810 likes | 984 Views
Кризис крепостничества. Отмена крепостного права в России. Преддверие реформы. Революционная ситуация на рубеже 50–60-х гг. XIX в. 1. Революционная ситуация на рубеже 50–60-х гг. XIX в. 2. Подготовка крестьянской реформы.
E N D
Кризис крепостничества. Отмена крепостного права в России
Преддверие реформы.Революционная ситуация на рубеже 50–60-х гг. XIX в.
1. Революционная ситуация на рубеже 50–60-х гг. XIX в. • 2. Подготовка крестьянской реформы. • 3. Манифест и «Положения» 19 февраля 1861 г. Основные начала реформы. • 4. Правовое положение крестьян по реформе 1861 г. • 5. Наделы и повинности крестьян по реформе 1861 г. • 6. Выкупная операция. • 7. Крестьянская управление. • 8. Реформа в отношении государственных и удельных крестьян. • 9. Оценка и значение реформы 1861 г. 10. Крестьянское движение в ответ на реформу 1861 г.
Отмена крепостного права в России в 1861 г. и последовавшие за ней реформы -- крупнейшее событие, «перелом», «поворотный пункт» истории России. Таковы оценки, в которых сходятся сами законодатели, их современники, исследователи, классики русской литературы и основоположники марксизма-ленинизма. Эти реформы дали не только новый отсчет истории России, свергнувшей 300-летнее крепостное иго, но они также определили путь ее исторического развития, сущность аграрного вопроса, уже в начале XX в. чреватого революционной развязкой. Эти реформы «сверху» во многом определили революции «снизу» 1905–1907 гг. и 1917 г.
Интерес к истории реформ, называемых в доре-волюционной историографии «великими», а в советской – «буржуазными», никогда не исчезал. На определенных витках истории он приобретал особенную остроту и общественно-политическую актуальность. И совсем не случайно в 1990-х гг. пробудился живой интерес к эпохе реформ XIX в. не только в России и Беларуси, но и за их пределами. В мае 1989 г. в США в Филадельфии в Пенсильванском университете состоялась советско-американская конференция историков «Великие реформы в России 1861–1874 гг.», а спустя год, в мае 1990 г. в Вашингтоне в Институте Кеннана – «Реформы в России и СССР 1861–1990», объединившая специалистов разных стран – историков, педагогов, журналистов.
Послушаем современников эпохи кануна реформ. Князь Д.А. Оболенский оставил в своем дневнике характерные записи. Сам Д. А. Оболенский , служил в Морском министерстве («министерстве прогресса») под началом вел. кн. Константина Николаевича, брата Александра ІІ. Он был своим человеком в «верхах», вместе с тем подружился с вернувшимися из ссылки декабристами Е.П. Оболенским и И.И. Пущиным.
30 декабря, подводя итог истекшего 1856 г. Д.А. Оболенский писал: «Он, однако ярко отличается от предшествовавших годов, как перед на наступлением весны бывают дни хотя еще холодные, но с весенним запахом, предшественником наступающей оттепели. Свободно дышала Россия в этом году».
В 1860 г., в самый канун отмены кре-постного права, Л. Толстой в романе «Декабристы» обобщил свои впечатления о той оттепели: «Как тот француз, который говорил, что тот не жил вовсе, кто не жил в Великую французскую революцию, так и я смею сказать, что кто не жил в пятьдесят шестом году в России, тот и не знает, что такое жизнь». Оба одинаково видели рубеж, отделявший в 1856 г. Россию казарменно-палочного режима от грядущей – новой, пробуждающейся к общественной жизни и самосознанию.
Так чем же знаменателен 1856 г.? • Первый мощный удар николаевской системе был нанесен извне. Поражение в Крымской войне показало действительное состояние крепостнической России. Она не только вышла из войны побежденной, но и оказалась в международной изоляции. Николаевский внешнеполитический курс оказался несостоятельным.
