1.83k likes | 1.98k Views
波. 的. 能. 量. 5 - 4 波的能量 能流密度. 5 - 4 波的能量 能流密度. 1. 能量密度. 5 - 4 波的能量 能流密度. d m. 1. 能量密度. 取体积元 d V ,. d V. 5 - 4 波的能量 能流密度. d m. 1. 能量密度. 取体积元 d V ,. d V. ρ. 体元内质量为. d m. =. d V. 5 - 4 波的能量 能流密度. d m. 1. 能量密度. 取体积元 d V ,. d V. ρ. 体元内质量为. d m. =. d V. x. y. A.
E N D
波 的 能 量
5 - 4波的能量 能流密度 1. 能量密度
5 - 4波的能量 能流密度 dm 1. 能量密度 取体积元dV, dV
5 - 4波的能量 能流密度 dm 1. 能量密度 取体积元dV, dV ρ 体元内质量为 dm = dV
5 - 4波的能量 能流密度 dm 1. 能量密度 取体积元dV, dV ρ 体元内质量为 dm = dV x y A cos ( t ) ω = u
5 - 4波的能量 能流密度 dm 1. 能量密度 取体积元dV, dV ρ 体元内质量为 dm = dV x y A cos ( t ) ω = u y e v = e t
5 - 4波的能量 能流密度 dm 1. 能量密度 取体积元dV, dV ρ 体元内质量为 dm = dV x y A cos ( t ) ω = u y e x v A ( ) sin ω ω = = t e t u
5 - 4波的能量 能流密度 dm 1. 能量密度 取体积元dV, dV ρ 体元内质量为 dm = dV x y A cos ( t ) ω = u y e x v A ( ) sin ω ω = = t e t u 1 dm v dE 2 = k 2
5 - 4波的能量 能流密度 dm 1. 能量密度 取体积元dV, dV ρ 体元内质量为 dm = dV x y A cos ( t ) ω = u y e x v A ( ) sin ω ω = = t e t u 1 dm v dE 2 = k 2 x ρ 1 2 2 2 dV A sin ( t ) ω ω = u 2
dE k 1 = ρ 2 2 ω 2 dV ( A y ) 2 5 - 4波的能量 能流密度 dm 1. 能量密度 取体积元dV, dV ρ 体元内质量为 dm = dV x y A cos ( t ) ω = u y e x v A ( ) sin ω ω = = t e t u 1 dm v 2 = 2 x ρ 1 2 2 2 dV A sin ( t ) ω ω = u 2
5 - 4波的能量 能流密度 dm 1. 能量密度 取体积元dV, dV ρ 体元内质量为 dm = dV x y A cos ( t ) ω = u y e x v A ( ) sin ω ω = = t e t u 1 dm v dE 2 = k 2 x ρ 1 2 2 2 dV A sin ( t ) ω ω = u 2 可以证明: dE dE = p k
dE dE + dE = p k
dE dE + dE 2 dE = = p k k
dE dE + dE 2 dE = = p k k x ρ ( ) ω 2 2 2 dV A sin t ω = u
dE dE + dE 2 dE = = p k k x ρ ( ) ω 2 2 2 dV A sin t ω = u 能量密度:
dE dE + dE 2 dE = = p k k x ρ ( ) ω 2 2 2 dV A sin t ω = u 能量密度: dE w = dV
dE dE + dE 2 dE = = p k k x ρ ( ) ω 2 2 2 dV A sin t ω = u 能量密度: x dE ρ 2 2 2 w A ( t ) sin ω ω = = u dV
dE dE + dE 2 dE = = p k k x ρ ( ) ω 2 2 2 dV A sin t ω = u 能量密度: x dE ρ 2 2 2 w A ( t ) sin ω ω = = u dV 2. 平均能量密度
dE dE + dE 2 dE = = p k k x ρ ( ) ω 2 2 2 dV A sin t ω = u 能量密度: x dE ρ 2 2 2 w A ( t ) sin ω ω = = u dV 2. 平均能量密度 1 T w w dt = T 0
dE dE + dE 2 dE = = p k k x ρ ( ) ω 2 2 2 dV A sin t ω = u 能量密度: x dE ρ 2 2 2 w A ( t ) sin ω ω = = u dV 2. 平均能量密度 1 T w w dt = T 0 x 1 T ρ A 2 2 sin 2 ( t ) dt ω ω = u T 0
