250 likes | 826 Views
Основы научных исследований в агрономии. Основная литература: 1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – 2012г. 2. Полоус Г.П. Основные элементы методики полевого опыта. – 2009. 3. Глуховцев В.В. И др. Практикум по основам научных исследований в агрономии. – 2006. Лекции – 16 часов
E N D
Основы научных исследований в агрономии Основная литература: 1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. – 2012г. 2. Полоус Г.П. Основные элементы методики полевого опыта. – 2009. 3. Глуховцев В.В. И др. Практикум по основам научных исследований в агрономии. – 2006. Лекции – 16 часов Практические занятия – 28 часов Экзамен
Лекция 1. Введение в методику опытного дела. План лекции: 1. Роль науки в развитии сельскохозяйственного производства. 2. История развития опытного дела в России. 3. Приемы и методы исследования в агрономии.
Наука – совокупность систематизированных знаний об окружающем нас мире. НАУКА ОТРАСЛЕВЫЕ НАУКИ физика сельскохозяйственные инженерные медицина агрономия ветеринария экономические науки зоотехнические науки
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ НАУКА- комплекс наук, изучающих сельскохозяйственное производство. Объектом исследования являются – растения, животные, микроорганизмы, связанные с их жизнедеятельностью, почвенно-климатические условия, производственные процессы (техника, технология возделывания сельскохозяйственных культур и экономика их производства)
АГРОНОМИЯ (наука о земле) – это наука возделывания растений, повышении их урожайности при одновременном сохранении или улучшении плодородия почв. Агрономия - наука комплексная. Она включает такие науки как растениеводство, земледелие, агрохимия, селекция и семеноводство, плодоводство, овощеводство и др.
Методологической основой возникновения всех сельскохозяйственных наук является опытное дело (дисциплина«Основы научных исследований в агрономии – ОНИА»). • ОНИА– это наука о приемах и методах исследования в агрономии
Численность населения и приросты за год (млн.чел) 1000 г.-275 1800 г.-920 1500 г.-450 1900 г.- 1571 Вероятность повторяемости неблагоприятных погодных условий,%
Полевая всхожесть, %Озимая пшеница – 78Озимая рожь-64Ячмень- 82Овес- 86 Прибавка в урожайности от интенсивных технологий Кукуруза – 8.7 ц/га Подсолнечник – 4.9 ц/га Сахарная свекла- 42 ц/га Зерновые - 13.4 ц/га
Народный опыт- это продукт наблюдения, анализа и обобщения целого ряда поколений М.В. Ломоносов (1711-1765)У истоков с.-х. науки стоял М.В. Ломоносов. В 1747 году он перевел с немецкого языка на русский книгу «Лифлянская экономия», в которой излагались вопросы полеводства, животноводства. Выступал за постановку собственных опытов в России и написал первую инструкцию по проведению опытов. Ломоносов писал, что один опыт он ставит выше 1000 мнений, рожденных предположением воображением.
А.Т. Болотов (1738-1833) – основоположенник опытного дела в России. В своем родовом поместье ставил полевые опыты с различными культурами. Издавал журнал «Сельский житель» и «Экономический магазин». Вместе с И.М. Комовым (1750-1792)ввел понятие повторность опыта во времени.
В 1840 г. было открыто первое опытное поле в России. Одними из первых руководителей этого поля были Д.И. Менделеев и К.А. Тимирязев • Д.И. Менделеев (1834-1907). Он ввел понятие повторность опыта на территории, провел первые географические опыты, указал на необходимость проведения наблюдений и учетов в опыте и проведение математической обработки результатов исследований. • К.А. Тимирязев (1843-1920). Является автором первых вегетациооных домиков в России. Как физиолог внес значительный вклад в развитие вегетационного метода исследований.
Д.Н. Прянишников (1865-1948). Провел около 4000 опытов с удобрениями. В.В. Таланов (1871-1936). Один из руководителей первогго опытного поля в г. Ставрополе. А.Г. Дояренко (1874-1958). Впервые в 1907 г. в Московской с.-х. академии прочитал курс «Опытное дело» и предложил на съезде опытников в 1908 г. ввести эту дисциплину во всех вузах.
ПРИЁМЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В АГРОНОМИИ • Исследование– это процесс познания какого-либо вопроса, явления. Основным объектом исследования в растениеводстве является урожай, который выступает в виде 2-х сторон: явление урожая и сущность урожая. • Явление урожая– это количество и качество урожая. Явление урожая познается в процессе роста и развития растений. • Сущность урожаяпознается в процессе изучения или осмысления явления урожая.
ПРИЁМЫ ИССЛЕДОВАНИЙ В АГРОНОМИИ Наблюдение– это количественная и качественная регистрация отдельных признаков и свойств наблюдаемого явления. Требования к наблюдениям: 1.Объективность 2. Полнота наблюдения Наблюдения проводятся визуально и с помощью приборов. Наблюдения – пассивный метод исследования и вскрывает сущность наблюдаемого явления, поэтому, как правило, является составной частью эксперимента.
Эксперимент– это такое исследование, при котором сам исследователь воссоздает нужное ему явление. Умозаключение – применяется при теоретическом исследовании, которые основаны на допущениях, предположениях , логических рассуждениях, на основании которых открываются новые закономерности.
Методы исследования в агрономии. 1. Лабораторный метод. 2. Вегетационный метод. 3.Лизиметрический метод. 4.Полевой метод. 5. Вегетационно - полевой метод.
1. Лабораторный метод Исследования проводятся в лаборатории в исскуственных, контролируемых условиях.
Лабораторные методы исследования бывают – физические, химические, физико-химические, физиологические, микробиологические и др. В лаборатории проводятся анализы почв, растений.