Забота о престиже страны в европейском общественном мнении беспокоила правительство Александра ІІ еще до постановки крестьянского вопроса. Пройдет немного времени, и новому самодержцу и его правительству станет ясно, что выход может быть найден только в радикальном пересмотре всей политики. Соображения престижа страны были могучим двигателем.
Первая заявка правительства на предстоящие реформы, хотя и очень неопределенная, прозвучала в манифесте 19 марта 1856 г. Этот манифест огласил условия Парижского мире: «Да утверждается и совершенствуется ее, России, внутреннее благоустройство; правда и милость да царствуют в судах ее; да развивается повсюду и с новой силой стремление к просвещению и всякой полезной деятельности, и каждый под сенью законов, для всех равно справедливых, всем равно покровительствующих, да наслаждается в мире плодами трудов невинных».
Недовольство охватило все слои общества, вызвав к жизни поток обличительных рукописных записок и проектов реформ, «подземной литературы». Как будто вся мыслящая Россия взялась за перо. Запрет, наложенный Николаем І на печатное слово, доведенный в 1848–1855 гг. до «цензурного террора», был сметен неудержимой потребностью общества выговориться.«Севастополь ударил по застоявшимся умам» (В. Ключевский), и после мертвенного оцепенения слово превратилось в общественную силу.
Гласность возникла стихийно, снизу. Чутко уловив потребность России в правдивом слове после длительного молчания и фальши, А.И. Герцен начал издавать «Полярную звезду» (1855 г.), «Голоса из России» (1856 г.), наконец, «Колокол» (1857 г.). Эти издания были известны всей читающей России. И в самой России «как грибы после дождя» (по выражению Л. Толстого,) стали выходить издания, олицетворявшие собой оттепель.
Гласность – это еще одно слово-символ 1856 г. Гласность – это еще одно слово-символ неповторимого 1856 г. Гласность – это еще одно слово-символ неповторимого 1856 г.
Действовал и экономический стимул. Осознание того, что вольнонаемный труд выгоднее крепостного, что крепостничество тормозит развитие земледелия и товарного производства хлеба, побуждало к отмене крепостного права.
Несостоятельность всей системы хозяйствования проявлялась явно . Начало кризиса крепостничества в России большинство советских историков относили к 20-м гг. ХІХ в. Кульминацией кризиса крепостничества в России считается период первой революционной ситуации (1859-1861 гг.).
В числе признаков революционной ситуации В.И. Ленин назвал следующие: • 1) «обострение выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов; • 2) «кризис верхов», т.е. когда «верхи» не могут управлять страной на основе ранее принятых законов; для революции недостаточно, чтобы «низы» не хотели жить по-старому, надо, чтобы и «верхи» не могли управлять по-старому; • 3) повышение выше обычного активности масс.
Заметное ухудшение «нужды и бедствий» народных масс в 50-е гг. обусловливалось следующими факторами: • 1) влиянием Крымской войны (рекрутские наборы, реквизиции скота, фуража и продовольствия, рост денежных и натуральных повинностей); • 2) стихийными бедствиями и неурожаями, голодом, эпидемиями и эпизоотиями; • 3) дальнейшим нажимом на крестьян как со стороны помещиков, так и со стороны государства, стремившегося путем усиления налогового пресса на податное население поправить расстроенные во время войны финансы.
Уже к январю 1857 г. правящим верхам, Александру II, открылось истинное крайне тяжелое положение финансов. За время войны дефицит бюджета по обыкновенным расходам возрос почти в семь, а общая сумма дефицита – в шесть раз. Более чем на 50 % уменьшилась золотая обеспеченность бумажных денег.Угроза финансового кризиса стимулировала «верхи» к преобразованиям и особенно волновала Александра II, который делился своей тревогой с братом, вел. кн. Константином Николаевичем, тоже видевшим катастро-фическое положение финансов.
«Прежняя система отжила свой век», – таков был приговор одного из ее идеологов М.П. Погодина, произнесенный им через три месяца после смерти Николая I.
