1 / 15

На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы:

coy
Download Presentation

На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы:

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ«Особенности когерентных связей у детей с моторно-двигательной одаренностью при выполнении когнитивных задач»ДОКЛАДЧИК: Наумова Мария, студентка 3курса кафедры психофизиологии и клинической психологииНАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Дикая Людмила Александровна (кандидат психологических наук, доцент)

  2. Гипотеза исследования: Мы предположили, что мозговая организация детей с признаками моторной одаренности при выполнении когнитивной деятельности будет зависеть от возрастных особенностей и отличаться от мозговой организации детей без признаков моторной одаренности.

  3. Цель исследования:Изучение особенностей когерентных связей у детей с моторно-двигательной одаренностью разных возрастных групп при выполнении когнитивных задач.

  4. Объект исследования:Учащиеся младших и средних классов с признаками и без признаков моторной одаренности. В исследовании приняли участие 42 испытуемых в возрасте 7-12 лет, которые в зависимости от признаков моторной одаренности были разделены на 4 группы: младшие школьники с признаками моторной одаренности, младшие школьники без признаков моторной одаренности, средние школьники с признаками моторной одаренности и средние школьники без наличия признаков моторнойодаренности.

  5. Методика исследования:Испытуемым предлагалось решить когнитивные задачи, которые различались по типу: конвергентные задачи в которых предполагают один правильный ответ и дивергентные задачи, которые предполагали множество возможных ответов; и когнитивные задачи, которые различались по характеру: вербальные и невербальные задачи. В исследовании было 4 типа задач: вербальные конвергентные( вспомнить сказку с животными), вербальные дивергентные( придумать сказку с фиксированными словами), невербальные конвергентные ( составить из фигур кошку), невербальные дивергентные( составить из фигур свой образ), при этом были предложены фигуры: треугольник, круг, квадрат и овал.

  6. Запись электроэнцефалограммы проводилась в фоновом (спокойном) состоянии (закрыть глаза, открыть глаза) и при решении когнитивных задач. Регистрация ЭЭГ осуществлялась при помощи электроэнцефалографа «Энцефалан» в монополярном отведении для восьми частотных диапазонов: (0,5– 35,0 Гц). Для статистической обработки данных применялся многофакторный дисперсионный анализ ANOVA/MANOVA, с помощью которого проводился сравнительный анализ силы и характера когерентных связей у испытуемых.

  7. На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы: • 1. При решении когнитивных задач у средних школьников с признаками моторной одаренности более ярко выражены когерентные связи, а у младших школьников более сильные когерентные связи у учащихся без признаков моторной одаренности.

  8. На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы: • 2. При решении вербальных конвергентных задач наблюдаются более сильные когерентные связи у средних школьников с моторно-двигательной одаренностью, чем у детей без признаков моторной одаренности во всех диапазонах, кроме бета-1 и бета-2 (там прослеживаются более сильные когерентные связи на этапах готовности и проверке найденного решения при выполнении когнитивных задач). Так же у детей с признаками моторной одаренности не зависимо от возраста при решении вербальных конвергентных задач ярко выражены виды связи – передние, задние и симметричные в альфа 1 и 2 диапазонах. В бета-1 и дельта-2 диапазонах у средних школьников ярко выражены передние, задние, симметричные виды связи.

  9. На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы: • 3. При решении вербальных дивергентных задач были выявлены сильные когерентные связи у средних школьников с моторно-двигательной одаренностью на частотных диапазонах альфа-1 и альфа-2, тета-2, дельта-1, а вдельта-2 и бета-1 диапазонах наблюдаются сильные когерентные связи на этапе решения задачи. У средних школьников с признаками моторной одаренности в альфа-2 диапазоне сильно выражены виды связи-передние, задние и симметричные, а у младших эти же связи более выражены у учащихся без признаков моторной одаренности. У средних школьников с признаками моторной одаренности в дельта-1 диапазоне ярко выражен вид связи-передние, задние, переднезадние и симметричные. А в дельта-2 диапазоне не зависимо от возраста и наличия моторной одаренности ярко выражены передние, задние и симметричные виды связи.

  10. На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы: • 4. При решении невербальных конвергентных задач наблюдаются сильные когерентные связи на этапе решения задачи у средних школьников с признаками моторной одаренности на частотных диапазонах альфа-1, альфа-2, бета-1 и бета-2 , тета-1, на остальных этапах когерентные связи сильнее у учащихся без признаков моторной одаренности. В тета-2 и дельта-1 диапазонах выражены сильные когерентные связи у средних школьников с признаками моторной одаренности. В дельта-1 диапазоне у средних школьников с признаками моторной одаренности выражены виды связи передние, задние, переднезадние, симметричные, а у младших передние и задние.

  11. На основе результатов проведенного исследования сделаны выводы: • 5. При решении вербальных дивергентных заданий в альфа-2, бета-1, бета-2 диапазонах у средних школьников с признаками моторной одаренности наблюдаются сильные когерентные связи на этапах готовности и проверке найденного решения при выполнении когнитивных заданий.

  12. Выражаю благодарность своему научному руководителю Дикой Л.А за помощь в подготовке доклада

  13. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related