150 likes | 454 Views
Молекулярные основы межклеточного взаимодействия в иммунной системе. Адгезивные молекулы. Какие группы адгезионных молекул выделяют?.
E N D
Молекулярные основы межклеточного взаимодействия в иммунной системе. Адгезивные молекулы
Какие группы адгезионных молекул выделяют? • для осуществления миграций и осуществления адгезии миелоидными и лимфоидными линиями иммунокомпетентных клеток наиболее важны: суперсемейство иммуноглобулинов (Ig SF), селектиновое семейство, и различные виды интегирнов.
Как построены молекулы интегринов? Какие группы интегринов выделяют? • К настоящему времени известно 24 варианта интегринов, представляющих собой комбинации из 18 вариантов а- и 8 вариантов β-цепей.
VLA- инетгрины. • Группа интегринов названная (very late antigens - VLA ), поскольку впервые были идентифицированы на поверхности T-лимфоцитов в поздней стадии активации. Теперь все бета1-интегрины называют VLA, хотя большинство их присутствует не только на лимфоцитах. Эта группа включает рецепторы для коллагена, ламинина, фибронектина. На В-клетках человека экспрессируются отличные от представленных на Т-клетках различные комбинации VLA-интегринов. В частности, на В лимфоцитах не представлены VLA-1, VLA-5 и VLA-6, низкое количество VLA-2 и VLA-3, но всегда имеет VLA-4
Лейкоцитарные интегрины(LEU-CAM). • β2-Интегрины ( LeuCAM) представлены на поверхности лейкоцитов. Основной и. LFA-1, присутствующий навсех разновидностях лимфоцитов, представлен и на поверхности моноцитови макрофагов. Интегрин Мас-1- макрофагален, но его выявляют и гранулоцитах и NK-клетках, а также перитонеальных В-лимфоцитах. Третий интегрин этой группы — р150/р95 — маркер дендритных клеток, но также представлен на других миелоцитах. Мас-1 и р150/р95 служат рецепторами длякомплемента (CR3 и CR4). • В качестве рецепторов для β2-интегринов выступают мембранные молекулы, образующие группу ICAM (Intercellularadhesion molecules,содержащую 5 членов — ICAM-1 (CD54), ICAM-2(CD102), ICAM-3 (CD50), и др.
Интегрины группы β7 • Интегрины группы β7 • Эти интегрины экспрессированы в основном на Т-лимфоцитах и играют важную роль в выборе направления миграции этих клеток. Интегрин аβ7служит «проводником» Т-лимфоцитов в слизистые оболочки;его рецептором служит Е-селектин. Т-лимфоциты мигрируют в слизистую оболочку кишечника, только если на их поверхности экспрессируетсяа4β7-интегрин, распознающий гликозилированный адрессин MadCAM.
Селектиновые молекулы. • Тканевые лектины, обладающие сродством к концевым остаткам маннозы и фукозы – получили название селектины • три варианта селектинов: Р (от Platelet -тромбоцитарный), Е (от Endothelial - эндотелиальный) и L (от Lymphocyte - лимфоцитарный) . Они имеют однотипное строение. В их состав входит 3 домена: наружный — собственно лектиновый, промежуточный — подобный эпидермальному фактору роста, и несколько коротких согласительных (consensus) повторов, прилегающих к мембране, — доменов контроля комплемента.
Селектины-адрессины. • Селектины распознают концевые остатки маннозы и фукозы, входящие в состав полисахаридов. Рецепторами L-селектинов служат вещества, называемые адрессинами — PNAd (Peripheral lymph node adressin). • По химической природе адрессины относят к муцинам • Основные рецепторы L-селектина: молекула CD34, подокаликсин, эндогликан и GlyCAM-1 (экспрессированы на эндотелиоцитах. После активации эндотелиоцитов цитокинами CD34 и подогликан приобретают способность связываться с L-селектином.
Е-селектин, основной эндотелиальный селектин, селектин ранних этапов. • Р-селектин опосредует транзиторную, обратимую адгезию лейкоцитов к гистамин- или тромбин активированному эндотелию в кооперации с фактором активации тромбоцитов (ФАТ), обусловливая феномен «катящихся» лейкоцитов. • опосредованный L-селектином контакт между лейкоцитом иэндотелиальной клеткой неустойчив. Это проявляется в перекатывании лей-коцитов вдоль сосудистой стенки — качение, или роллинг {rolling). Именно с качения начинается процесс эмиграции лейкоцитов из сосудистого русла.
Иммуноглобулиновое суперсемейство. • Th- (CD90)- маркер Т-хелперов и гемопоэтических стволовых клеток, CD3 – входит в состав комплекса Т-3, ассоциированного с антигенным рецептором Т-клеток, CD2 (LFA-2), CD4- связывает MHC-второго класса, взаимодействует с тирозинкиназой, и др. CD-8 – является маркёром цитотоксических Т-лимфоцитов, CD28- адгезионной молекуле Т-В взаимодействия, и уже упоминавшиеся: CD54 (ICAM-1) и IL-1R(CD121) .
ICAM-рецепторы. • Экспрессия ICAM-1 и ICAM-2 может быть усилена при обработке клеток ИЛ-1, экспрессия ICAM-1 может быть усилена воздействием ИЛ-2, ФНО„ и ИФНγ. Усиление экспрессии ICAM-1 прямо коррелирует со степенью LFA-1 -зависимой лимфоцитарной адгезии к «трав-матизированному» ИЛ-1 эндотелию . LFA-1 может существовать в низко- и высокоаффинной активированной форме, что зависит от клеточной активации протеинкиназы С и реакции фосфорилирования CD18