объект - передача в ссуду непосредственно денежных средств. Предоставляется исключительно специализированными кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию ЦБ. В роли заемщика могут выступать юридические и физические лица.
Потребительский кредит Главный отличительный признак — целевая форма кредитования физических лиц. В роли кредитора - как специализированные кредитные организации, так и любые юридические лица, осуществляющие реализацию товаров или услуг. В денежной форме предоставляется как банковская ссуда физическому лицу для приобретения товаров или услуг, в товарной — в процессе розничной продажи товаров с отсрочкой платежа.