dE dE + dE 2 dE = = p k k x ρ ( ) ω 2 2 2 dV A sin t ω = u 能量密度: x dE ρ 2 2 2 w A ( t ) sin ω ω = = u dV 2. 平均能量密度 1 T w w dt = T 0 x 1 T ρ A 2 2 sin 2 ( t ) dt ω ω = u T 0 1 ρ w ω A 2 2 = 2
二. 能流密度 能流P :单位时间通过某一面积的波能。
u S S uΔ t x 二. 能流密度 能流P :单位时间通过某一面积的波能。 Δ t 内通过x处截面S的能量:W= w S u Δt 单位时间内: P =W/Δt = S w u
u 平均能流 P : S S P S w u = uΔ t x 二. 能流密度 能流P :单位时间通过某一面积的波能。 Δ t 内通过x处截面S的能量:W= w S u Δt 单位时间内: P =W/Δt = S w u 能流在一个周期内的平均值。
平均能流 P : 能流在一个周期内的平均值。 P S w u = 二. 能流密度
平均能流 P : 能流在一个周期内的平均值。 P S w u = 1 2 2 ρ I A u ω = P/S = w u = 2 二. 能流密度 波的强度I(平均能流密度):单位时间内 通过与波速垂直的单位截面的平均能量
平均能流 P : 能流在一个周期内的平均值。 P S w u = 1 2 2 ρ I A u ω = P/S = w u = 2 二. 能流密度 波的强度I(平均能流密度):单位时间内 通过与波速垂直的单位截面的平均能量 声波——声强 光波——光强
5 - 5惠更斯原理 一. 惠更斯原理
5 - 5惠更斯原理 一. 惠更斯原理
5 - 5惠更斯原理 一. 惠更斯原理 惠更斯原理:波动所到达的媒质中各 点,都可以看作为发射子波的波源,而后 一时刻这些子波的包迹便是新的波阵面。
5 - 5惠更斯原理 一. 惠更斯原理 惠更斯原理:波动所到达的媒质中各 点,都可以看作为发射子波的波源,而后 一时刻这些子波的包迹便是新的波阵面。 t 时刻波阵面
5 - 5惠更斯原理 一. 惠更斯原理 惠更斯原理:波动所到达的媒质中各 点,都可以看作为发射子波的波源,而后 一时刻这些子波的包迹便是新的波阵面。 t 时刻波阵面
5 - 5惠更斯原理 一. 惠更斯原理 惠更斯原理:波动所到达的媒质中各 点,都可以看作为发射子波的波源,而后 一时刻这些子波的包迹便是新的波阵面。 t+ t Δ u t Δ t 时刻波阵面
5 - 5惠更斯原理 一. 惠更斯原理 惠更斯原理:波动所到达的媒质中各 点,都可以看作为发射子波的波源,而后 一时刻这些子波的包迹便是新的波阵面。 t+ t Δ u t Δ t 时刻波阵面 t 时刻波阵面
5 - 5惠更斯原理 一. 惠更斯原理 惠更斯原理:波动所到达的媒质中各 点,都可以看作为发射子波的波源,而后 一时刻这些子波的包迹便是新的波阵面。 t+ t Δ u t Δ t 时刻波阵面 t 时刻波阵面
5 - 5惠更斯原理 一. 惠更斯原理 惠更斯原理:波动所到达的媒质中各 点,都可以看作为发射子波的波源,而后 一时刻这些子波的包迹便是新的波阵面。 t+ t Δ u t Δ t 时刻波阵面 t+ t Δ u t Δ t 时刻波阵面
二. 惠更斯原理的应用 用惠更斯原理解释折射定律
二. 惠更斯原理的应用 用惠更斯原理解释折射定律 i n 1 A n 2
二. 惠更斯原理的应用 用惠更斯原理解释折射定律 C i u t Δ 1 t n u Δ 1 1 i 2 A B n 2
二. 惠更斯原理的应用 用惠更斯原理解释折射定律 C i u t Δ 1 t n u Δ 1 1 i 2 A B u t Δ 2 n 2
二. 惠更斯原理的应用 用惠更斯原理解释折射定律 C i u t Δ 1 t n u Δ 1 1 i 2 A B u t Δ 2 D n 2
二. 惠更斯原理的应用 用惠更斯原理解释折射定律 C i u t Δ 1 t n u Δ 1 1 i 2 A B u t Δ 2 D n 2
二. 惠更斯原理的应用 用惠更斯原理解释折射定律 C i u t Δ 1 t n u Δ 1 1 i 2 A r B u t r Δ 2 D n 2
二. 惠更斯原理的应用 用惠更斯原理解释折射定律 CB sin i AB C = sin r AD i u t Δ AB 1 t n u Δ 1 1 i 2 A r B u t r Δ 2 D n 2
二. 惠更斯原理的应用 用惠更斯原理解释折射定律 CB sin i AB C = sin r AD i u t Δ AB 1 t n u Δ u t Δ 1 1 i 2 1 = A u t Δ r B 2 u t r Δ 2 D n 2
二. 惠更斯原理的应用 用惠更斯原理解释折射定律 CB sin i AB C = sin r AD i u t Δ AB 1 t n u Δ u t Δ 1 1 i 2 1 = A u t Δ r B 2 u 1 = u t r Δ u 2 D 2 n 2