Александр ІІ вступил на престол в феврале 1855 г.: 18-го – манифест о восшествии, в день смерти Николая І; 19-го – присяга Государственного совета новому императору и его наследнику. Смена царствований, не в пример 1825 г., прошла мирно. Однако со смертью Николая І совпал и обнажился кризис просуществовавшей 30 лет военно-полицейской системы, созданной в противовес декабризму, прогрессу.
В самый разгар Крымской войны (2 марта по старому стилю 1855 г.) умер император Николай І. В заключении придворных медиков официально было сказано, что царь умер от апоплексического удара.
С середины февраля было ясно, что конец Николая I близок, знал это и сам император. Он простился с членами своей семьи, императрицей, детьми, близкими. После смерти Николая I императором стал его сын Александр Николаевич. Ему было 37 лет. Николай I умер в возрасте 59 лет.
Заметный подъем крестьянского дви-жения относится к 1854–1856 гг. • В 1854-1855 гг. происходят массовые крес-тьянские движения, связанные с призывом в морское и сухопутное ополчение. • Летом 1856 г., вскоре после окончания войны – знаменитый поход крестьян южных губерний в «Таврию за волей».
В апреле 1854 г. был обнародован указ о формировании резервной гребной флотилии («морского ополчения»). В нее могли записываться и помещичьи крестьяне, но с согласия помещика и с письменным обязательством ополченца возвратиться к своему помещику после роспуска флотилии. Указ ограничивал район формирования флотилии всего 4 губерниями: С.-Петербургской, Олонецкой, Тверской и Новгородской. Но весть об этом указе всколыхнула центральные и поволжские губернии.
В конце июня 1854 г. только на подступах к Москве было задержано более 1000 крестьян, самовольно ушедших от помещиков. Ожидалось прибытие еще нескольких тысяч человек.
Еще более широкий характер приняло крестьянское движение в 1855 г. в связи с манифестом 1855 г. о наборе ратников в подвижное сухопутное ополчение. Движение началось в Киевской губернии, где оно охватило значительные массы крестьянства.
В Киевской губернии выделились крупные центры движения, в которые собиралось по 5–10 тыс. восставших, вооруженных кольями, топорами, вилами, косами. Главная цель восставших заключалась в том, чтобы «не работать барщины, не платить податей, служить богу и государю, сделаться вольными казаками, чтобы получить землю». Это движение получило название «киевской казачины».
Идея «вольного казачества» была связана с требованием ликвидации помещичьего землевладения. В апреле-мае 1855 г. движение в связи с манифестом от 29 января 1855 г. о записи в сухопутное ополчение распространилось в Воронежской, Пермской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Ниже-городской и Владимирской губерниях.
Власти были перепуганы антикрепостническим характером крестьянских движений. Совершенно очевидно, что крестьянами двигало не чувство патриотизма, сколько стремление добиться «воли». Об этом свидетельствует уже тот факт, что в движениях 1854-1855 г. приняли участие исключительно помещичьи крестьяне. Патриотизм здесь не играл той роли, как в Отечественной войне 1812 г.
Новое движение крестьян «за волей» началось в конце апреля – начале мая 1856 г. Это – движение «в Таврию за волей» («массовое бегство в Крым). Движение охватило преимущественно южные губернии.
Народные движения 1854–1856 гг. произвели большое впечатление на помещиков и правящие классы. Перед помещиками вновь возник призрак «пугачевщины». Под непосредственным впечатлением массовых крестьянских волнений в годы Крымской войны Александр ІІ вынужден был заявить, что лучше отменить крепостное право «сверху», чем ждать, когда оно само будет отменено «снизу».
Мысль о близком освобождении овладевала умами крестьян, которые следили за малейшими распоряжениями правительства по крестьянскому вопросу. В обстановке напряженного ожидания «воли» любое распоряжение вызывало сильную реакцию со стороны крестьян. • Так, 31 декабря 1856 г. появился указ «О порядке записей при увольнении помещичьих крестьян в звание государственных». Этот указ не сообщал ничего нового. Он лишь уточнял порядок оформления перевода крепостных в государственные за выкуп по взаимному соглашению с помещиком на основании указа от апреля 1842 г.
