E N D
Литургия Преждеосвященных Даров
Литургией Преждеосвященных Даров называется богослужение, во время которого верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде - на предыдущей полнойлитургии по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце обычно на престоле или (реже) на жертвеннике.
Литургия преждеосвященных даров установлена в первые времена христианства и совершаема была св. апостолами; но настоящий свой вид она получила от св. Григория Двоеслова, архиерея Римского, жившего в VI веке по Р. Х.
Шестой Вселенский Собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии. Начинается богослужение с Вечерни.
В последовании Преждеосвященной литургии содержатся в частности такие особенности: - в ней нет первой части полной литургии - проскомидии; - на литургии верных нет молитв и песнопений, относящихся к приготовлению и преложению Святых Даров
Первый возглас священника такой же, как и на обычной, полной Литургии: «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа…». На Вечерне читается кафизма — псалмы из книги Священного Писания, называемой Псалтирью. В это время в алтаре священник переносит Святые Дары с Престола на Жертвенник, а молящиеся в храме при этом стоят на коленях.
После Входа с кадилом, а на Страстной седмице — Входа с Евангелием, звучит песнопение «Свете Тихий…». В нём мы слышим весть о пришествии на землю Спасителя, о начале нового благодатного дня вечной жизни.
Начинается чтение паремий — отрывков из Священного Писания Ветхого Завета. Во время первой паремии зажжённая свеча ставится на Евангелие, лежащее на Престоле. Это действие символизирует то, что все пророки и праотцы Ветхого Завета были освящены тем же Божественным Светом, который просвещает всех людей и ныне.
По окончании чтения первой паремии предстоятель берёт свечу и кадило и благословляет молящихся, возглашая: «Свет Христов просвещает всех!» Свеча является здесь символом Господа Иисуса Христа, Который есть Свет миру.
Обычай осенять молящихся зажжённой свечой восходит к первым векам христианства. Оглашаемые, желавшие принять Таинство Святого Крещения в дни Великого Поста, перед выходом из храма благословлялись священником зажжённою свечою. Это действие символизировало просвещение оглашенных Божественным Светом, Светом благодатного Крещения.
После прочтения второй паремии полагается пение стихов из 140-го псалма. Стоя перед амвоном, чтец или трио поет: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою…».
Основной молитвой всего великопостного богослужения является покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина, которая говорит нам о главных добродетелях и главных опасностях в духовной жизни. Затем звучат особые молитвы и прошения о тех, кто готовится принять Святое Крещение.
Во время произнесения диаконом ектений на амвоне храма священник разворачивает на Престоле Антиминс. Этим греческим словом называется прямоугольный плат из шёлка или полотна, обычно с изображением Положения Спасителя во Гроб, с зашитыми частицами мощей каких-либо святых.
Наступает торжественный момент — перенесение Святых Даров с Жертвенника на Престол. Внешне Вход священника и диакона со Святыми Дарами в алтарь походит на Великий Вход за полной Божественной литургией, но по существу и духовному значению он совершенно иной. Дискос и Чаша ставятся на Престол.
Все молящиеся в храме поют вместе с хором молитву Господню «Отче наш». После возгласа: «Преждеосвященная Святая Святым», — священнослужители в алтаре причащаются Святых Христовых Тайн. Отверзается завеса Царских врат и Чаша со Святыми Дарами выносится для причащения верующих.
Богослужение заканчивается. Звучит призыв: «С миром изыдем». Все стоящие в храме подходят к священнику и прикладываются ко Кресту.
Мы выходим из храма. За его стенами нас ожидает жизнь, полная скорбей и трудов. Но теперь нашу жизнь озаряет Свет Божественной благодати.