Помещичьи крестьяне восприняли этот указ как «указ о вольности». В Петербурге разнесся слух, что «вышел указ о вольности и его продают в Сенате». По свидетельству очевидца, «толпы народа бросились в сенатскую лавку и в течение трех дней на Сенатской площади народ толпился целое утро». Указ был быстро распродан, причем цена за каждый экземпляр доходила до 3 руб. серебром. Множество экземпляров было выслано крестъянами-отходниками во все концы России, разумеется с соответствующими комментариями к нему.
Вполне понятно, что подобная интерпретация указа не могла не вызвать волнений среди крестьян. Сильное брожение в связи с указом 31 декабря 1856 г. происходило в Москве и Московской губернии, в Ярославской, Киевской, Тамбовской, Воронежской, Полтавской, Екатеринославской, Витебской и Харьковской губерниях.
История с указом 31 декабря 1856 г. свидетельствовала о том, что стремление к «воле» охватывает самые широкие массы крестьянства. В конце 1856 г. крестьяне ждали «волю» к новому, 1857 г. Поэтому вполне естественно, что достаточно было появления этого «указа», чтобы он был воспринят как объявление «воли». Ожидаемая к 1857 г. «воля» не пришла, однако слухи и толки о ней еще более усилились. Крестьяне назначали новые сроки объявления «воли»: в начале 1857 г. они относили свое близкое освобождение на май 1857 г. ; когда этот срок прошел, назначили другой – на конец августа, затем на декабрь 1857 г., – наконец на 1 января и 7 мая 1858 г.
Напряженное положение, сложившееся в 1856–1857 гг. в помещичьей деревне, оказывало воздействие и на правительственные сферы и, несомненно, сыграло немалую роль, заставляя правительство заняться подготовкой крестьянской реформы. • Летом 1857 г. министр государственных имуществ М.П. Муравьев совершил специальную инспекционную поездку, чтобы ознакомиться с положением дел на местах.
Свои впечатления М.П. Муравьев изложил в докладе. Он сообщал, что крестьяне «терпеливо ожидают свободы»; но вынужден был признать, что «крестьяне по большей части не расположены к помещикам». • Александр ІІ, ознакомившись с докладом, в категоричной форме заявил о необходимости приступить к разработке проекта реформы. «Повторяю еще раз, – писал он в резолюции на докладе, – что положение наше таково, что медлить делом нельзя».
Итак, повышение активности народных масс в 1853–1858 гг. проявилось в росте численности крестьянских волнений. Крес-тьянское движение оказывало все большее воздействие на прави-тельственную политику. Оно явилось важным фактором, вызвавшим кризис правительственной политики.
Во время революционной ситуации в 1859 - феврале 1861 г. происходило дальнейшее развитие массового движения. Это выразилось в активизации борьбы помещичьих крестьян за «волю». • В движение все более активно включались и другие слои населения: государственные и удельные крестьяне, городские низы и рабочие. Это ярко проявилось в «трезвенном» движении 1859 г.
Важным событием антикрепостнической борьбы крестьянства в период революционной ситуации явилось массовое «трезвенное движение» 1859 г., направленное против откупной системы. • Как известно, царское правительство издавна отдавало на откуп продажу водки. Косвенный налог на водку составлял важную статью в доходной части бюджета и доля этого налога в бюджете неуклонно росла. Особенно резкое увеличение ее произошло в 1850-е гг.
Трезвенное движение можно разделить на 2этапа: • первый – с осени 1858 г. до весны - лета 1859 г.; характеризуется бойкотированием откупной системы в форме составления обществ трезвости и коллективного отказа употреблять вино; • второй – с конца весны – начала лета 1859 г., когда народные массы перешли к более активным формам борьбы, выразившимся в массовом разгроме питейных заведений.